Учителя в России стали чаще подрабатывать на полторы и две ставки, показал опрос РАНХиГС
 
 
 
Учителя в России стали чаще подрабатывать на полторы и две ставки, показал опрос РАНХиГС
Global Look Press

Доля учителей в российских регионах, которые работают на две ставки, увеличилась за последние годы в два раза - с 6,9​% в 2015 году до 13,8% в 2017 году. Об этом говорится в докладе Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, на который ссылается РБК.

Доля педагогов, работающих на полторы ставки, за тот же период тоже выросла - с 37,9% до 46,2%. Доля тех, кто работает на одну ставку, уменьшилась с 51,8% до 37,5%, подсчитали в РАНХиГС.

При этом почти половина опрошенных (46,7%) сообщили, что имеют и другую работу помимо преподавательской. Чаще всего (56,3%) подрабатывают учителя в региональных столицах, в селах дополнительная подработка есть у 37,6% учителей.

Причины увеличения количества совместителей эксперты объясняют так: либо педагогам стало не хватать денег, либо они стали более откровенно говорить о своей занятости.

Как следует из доклада, о росте своих доходов в 2017 году сообщили 31,4% опрошенных учителей, что больше, чем в предыдущем году, почти на 10%. При этом 33,6% заявили, что их зарплата по сравнению предыдущим учебным годом (2015/2016) не изменилась, а 30,9% сообщили, что их заработок уменьшился, передает РИА "Новости".

В целом более половины учителей рассматривают уровень своего материального положения как средний - 53,2% (50,9% в 2016 году). Треть учителей (31,4%) считают, что их материальное положение ниже среднего уровня, а 12,1% оценивают его как низкий.

Также учителя отмечают растущую нагрузку в школе. Об этом заявили почти три четверти респондентов (74,3%), пишет РБК. При этом в прошлом году на рост нагрузки жаловалось еще больше преподавателей - ​80,9%, указывают авторы исследования.

Исследование РАНХиГС проводилось в сентябре 2017 года. В опросе приняли участие 900 учителей сельских и городских школ. В частности, опрос проводился среди респондентов, живущих в Воронежской, Ивановской, Свердловской, Челябинской областях, Алтайском и Ставропольском краях. Погрешность составляет не более 3%.