Четверть россиян не уверены, что многонациональность приносит стране пользу Фонд "Общественное мнение" провел для Федерального агентства по делам национальностей (Роснац) опрос на тему многонациональности России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Четверть россиян не уверены, что многонациональность приносит стране пользу
Russian Look
 
 
 
Фонд "Общественное мнение" провел для Федерального агентства по делам национальностей (Роснац) опрос на тему многонациональности России
fom.ru
 
 
 
Глава Роснаца Игорь Баринов назвал результаты опроса в целом неутешительными
© РИА Новости / Сергей Гунеев

В России почти вдвое снизилось число людей, которые девять лет назад видели вред в многонациональности России. Тем не менее в 2015 году таких россиян все еще почти четверть. К тому же многие не могут однозначно сказать о пользе от большого числа национальностей, уживающихся внутри одного государства.

Фонд "Общественное мнение" провел для Федерального агентства по делам национальностей (Роснац) опрос на тему многонациональности России, сообщает газета "Ведомости". Респондентам предлагалось ответить на вопрос: "Тот факт, что в России живут люди многих национальностей, приносит ей в целом больше пользы или вреда?". Аналогичный опрос уже проводился в 2006 году.

Выяснилось, что 23% опрошенных видят больше вреда в многонациональности России. В 2006 году тот же показатель достигал 39%. При этом 45% россиян считают, что большое число национальностей внутри РФ приносит стране пользу (девять лет назад такого мнения придерживались 34%).

Количество тех, кто затрудняется ответить, колеблется с годами несущественно. В 2006 году 27% не смогли определиться, полезна все-таки многонациональность или вредна. В августе 2015 года 32% затруднилось ответить на поставленный вопрос.

Кроме того, 90% опрошенных говорят, что никогда не подвергались дискриминации по национальному признаку. В то же время 16% россиян признались, что испытывают неприязнь к людям другой национальности. При этом 27% респондентов считают, что мигрантов в их населенных пунктах "очень много", а каждый четвертый видит конфликты между местными жителями и приезжими (60% опрошенных ничего подобного не замечают).

Глава Роснаца Игорь Баринов назвал результаты опроса в целом неутешительными. "Результаты опроса обнадеживают, но не успокаивают - скорее это средняя температура по больнице. В последние годы мы не имеем массовых межнациональных конфликтов, но острые точки, где такие отношения до сих пор обострены, остаются - Поволжье, Крым, Северный Кавказ и другие", - пояснил руководитель ведомства.

Для нейтрализации потенциальных конфликтных ситуаций федеральное агентство собирается проводить более глубокие исследования и параллельно создавать комплексную систему мониторинга, отметил Баринов. "IT-составляющая будет отвечать за мониторинг СМИ, блогосферы и обработку данных, вторая часть - за глубинные социальные исследования и экспертные оценки, сотрудничество с различными госструктурами. Система позволит понимать ход текущих процессов и предусмотреть грядущие конфликты", - считает Баринов.

Член президентского Совета по правам человека Евгений Бобров убежден, что для решения проблемы негативного отношения к мигрантам необходимо еще в школе воспитывать уважение к человеку труда, какой бы национальности он ни был. "Трудовая миграция не размоет славянский этнос, большинство приезжает сюда уже семьями. А вот если жестко запретить въезд мигрантов, то экономические процессы остановятся в первый же вечер", - заключил эксперт.

Президент России Владимир Путин учредил Федеральное агентство по делам национальностей в конце марта 2015 года. Ведомству было поручено осуществлять разработку и реализацию государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных отношений, контроль за реализацией госнацполитики, государственный мониторинг в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактику любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности и предупреждение попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды.

Ранее многие из этих полномочий находились у Министерства культуры и Министерства юстиции РФ.

Стоит отметить, что новое ведомство появилось на фоне жалоб крымских татар на ухудшение их положения после присоединения полуострова к России. В январе 2015 года "Комитет по защите прав крымско-татарского народа" принял обращение к президенту Украины Петру Порошенко и генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с призывом "не допустить уничтожения крымско-татарского народа".

Кроме того, правозащитники не раз заявляли об ущемлении прав крымских татар властями полуострова. Их лидеру, Мустафе Джемилеву, в частности, 22 апреля 2014 года запретили въезд на территорию Крыма сроком на пять лет. При этом ранее Джемилев попросил Генпрокуратуру Украины открыть уголовное производство против 387 крымских военных, перешедших на службу РФ.

В марте 2014 на основании референдума, который, по мнению стран Запада, был проведен с нарушениями, Россия присоединила Крым. После этого ряд иностранных государств ввели санкции против российских политиков, чиновников, бизнесменов и государственных компаний. В ответ на это правительство РФ ограничило импорт западных товаров.