Необходимость отмены муниципального фильтра на выборах в настоящее время отсутствует, заявила 24 июля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам весенней сессии 2017 года.
"Часто менять выборочно законодательство нецелесообразно. Мы прошли путь становления избирательной системы, она более демократическая, чем в некоторых других странах. Я не вижу необходимости новых изменений. Фильтр принят, чтобы не допустить случайных людей, чтобы выборы не были несерьезной историей", - цитирует Матвиенко ТАСС.
"Я бы пока не торопилась [отменять муниципальный фильтр], надо поизучать практику. Может быть, просто сама правоприменительная практика не эффективно ведется, есть замечания к тому, как он [муниципальный фильтр] применяется. После того как мы посмотрим, что не работает, возможно, будем обсуждать эту тему, но сегодня я этой необходимости не вижу", - отметила спикер.
По словам Матвиенко, помимо того, что муниципальный фильтр был принят в свое время не случайно, а чтобы "не превращать выборы в несерьезную историю", вторая причина его введения - повышение роли муниципальных депутатов.
На днях замглавы администрации президента Сергей Кириенко допустил возможность проведения ревизии муниципального фильтра, поскольку он превращается в способ не пускать кандидатов на выборы, но сделать это предложил после осенних выборов глав регионов.
Немногим ранее мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, выдвинутый "Яблоком" на выборы губернатора Свердловской области, снял свою кандидатуру и призвал бойкотировать выборы, потому что не прошел муниципальный фильтр. Ройзман заявил, считает наличие муниципального фильтра неуважением к гражданам. "Это отсечение граждан от процесса выборов, потому что решают не граждане", - подчеркнул мэр Екатеринбурга.
Муниципальный фильтр на выборах губернаторов был введен в 2012 году. Согласно закону, выдвижение кандидата на эту должность должны поддержать от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований субъекта РФ, каждый из которых может поддержать только одного кандидата. Это значительно осложняет участие в выборах думской оппозиции и непарламентских партий, так как большинство муниципальных депутатов представляют "Единую Россию".