Владимир Лукин отчитался о борьбе за права человека в России за 2005 год
 
 
 
Владимир Лукин отчитался о борьбе за права человека в России за 2005 год
Первый канал

В 2005 году ситуация в области прав и свобод человека в России продолжала оставаться неудовлетворительной, заявил в своем докладе уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин.

Владимир Лукин отметил, что к нему продолжают поступать обращения от военнослужащих и членов их семей на нарушения их прав органами государственной власти и военного управления. Число обращений в предыдущем году увеличилось на 17%.

Как и в прошлые годы, обращения затрагивали вопросы предоставления льгот, реализации жилищных прав, пенсионного обеспечения, нарушения прав военнослужащих во время прохождения военной службы, обеспечения денежным довольствием, проверки законности и обоснованности привлечения военнослужащих к уголовной ответственности.

Серьезнейшей проблемой остается соблюдение прав военнослужащих срочной службы. Острейшей проблемой остается неприемлемо высокий уровень так называемых "небоевых" потерь - травматизма и гибели военнослужащих по причинам, не связанным с участием в боевых действиях. "Недостатки в организации правовой и воспитательной работы в войсках, отсутствие надлежащего спроса с должностных лиц, отвечающих за поддержание дисциплины, кадровый кризис в офицерском корпусе способствуют развитию неуставных отношений", - отмечается в докладе.

В числе застарелых проблем по-прежнему остаются несвоевременность и неполнота денежных выплат военнослужащим, участвовавшим в боевых действиях. Низкий уровень денежного довольствия военнослужащих и заработной платы гражданского персонала, социальная незащищенность военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, крайне негативно сказывается на образе Вооруженных Сил в глазах общества, считает Владимир Лукин. Касаясь проблемы свободы слова в России, Лукин отметил что "вот уже 15 лет наибольшим доверием и популярностью у слушателей пользуется радиостанция "Эхо Москвы", предоставляющая эфир представителям всех более или менее значимых политических сил, оперативно и непредвзято откликающаяся на все важные события политической и общественной жизни". Фактическим владельцем радиостанции является государственное предприятие "Газпром", однако это не мешает радиостанции и по духу, и по сути оставаться "подлинно независимым средством массовой информации", считает Лукин.

При этом он считает, что пример радиостанции "Эхо Москвы" - не более чем исключение. Основные СМИ, и в первую очередь крупнейшие электронные, "составляющие почти 90% информационного сегмента страны и формирующие общественное мнение, весьма жестко контролируются государственными органами". Подача информации в этих СМИ порой выборочна и далека от объективности, говорится в докладе. Особенно это касается региональных СМИ, находящихся под постоянным давлением местных властей.

В качестве гарантии независимости редакционной политики Общественного телевидения Лукин предлагает особый механизм его финансирования, беря за основу общественную вещательную корпорацию Великобритании BBC. "Она финансируется за счет средств, получаемых от продажи лицензий - особого сбора, который платит каждая британская семья, имеющая телевизор (своеобразная абонентная плата за пользование телевизионным приемником). Получая средства непосредственно от потребителя, Би-би-си независима от государства, правительства и частного бизнеса. К тому же такой механизм финансирования избавляет телезрителя от вынужденного просмотра рекламы", - отмечается в докладе.

Лукин отмечает, что уровень доверия населения к судебной власти по-прежнему остается низким. "В своем большинстве граждане России не верят в эффективность и объективность правосудия, особенно в тех случаях, когда их оппонентами выступают органы государственной власти, государственные учреждения или крупные хозяйствующие субъекты", - сообщается в докладе. Особо Лукин отмечает морально-этический аспект судебных решений. По его словам, "вряд ли можно назвать справедливым и гуманным решение Тверского суда г. Москвы, отказавшего в сентябре 2005 года в удовлетворении ходатайства адвокатов о временном освобождении из-под стражи В. Линда, обвиняемого в захвате общественной приемной Администрации Президента Российской Федерации, чтобы он мог выехать в Нидерланды проститься с умирающим отцом. Не помогли ни заверения самого В. Линда в том, что он непременно вернется, ни поручительство посла Нидерландов в России".

Уполномоченный по правам человека подчеркивает, что вступившие в силу 28 декабря 2001 года указ президента Российской Федерации "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации" и положение "О порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации" внесли серьезные изменения в процедуру рассмотрения ходатайств о помиловании и на деле привели к непредвиденным задержкам с рассмотрением ходатайств о помиловании.

"В частности, ходатайства о помиловании, направленные из Республики Коми, рассматривались в 2002 году в среднем за шесть месяцев, в 2003-м - за восемь месяцев, в 2004-м - за девять месяцев. На конец 2005 года 48 ходатайств о помиловании осужденных, направленных в Администрацию Президента Российской Федерации из Республики Коми, остаются нерассмотренными свыше 16 месяцев", - говорится в докладе.

Рассказывая о своем вкладе в деле защиты прав человека, уполномоченный по правам человека сообщил, что за последние два года он направил президенту, в правительство, комитеты Государственной Думы или иные субъекты права законодательной инициативы свыше 70 предложений, направленных на совершенствование законодательства.