Волнения в арабских странах - это чисто внутренние события, без провокации извне. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today заявил российский государственный деятель, член Президиума РАН, академик, видный востоковед Евгений Примаков "Там не было исламских призывов, там не было зеленых флагов, там были призывы покончить с коррупцией, нормально развивать экономику. Но, главным образом - противорежимные лозунги социально-экономического порядка", - сказал Примаков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Волнения в арабских странах - это чисто внутренние события, без провокации извне. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today заявил российский государственный деятель, член Президиума РАН, академик, видный востоковед Евгений Примаков
Russian Look
 
 
 
"Там не было исламских призывов, там не было зеленых флагов, там были призывы покончить с коррупцией, нормально развивать экономику. Но, главным образом - противорежимные лозунги социально-экономического порядка", - сказал Примаков
Global Look Press
 
 
 
Евгений Примаков считает, что Израиль также не причастен к эскалации напряженности в арабских странах
Global Look Press

Волнения в арабских странах - это чисто внутренние события, без провокации извне. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today заявил российский государственный деятель, член Президиума РАН, академик, видный востоковед Евгений Примаков.

"Я думаю, что можно отрицать полностью этот фактор провокации извне. Это чисто внутренние события", - подчеркнул академик Примаков. "Но в то же самое время я абсолютно уверен, что после того, когда они начались, беспокойство извне начало проявляться. Например, когда начались события в Египте, я был в Вашингтоне и встречался в это время со многими бывшими коллегами, министрами иностранных дел, с представителями Госдепа – у нас была двусторонняя встреча по ближневосточному урегулированию по линии академии двух стран. И я твердо убежден, что размах, который приняло это движение в Египте, – это был настоящий шок для американцев", - отметил Евгений Максимович.

- Военные - сторонники Каддафи - винят во всем "Аль-Каиду"

"Тут же пошли обвинения в адрес ЦРУ и других разведсообществ: почему не сообщили заранее, что может быть такого размера взрыв в Египте. После этого началось небывалая активность - президент Обама несколько раз разговаривал с президентом – когда он еще был президентом – Мубараком, была постоянная связь с генералом Сулейманом. Все это было моментально активизировано, и даже бывшие дипломаты, которые имели хорошие связи в Каире, сразу вылетели в помощь посольству.

В то же самое время было ясно, что вся эта активность была вызвана тем, чтобы, с одной стороны, сохранить свой имидж – страны, которая поддерживает демократические преобразования, потому что лозунги демонстраций в Египте были демократические", - рассказал Примаков, который еще в 60-х годах защитил диссертацию о социально-экономическом положении Египта, работал на Ближнем Востоке корреспондентом "Правды" и Гостелерадио, а впоследствии возглавлял Институт востоковедения АН СССР.

"Там не было исламских призывов, там не было зеленых флагов, там были призывы покончить с коррупцией, нормально развивать экономику. Но главным образом - противорежимные лозунги социально-экономического порядка", - сказал Примаков.

"И вот в этих условиях США должны были сохранить свой имидж, поддерживая это все, а с другой стороны – сделать все для того, чтобы не потерять свои позиции в Египте, точно так же, как и в других странах. Потому что они опирались на режим Мубарака, опирались на режим президента Туниса", - говорит эксперт.

Евгений Примаков считает, что Израиль также непричастен к эскалации напряженности в арабских странах. "Эта ситуация – нельзя считать, что это организовывал Израиль или отвлекали внимание от Израиля. Это социальный взрыв - надо относиться к этому так, как есть на самом деле, это чисто социальное явление", - считает академик Примаков.

В арабских странах дает о себе знать новое поколение, и это обстоятельство объединяет все арабские страны, где идут беспорядки. Такое мнение выразил в интервью информационному каналу "Вести" ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН, бывший посол России в Ливии и в Тунисе Алексей Подцероб.

"В каждой стране свои причины. Где-то бедность и экономический тупик – как в Египте. В экономически благополучных странах – Тунис, Бахрейн, Ливия – причины совершенно другие. В Тунисе - засилье клана Бен Али и в политической жизни, и в экономике. В Бахрейне - недовольство шиитов. То есть везде причины свои", - отметил Алексей Борисович.

Но есть одна причина – общая для всех. Это появление в арабском мире нового поколения. Поколения, которое гораздо лучше информировано, чем предыдущее. "Телевидение, радио, в какой-то степени интернет. Доступ к соцсетям не столь велик, как в Европе, но этот доступ есть. Причем, это доступ со стороны студенчества, со стороны политических и экономических элит, что очень важно. Представители нового поколения чувствуют себя гражданами, а не подданными. Им не свойствен патернализм – то есть, чувство того, что есть отец нации, который за них думает и ими руководит. Они готовы и хотят брать ответственность за судьбу своей страны на себя. Это то общее, что свойственно сейчас всем арабским странам – выход на сцену нового поколения", - сказал специалист.

Военные - сторонники Каддафи - винят во всем "Аль-Каиду"

Оценка ливийских властей, впрочем, с этими мнениями не совпадает - они как раз склонны видеть в происходящих влияние извне. Насилие, творящееся на улицах ливийских городов, - это результат действий молодежных банд, которыми манипулируют иностранные силы, включая "Аль-Каиду". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявило министерство обороны Джамахирии.

"Молодежь овладела оружием, разграбив армейские склады, - говорится в сообщении Главного народного комитета национальной безопасности. - Теперь террору подвергаются мирные граждане, прекращена торговля, поскольку запуганы и торговцы, и потребители, существует угроза системам здравоохранения и образования".

"Эти люди - преступники, - подчеркнули военные, сохраняющие верность ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. - В этой связи армейскому командованию поставлена задача поддержать внутренние силы безопасности, чтобы очистить страну от этих террористических банд".