После того, как последний в истории шаттл завершил свою космическую одиссею, в России объявили о наступлении нового периода в освоении космоса - страна получила монополию на доставку людей к Международной космической станции На Западе монополия РФ и начавшаяся "Era of Soyuz" вызывает беспокойство: российские космические корабли многим кажутся старыми и неуклюжими, а одно только описание полета на них вызывает у зарубежных журналистов трепет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
После того, как последний в истории шаттл завершил свою космическую одиссею, в России объявили о наступлении нового периода в освоении космоса - страна получила монополию на доставку людей к Международной космической станции
roscosmos.ru
 
 
 
На Западе монополия РФ и начавшаяся "Era of Soyuz" вызывает беспокойство: российские космические корабли многим кажутся старыми и неуклюжими, а одно только описание полета на них вызывает у зарубежных журналистов трепет
roscosmos.ru
 
 
 
NASA опубликовало уникальное ФОТО, сделанное из иллюминатора Международной космической станции, на котором видно, как Atlantis в последний раз покидает орбиту, устремившись к огням далекой Земли сквозь облака
Reuters
 
 
 
ФОТО Международной космической станции сделанное из иллюминатора Atlantis
NASA
 
 
 
Точку в истории шаттлов поставил 21 июля 2011 года шаттл Atlantis, приземлившийся на мысе Канаверал
NASA

После того, как последний в истории шаттл завершил свою космическую одиссею, в России объявили о наступлении нового периода в освоении космоса - страна получила монополию на доставку людей к Международной космической станции. В связи с этим Роскосмос опубликовал на своем сайте официальное заявление под заголовком Начало эпохи "Союзов".

21 июля в 13:57 по московскому времени корабль Atlantis приземлился на космодроме имени Кеннеди на мысе Канаверал. В тот момент, когда его шасси коснулись Земли, закончилась тридцатилетняя эра шаттлов. Посадка Atlantis "стала, безусловно, одной из самых заметных вех в истории освоения космического пространства", отметил в своем заявлении Роскосмос.

"Для России это начало нового этапа работы по программе МКС, на котором у кораблей "Союз" нет дублеров", - объяснили в ведомстве. Как минимум до 2016 года астронавты агентств-партнеров будут летать на орбиту на российских "Союзах".

- Уникальное фото посадки последнего шаттла
- Американцы поведали, почему "Союз" - "это нечто"

На Западе монополия РФ и начавшаяся "Era of Soyuz" вызывает беспокойство: российские космические корабли многим кажутся старыми и неуклюжими, а одно только описание полета на них вызывает у зарубежных журналистов трепет. Как бы то ни было, теперь придется сказать шаттлам "diss vidaniya" и привыкать к странному русскому слову "cosmonaut" вместо принятого в англоязычном мире "астронавта", констатирует канал Fox News.

Российский "Союз" выглядит гораздо менее эффектно, чем умевший садиться на полосу космодрома шаттл, отмечает AFP: российские спускаемые аппараты приземляются вертикально с помощью парашютов в степи.

К тому же, российский корабль, как пишет агентство, мало изменился со времен полета в космос Юрия Гагарина в 1961 году. Как бы то ни было, эта ракета - единственный транспорт, которым теперь можно попасть на МКС и вернуться оттуда.

Шаттл - полет в бизнес-классе, "Союз" - поездка в отсеке для шасси

Журнал Time в связи со сменой вех в освоении космоса отмечает, что у него есть две новости - хорошая и плохая. Хорошая - то, что "безграничное число" российских "Союзов" готово доставить зарубежных астронавтов на МКС. Плохая звучит абсолютно так же - доставлять людей на орбиту будет "безграничное число" российских "Союзов".

Если шаттл можно сравнить с бизнес-классом самолета, а летавшие на луну американские "Аполлоны" - со вторым классом, то летать на "Союзе" - это примерно как путешествовать через всю Америку, спрятавшись в отсеке для шасси, объясняет Time. Единственный плюс - в этом отсеке очень безопасно.

Особая история - приземление на "Союзе". Небольшой спускаемый аппарат входит в атмосферу и "проворно падает со скоростью 492 мили в час, пока на высоте, где обычно летают коммерческие авиалайнеры, не будут выброшены его маленькие тормозные парашюты. Вскоре после этого открывается основной парашют, а всего в трех футах над поверхностью включаются три небольших тормозных двигателя, чтобы приземление было мягким". "Кстати говоря, это приземление - удар о землю, а не приводнение в океан, - пугает читателей Time. - А еще, мы не забыли сказать, что большую часть времени в ходе возвращения аппарат вращается, чтобы удержать устойчивость?"

Тем не менее, выбора у астронавтов нет - жесткую посадку придется терпеть до тех пор, пока США не создадут новые космические корабли, предупреждает журнал. "Ну что, ты все еще хочешь быть космонавтом, когда вырастешь?" - иронично вопрошает Time.

Эпоха надежности: Роскосмос поддел американских "птичек"

В Роскосмосе отвергли все претензии зарубежных скептиков к "Союзам", используя железный аргумент - надежность и безопасность прежде всего. "Человечество отдает должное роли американских кораблей в освоении космоса. Но почему же комфортные и красивые "птички" уходят, а "старые российские корабли "Союз"", как называют их иностранные СМИ, остаются? - задалось резонным вопросом космическое агентство в своем официальном заявлении. - Ответ прост - надежность, не говоря уже о рентабельности. Определение "старые" не имеет ничего общего с действительностью. "Союзы" постоянно модернизируются".

"Кроме того, даже если в ближайшие годы появится альтернатива российским пилотируемым "Союзам", пройдет еще много времени, прежде чем будет доказано, что новый корабль сможет обеспечивать необходимый уровень безопасности для космических полетов человека", - указывают в ведомстве. "Эпоха "Союзов" - эпоха надежности", - резюмирует Роскосмос.

На Западе, анализируя заявление Роскосмоса, отмечают: русские дали понять, что не станут сильно горевать без шаттла, зато не преминули разрекламировать свои корабли.

Что надежнее? История шаттлов и "Союзов": четыре космические трагедии

Первый космический корабль "Союз" был запущен в космос 23 апреля 1967 года. Тот полет закончился трагедией - 24 апреля при возвращении на землю не раскрылся парашют спускаемого аппарата, а двигатели взорвались при ударе о землю. Советский космонавт-первопроходец Владимир Комаров погиб.

Еще одна трагедия спустя четыре года произошла с кораблем "Союз-11". 30 июня 1971 года при возвращении на землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата. Космонавты пытались ликвидировать утечку, но сначала закрыли не тот клапан, а когда обнаружили настоящую причину разгерметизации, исправлять положение было уже поздно. Погибли все три члена экипажа: командир Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков и инженер-исследователь Виктор Пацаев.

С тех пор дела пошли лучше, и за минувшие 40 лет "Союз" стал верной "рабочей лошадкой" советских, а затем и российских космонавтов, отмечает Time.

Американские шаттлы также гибли два раза - в 1986 и 2003 годах. Программа космических челноков, разработка которой началась в конце 1960-х годов, была задумана как ответ на успехи советской космонавтики - более дешевые (теоретически) шаттлы должны были совершать до 50 полетов в год. Дата первого полета шаттла Columbia, очевидно, была выбрана неслучайно: 12 апреля 1981 года - ровно через 20 лет после полета Юрия Гагарина, рассказывает "Российская газета".

Вслед за Discovery был создан челнок Challenger, который потерпел катастрофу 28 января 1986 года, менее чем через три года после начала полетов. Старт шаттла транслировался в прямом эфире: зрители стали свидетелями того, как на 73-й секунде полета, на высоте 14 км произошел отрыв левого твердотопливного ускорителя от крепления. Ускоритель пробил топливный бак, корабль отклонился от оси и был разрушен аэродинамическими силами. Астронавты были еще живы и даже успели надеть кислородные маски - носовую часть, где они находились, просто оторвало от корабля.

Экипаж погиб в результате падения с высоты в 20 километров и удара о воду. В тот трагический день погибли семь человек, включая учительницу Кристу Маколифф, которая выиграла общенациональный конкурс на право лететь в космос и должна была стать первым космонавтом-непрофессионалом.

Причиной трагедии назвали неисправность кольцевого уплотнителя твердотопливного ускорителя, вызвавшую утечку раскаленных газов, которые разрушили крепление, а также низкую температуру воздуха.

После гибели Challenger'а его сменил Endeavour, а четвертым шаттлом стал Atlantis.

В 2003 году самый первый космический челнок Columbia взорвался при заходе на посадку. 1 февраля, после полета продолжительностью 16 суток, челнок возвращался на Землю, когда за несколько минут до запланированной посадки специалисты NASA потеряли связь с кораблем. На связь шаттл так и не вышел - наблюдатели лишь увидели в небе мчащиеся с огромной скоростью горящие обломки.

Тогда погибли все семь членов экипажа - командир Рик Хасбэнд, пилот Уильям Маккул, бортинженер Майкл Андерсон, научные специалисты Лорел Кларк, Дэвид Браун, Калпана Чавла и первый израильский астронавт Илан Рамон.

Эксперты NASA пришли к выводу, что к катастрофе привело разрушение наружного теплозащитного слоя на левой плоскости крыла челнока, вызванное падением на него куска теплоизоляции кислородного бака при старте. Горячие газы проникли внутрь, что привело к перегреву пневматики колеса, его взрыву с дальнейшим разрушением конструкции крыла и гибели шаттла.

Последняя посадка шаттла: уникальное фото с МКС

Гибель шаттла Columbia фактически поставила крест на программе космических челноков. Стало ясно, что такая система слишком сложна и недостаточно надежна для частых, регулярных полетов. Программа начала постепенно сворачиваться.

США заранее начали готовить смену космическим челнокам, чтобы не вечно оставаться в зависимости от российской космической промышленности. NASA разработало корабль Orion и ракету-носитель Ares-1. Планировалось, что уже в 2015 году первый корабль нового поколения доставит на Международную космическую станцию астронавтов и оборудование, но работы затягиваются из-за проблем с финансированием.

Точку в истории шаттлов поставил 21 июля 2011 года шаттл Atlantis, приземлившийся на мысе Канаверал. Корреспонденты ведущих мировых СМИ снимали этот эпохальный момент на фото и видео. Но не они сделали самый примечательный снимок, отмечает Reuters. NASA опубликовало уникальное ФОТО, сделанное из иллюминатора Международной космической станции, на котором видно, как Atlantis в последний раз покидает орбиту, устремившись к огням далекой Земли сквозь облака.