![Госдума рассмотрит сегодня во втором чтении президентский проект федерального конституционного закона "О военном положении" Госдума рассмотрит сегодня во втором чтении президентский проект федерального конституционного закона "О военном положении"](https://image.newsru.com/pict/id/354848_20011121104943.gif)
![19 апреля в рамках первого чтения палата утвердила его концепцию, согласно которой военное положение на территории России или в отдельных ее местностях вводится президентом РФ в случае агрессии против нашей страны или непосредственной угрозы аг 19 апреля в рамках первого чтения палата утвердила его концепцию, согласно которой военное положение на территории России или в отдельных ее местностях вводится президентом РФ в случае агрессии против нашей страны или непосредственной угрозы аг](https://image.newsru.com/pict/id/354849_20011121104943.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Госдума рассмотрит сегодня во втором чтении президентский проект федерального конституционного закона "О военном положении", сообщает ИТАР-ТАСС.
19 апреля этого года в рамках первого чтения палата утвердила его концепцию, согласно которой военное положение на территории России или в отдельных ее местностях вводится Президентом РФ в случае агрессии против нашей страны или непосредственной угрозы агрессии. Законопроектом регламентируются основания и порядок введения и отмены военного положения, устанавливаются полномочия органов госвласти и местного самоуправления по обеспечению режима военного положения. В документе прописаны нормы, предусматривающие основания для привлечения Вооруженных сил, других воинских формирований РФ, а также правовое положение граждан и организаций в условиях военного положения. Как сообщил заместитель председателя комитета по безопасности капитан 1-го ранга Георгий Майтаков, к законопроекту от субъектов законодательной инициативы поступило более 130 поправок. "Несколько поправок относятся к числу принципиальных", - отметил он. В частности, из законопроекта предлагается исключить как противоречащую Конституции РФ норму, устанавливающую, что права и свободы граждан могут ограничиваться не только федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами. Предлагается также исключить норму, предусматривающую согласительную процедуру в случае, если Совет Федерации не утвердит указ президента о введении военного положения. "Депутаты считают, что в случае агрессии от главы государства потребуется принятие срочных мер и тратить трое суток на согласительные процедуры нецелесообразно", - пояснил Майтаков. В то же время, сказал он, предлагается установить более короткий срок - 48 часов вместо 72 - для рассмотрения Советом Федерации указа президента о введении военного положения. В условиях военного положения, по мнению парламентариев, нужно немедленно приостанавливать деятельность партий и организаций, если эта деятельность подрывает оборону и безопасность страны. Законопроектом эта мера предусматривается только в случае внесения Генеральным прокурором РФ соответствующего представления. "Будут ли эти и другие ключевые поправки утверждены парламентским большинством, покажет сегодняшняя дискуссия, которая обещает быть острой", - сказал Майтаков и подчеркнул, что предложенная президентом концепция законопроекта "полностью выдержана при подготовке ко второму чтению".