На Международной космической станции (МКС) выявлены опасные микроорганизмы, которые способны вывести из строя находящееся на станции оборудование, заявил вице-президент РАН Анатолий Григорьев на открывшейся в понедельник в Москве научной конференции.
К тревожным выводам ученые пришли в результате экспериментов по сбору микробиологических проб с поверхностей российского сегмента станции "Биодеградация". Как передавало ранее агентство ИТАР-ТАСС, целью данного эксперимента было определить степень биоповреждений от микроорганизмов и бактерий, которые заводятся внутри "орбитального дома". При этом особое опасение у специалистов вызывает микробиологическая обстановка на старейшем модуле МКС "Заря", запущенном 20 ноября 1998 года, где первые экипажи станции по неосторожности развели грибы.
"Мы сталкивались с этим на станции "Мир" и столкнулись с этим на МКС - с пагубным воздействием микрофлоры на конструкцию станции. Эти микробы поражают не только металлы, но и полимеры. Они могут стать причиной отказов техники", - приводит слова вице-президента РАН "Интерфакс".
Кроме того, уточнил Григорьев, в рамках эксперимента по экспонированию биологических объектов на внешней стороне МКС была доказана высокая жизнеспособность данных микроорганизмов при экстремальных условиях открытого космоса в течение 18, 31 и более месяцев.
Ожидается, что МКС окончательно "постареет" к 2020 году, и именно тогда, согласно плану, как ее предшественница - станция "Мир", будет снята с орбиты. Однако преемников у нее может и не быть.
Специалисты полагают, что необходимость постоянного присутствия человека в космосе - вопрос спорный, и предлагают совершать "вылазки". "Нам скоро предстоит определиться с целесообразностью пилотируемых миссий. Постоянное присутствие человека в космосе не всегда оправданно. И от экспедиций постоянного присутствия нам следует переходить к экспедициям посещения. Вот мы наметили комплекс экспериментов... направили экипаж, который отработал все необходимое и вернулся с результатами... И мы будем исповедовать такой подход", - признался глава Роскосмоса Владимир Поповкин.