Неочищенными стоками загрязняется большинство водных объектов России
 
 
 
Неочищенными стоками загрязняется большинство водных объектов России
Архив NEWSru.com

Россия использует менее 2% водных запасов и загрязняет неочищенными стоками подавляющее большинство своих водных объектов. Об этом говорится в сообщении Минприроды РФ для агентства ИТАР-ТАСС в преддверии отмечаемого 22 марта Всемирного дня водных ресурсов. Этот памятный день появился в календаре в 1993 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН для привлечения внимания общественности к состоянию водных объектов и связанным с их восстановлением и охраной вопросам. В России он отмечается с 1995 года.

"Качество водных ресурсов специалисты называют острой проблемой: ежегодно в поверхностные водные объекты РФ сбрасывается более 60 куб км сточных вод", - говорится далее в сообщении. Источником 60% сбросов сточных вод, по данным экспертов, являются промышленные предприятия, затем идут жилищно-коммунальное (около 25%) и сельское (более 10%) хозяйства.

По объему речного стока Россия занимает второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека - третье, после Бразилии и Канады, напомнили в министерстве. По территории России протекает 2,5 млн рек общей протяженностью 8 млн км. Кроме того, в РФ 2,7 млн озер с запасами воды около 26,5 тыс. куб км.

Только в Байкале 23 тыс. куб км – 20% мировых запасов поверхностных пресных вод. В России также насчитывается 2 тыс 290 водохранилищ объемом свыше 1 млн куб м.

При этом запасы воды на территории страны распределены неравномерно. На наиболее освоенные районы европейской части России, где проживает до 80%проц населения, приходится лишь около 8% годового объема поверхностных водных ресурсов рек. В некоторых маловодных районах (Калмыкия, ряд регионов Южного Урала, юг Сибири) проблема водообеспеченности до сих пор полностью не решена.

Проблема дефицита пресной воды, по мнению международных экспертов, к середине XXI века станет одной из самых острых. Поэтому водное изобилие накладывает на Россию особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса.