В связи с систематическими жалобами на злоупотребления на выборах уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин предлагает формировать местные избиркомы не из зависимых от властей госслужащих, а из обычных россиян по случайной выборке В преддверии очередных выборов 14 марта Лукин, судя по докладу, намерен напомнить президенту о предыдущих скандальных выборах 11 октября, которые, по выражению главы государства, прошли "нестерильно"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В связи с систематическими жалобами на злоупотребления на выборах уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин предлагает формировать местные избиркомы не из зависимых от властей госслужащих, а из обычных россиян по случайной выборке
Первый канал
 
 
 
В преддверии очередных выборов 14 марта Лукин, судя по докладу, намерен напомнить президенту о предыдущих скандальных выборах 11 октября, которые, по выражению главы государства, прошли "нестерильно"
RTV International
 
 
 
Большинство местных избиркомов, как правило, возглавляют руководители учреждений жилищно-коммунального хозяйства, а среди рядовых членов преобладают учителя местных школ - люди, зависимые от администрации
Вести

В связи с систематическими жалобами на злоупотребления на выборах уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин предлагает формировать местные избиркомы не из зависимых от властей госслужащих, а из обычных россиян по случайной выборке. Об этом говорится в его докладе по итогам 2009 года, который в ближайшее время должен быть представлен президенту Дмитрию Медведеву.

В преддверии очередных выборов 14 марта Лукин, судя по докладу, намерен напомнить президенту о предыдущих скандальных выборах 11 октября, которые, по выражению главы государства, прошли "нестерильно", пишет GZT.ru.

Согласно докладу Лукина, большая часть поступивших к нему жалоб о нарушении избирательных прав связана с работой избирательных комиссий. "Никакие, даже самые совершенные, правила проведения голосования и подсчета голосов не станут панацеей от злоупотреблений, если выполнение этих правил будут контролировать полностью зависимые от местных органов власти люди", - говорится в докладе.

Большинство местных избиркомов, как правило, возглавляют руководители учреждений жилищно-коммунального хозяйства, а среди рядовых членов преобладают учителя местных школ - люди, зависимые от администрации. Лукин предлагает формировать избиркомы по тому же принципу, что и коллегии присяжных в суде: из числа обычных граждан, проживающих на данной территории, по случайной выборке.

Кроме того, на октябрьских выборах немало нареканий вызывала не только практика досрочного голосования, на что уже указывал президент, но и применение открепительных удостоверений, на что главе государства неоднократно указывали партии.

Омбудсмен отмечает, что процедура выдачи открепительных удостоверений крайне непрозрачна для общественного контроля, и предлагает сделать их документами строгой отчетности, максимально защитив от подделок.

В докладе обращается внимание и на процедуру регистрации кандидатов на выборах. Омбудсмен поддерживает инициативу Медведева отказаться от сбора подписей для участия в выборах, потому что процедура их проверки использовалась до сих пор для снятия с дистанции неугодных кандидатов.

Однако Лукин напоминает, что два года назад власти отменили и денежный залог, который наряду со сбором подписей позволял регистрироваться на выборах. Он опасается, что теперь граждане окончательно лишатся на практике права быть избранными, минуя партийные списки. В связи с этим он призывает подумать о возвращении разумного денежного залога.

Всего же, согласно докладу, в 2009 году омбудсмену поступило 32 тыс. жалоб, что на 16,2% больше, чем в 2008-м. В основном граждане пеняли на нарушение их личных прав. Выросло, как явствует из доклада, число жалоб, связанных с неэффективностью судебной системы; при этом, несмотря на все требования президента, ситуация с обеспечением разумности сроков судебного разбирательства не улучшилась. Сильно выросло количество жалоб на несоблюдение прав человека в тюрьмах и следственных изоляторах. Жалобы на нарушение политических прав составляют 1,6%, тем не менее, им отведена солидная часть доклада.