Россияне считают загрязнение окружающей среды большей проблемой, чем терроризм
 
 
 
Россияне считают загрязнение окружающей среды большей проблемой, чем терроризм
Moscow-Live.ru / Будишевский Николай

Наиболее опасная из угроз, с которыми человечество сталкивается в XXI веке, - это загрязнение окружающей среды, считают россияне. Это следует из результатов опроса, опубликованного на сайте "Левада-центра".

Загрязнение окружающей среды считают глобальной угрозой 48% респондентов. На втором месте - мировой терроризм (42% респондентов), на третьем - вооруженные конфликты и войны (37%). Также в топ ответов попали глобальное потепление (34%) и техногенные катастрофы и аварии (их назвал 31% опрошенных). В числе других мировых угроз россияне назвали распространение ядерного оружия, экономический кризис, эпидемии, хакерские атаки, нехватку продовольствия и т.д.

Самой серьезной из проблем окружающей среды для России опрошенные назвали загрязнение воздуха (26%). При этом процент людей, озабоченных этой проблемой, снизился с 2010 года, когда их было 29%. Напротив, за девять лет россиян начали больше волновать проблемы утилизации бытовых отходов (17% сейчас, 8% в 2010 году) и ядерных отходов (11% сейчас, 8% в 2010). Количество озабоченных загрязнением воды, наоборот, заметно сократилось - с 15 до 9%. Страх перед генетически модифицированными продуктами остался на прежнем уровне - 9%.

Количество людей, которых персонально затронула проблема загрязнения воздуха, также заметно выросло с 2010 года. Тогда 16% сказали, что эта угроза затрагивает их и их семью, в 2019 году число давших такой ответ респондентов выросло до 25%. Процент россиян, непосредственно столкнувшихся с загрязнением воды, напротив, сократился на 4%. Что же касается нашумевшей в последнее время темы глобального потепления, то 67% россиян назвали его результатом деятельности человека. Четверть опрошенных считают его следствием естественных процессов.

Тему экологии в недавнем послании Федеральному собранию затронул президент Владимир Путин. Он призвал бизнес "помнить о своей социальной и экологической ответственности" и поручил "распространить экологический мониторинг на всю страну".

Ранее сообщалось, что нацпроект "Экология" существенно отстает от плана расходов: на 27 декабря было освоено 62,2% от плана. Кроме того, нацпроектом охвачены не все вопросы, необходимые для решения экологических проблем в России. Так, проект "Чистый воздух" предусматривает совокупное снижение вредных выбросов в атмосферу на 22% к 2024 году всего в 12 промышленных городах, в том числе в пяти с низким загрязнением воздуха. При этом по итогам 2018 года высокий и очень высокий уровни загрязнения атмосферного воздуха наблюдались в 46 городах России.

В стране из-за выброса сточных вод загрязнены практически все реки: 88% сточных вод, подлежащих очистке, сбрасываются неочищенными до требуемого уровня, а 95% сельских поселений вообще не имеют канализационных очистных сооружений. Аудиторы также прогнозируют рост пожароопасности в лесах и указывают на риски деформации инфраструктуры, расположенной на вечной мерзлоте, которая подтаивает из-за ускорения глобального потепления. Кроме того, бытовые и промышленные отходы продолжают захоранивать на свалках вместо последующей переработки, а в планах не предусмотрены меры по стимулированию раздельного сбора отходов.