В Государственной думе вновь изменили законопроект, который обязывал российские СМИ отчитываться об иностранном финансировании
 
 
 
В Государственной думе вновь изменили законопроект, который обязывал российские СМИ отчитываться об иностранном финансировании
Moscow-Live.ru

В Государственной думе вновь изменили законопроект, который обязывал российские СМИ отчитываться об иностранном финансировании. Депутаты расширили перечень организаций, финансовую связь с которыми придется обнародовать. Теперь СМИ обяжут отчитываться за деньги, полученные от НКО-"иностранных агентов".

Также список нежелательных для СМИ доноров пополнили российские организации, участниками или учредителями которых являются иностранцы или лица без гражданства. Такие поправки одобрил для принятия во втором чтении во вторник комитет Госдумы по информационной политике, сообщает РБК.

Как следует из информации на сайте Госдумы, рассмотрение документа в третьем чтении состоится 23 декабря.

Ранее депутаты смягчили законопроект: в частности, оттуда убрали норму, которая предусматривает закрытие средств массовой информации за отсутствие подобных отчетов. Была введена минимальная сумма, начиная с которой нужно будет отчитываться, - это 15 тысяч рублей. Отправлять отчеты нужно будет раз в квартал, а не раз в месяц, как предлагалось изначально.

При этом СМИ освободили от необходимости раскрывать данные об иностранных подписчиках и о продаже контента иностранцам. Не нужно будет также отчитываться за сделки с гражданами, которые имеют иностранное гражданство, помимо российского. Освободят от уведомления и СМИ, созданные международными инвесторами совместно с Россией.

Законопроект о связях СМИ с иностранным капиталом был внесен в Госдуму в середине октября депутатами Вадимом Харловым ("Справедливая Россия"), Александром Ющенко (КПРФ) и Вадимом Деньгиным (ЛДПР). В первом чтении документ был принят 20 ноября. Согласно документу, издатель и (или) редакция СМИ, получившие деньги или иное имущество от иностранного государства, международной организации или иностранных юрлиц, должны уведомить об этом Роскомнадзор.

В пояснительной записке авторы инициативы мотивируют ее необходимость попытками из-за рубежа "влиять напрямую на ​российское информационное пространство с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности". Авторы инициативы предлагали назначить ее вступление в силу на 1 января 2016 года, одновременно с законом, ограничившим участие зарубежного капитала в российских СМИ долей в 20%. Однако в новой версии законопроекта он вступит в силу со дня подписания.

в 2012 году вступил в силу закон, который обязал финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве "иностранных агентов". В 2013 году Минюст получил право признавать НКО "иноагентами" по собственному усмотрению. Правозащитники указывали на неопределенность формулировок: не всем понятно, что имеется в виду под "политической деятельностью". Иностранным агентом стал, например, Сахаровский центр, который занимается просвещением, сохранением исторической памяти и поддержкой общественной дискуссии. В список неожиданно попал фонд "Династия", который занимался поддержкой молодых талантов, а финансировался из личных денег мецената Дмитрия Зимина.

При этом до недавнего времени было невозможно выйти из списка "иноагентов". Закон, который позволил это делать, появился в феврале 2015 года. Согласно документу, НКО может быть исключена из реестра иностранных агентов в том случае, если в течение года, предшествовавшего написанию заявления о выходе, не получала деньги "и иное имущество" из-за рубежа и (или) не занималась политической деятельностью. Для организаций, которые будут включены в список иностранных агентов повторно, процедуру исключения предлагается усложнить. При этом правозащитники критиковали законопроект, отметив, что в нем не предусмотрено возможностей выхода из реестра для тех организаций, которые попадут в список третий или четвертый раз.

Это не единственное ограничение для НКО. В июне вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус "нежелательных в России и запрещать им работу в стране, если они представляют угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства.

Между тем в Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поддержать некоммерческие организации, которые зарекомендовали себя в качестве "безупречных партнеров государства". По его словам, они должны получать льготы и дополнительные средства.