Правительство внесло в Госдуму поправки в гражданский кодекс о возможности выпускать в России лекарства без согласия патентообладателя. Документ размещен в базе на сайте нижней палаты парламента.
Если законопроект будет принят, правительству будет предоставлено право принимать решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия обладателя патентов "в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан". Патентообладателя будут уведомлять о том, что в России хотят выпускать его лекарства, и он получит право на "соразмерную компенсацию", методику расчета и порядок выплаты которой будет определять правительство.
Законопроект был разработан в рамках исполнения Национального плана развития конкуренции на 2018 - 2020 годы. В начале 2016 года в Федеральной антимонопольной службе отметили, что правообладатели в сфере лекарств и медицинских изделий часто злоупотребляют доминирующим положением и отказываются поставлять свои лекарства в Россию или налаживать тут их производство. Поэтому российские компании должны получить право выпускать такие изделия по разработкам иностранных патентообладателей без их согласия.
8 ноября 2019 года глава ФАС Игорь Артемьев обсудил законопроект с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Артемьев указал, что в последние годы иностранные крупные корпорации "отказывались поставлять жизненно важные лекарства", необходимые неизлечимым больным, в Россию. Чиновник заверил, что в мире уже существует практика принудительного лицензирования препаратов, и пообещал "справедливую" компенсацию патентообладателям. Между тем эксперты еще в 2016 году называли такую практику рейдерством со стороны государства, которая может привести к тому, что оригинальные новинки вовсе не будут предлагать в РФ.