Инициатива Алексея Навального по ограничению стоимости закупаемых государством автомобилей для чиновников, собравшая 100 тысяч подписей россиян, все-таки была одобрена экспертной группой. Правда, верхняя планка стоимости машин пока не определена
 
 
 
Инициатива Алексея Навального по ограничению стоимости закупаемых государством автомобилей для чиновников, собравшая 100 тысяч подписей россиян, все-таки была одобрена экспертной группой. Правда, верхняя планка стоимости машин пока не определена
Фото NEWSru.com

Инициатива Алексея Навального по ограничению стоимости закупаемых государством автомобилей для чиновников, собравшая 100 тысяч подписей россиян, все-таки была одобрена экспертной группой. Правда, верхняя планка стоимости машин пока не определена. Сумма в 1,5 миллиона рублей, которую Навальный выделил на транспорт чиновникам, показалась экспертам слишком низкой. В ОНФ предложили увеличить ее в два раза - до трех миллионов.

Экспертная рабочая группа федерального уровня под руководством министра Михаила Абызова после заседания открытого правительства огласила свое решение. Члены группы одобрили инициативу, порекомендовав кабинету министров рассмотреть вопрос "о частичной монетизации транспортного обслуживания для ряда чиновников", передает РИА "Новости".

Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов подтвердил, что кабинету министров рекомендовано нормировать затраты на закупки служебных автомобилей для чиновников. "Все эксперты согласились с тем, что ограничивать госслужащих надо. Но не только в ценах на покупку автомобилей", - сказал он.

Действительно, предельная стоимость машин пока не определена. Тем не менее, эксперты также предложили проконтролировать расходы на обслуживание чиновничьих автомобилей.

Навальный назвал решение группы "робким шагом в правильном направлении"

Навальный, ранее раскритиковавший экспертов, в своем "Живом Журнале" назвал решение экспертной группы правильным, но недостаточным. "Пока предлагаю считать решение группы робким шагом в правильном направлении", - написал оппозиционер. "Нельзя сказать, что это то, что мы хотим, но, в целом, неплохо", - добавил он.

Также Навальный подчеркнул, что он сам и люди, голосовавшие за проект на сайте РОИ, по-прежнему считают, что инициатива должна быть поставлена на голосование в Госдуму и принята федеральным законом. Он заявил, что автомобили дороже 1,5 миллионов должны быть очень редким исключением, связанным с безопасностью.

В ОНФ предложили ограничить сумму на автомобиль 3 миллионами - на полный привод

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) посчитали эту планку слишком низкой. Прердставитель ОНФ и фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеслав Лысаков отметил, что сумма должна быть не меньше трех миллионов рублей, сообщает "Интерфакс".

"Сумма в полтора миллиона, как мне кажется, ничем не обоснована. Сумма, предлагаемая моим коллегой, депутатом Журавлевым - один миллион - мала. А максимум в три миллиона за авто для чиновников появился после того, как мы проанализировали автомобильный рынок, стоимость и качество автомобилей, потребительские свойства, потребительские функции", - сказал Лысаков.

Депутат объяснил идею о трех миллионах на примере Чукотки. "Верхняя планка, по нашему предложению, будет в рамках федеральной контрактной системы ограничена тремя миллионами. Но это совсем не значит, что такую сумму могут потратить все чиновники. Магадан, Сахалин, Чукотка - там нужен полный привод даже для легкового автомобиля. Машина должна быть проходимой, безопасной, это может быть даже джип", - сказал он.

"Стоимость полного привода будет подбираться к трем миллионам. Но это не значит, что начальник отдела или глава управления в Краснодарском крае может купить себе авто за три миллиона. Полный привод ему ни к чему", - разъяснил Лысаков.

Он, кстати, назвал идеальный автомобиль для чиновника. По словам депутата, представительский автомобиль, вполне способный удовлетворить госслужащего среднего ранга, - это Toyota Camry стоимостью около миллиона двести.

Напомним, что ранее экспертная группа правительства, заседавшая 10 сентября, решила, что инициативу поддерживать не стоит: у нее много минусов, кроме того новый закон о Федеральной контрактной системе (ФКС), который вступит в силу 1 января 2014 года на смену закону о госзакупках, предполагает свою систему мониторинга и ограничений расходов.