Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, допускающий к распределению думских мандатов партии, не преодолевшие 7-процентный проходной барьер на выборах. Об этом сообщила в среду пресс-служба Кремля. Согласно законопроекту, до того, как мандаты будут распределены между партиями, преодолевшими на федеральных парламентских 7-процентный проходной барьер, "определенное количество депутатских мандатов передается федеральным спискам кандидатов, получившим на выборах депутатов Госдумы менее 7, но не менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании". Если партия набрала от 5 до 6%, она получит один мандат, а если от 6 до 7 % - два мандата.
При этом главные претенденты на мандаты - кандидаты из федеральной части партийного списка "в порядке очередности их размещения в списке", отмечает ИТАР-ТАСС. "Если в списке не имеется общефедеральной части, депутатский мандат переходит к первому в порядке очередности кандидату, включенному в региональную группу кандидатов, получившую наибольшее число голосов избирателей, а при передаче двух депутатских мандатов - к первым в порядке очередности кандидатам, включенным в две региональные группы кандидатов, получившие наибольшее число голосов избирателей", - поясняется в законопроекте.
Партии, получившие мандаты таким образом, приобретают все права парламентских партий: они имеют право участвовать в формировании избиркомов, освобождаются от необходимости собирать подписи избирателей для участия в региональных выборах и выборах президента РФ, могут предлагать кандидатуры для замещения вакантных мест депутатов Госдумы. В период между парламентскими выборами они не могут быть расформированы по причине малочисленности или недостаточности региональных отделений.
- В Госдуме и Совете Федерации президента поддержали
По аналогии с представителями партий-победительниц на выборах эти депутаты "могут быть членами только тех политических партий, в составе федеральных списков кандидатов которых они избраны депутатами Госдумы, и не вправе входить ни в одну из фракций, если только политическая партия, в составе федерального списка кандидатов которой избран депутат, не прекратит свою деятельность".
Соответствующие изменения вносятся в федеральные законы "О выборах депутатов Госдумы", "О выборах Президента РФ", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О политических партиях" и "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ".
Реализация федерального закона не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета, отмечается в сообщении кремлевской пресс-службы.
С инициативой гарантировать "малым" партиям представительство в Госдуме выступил в ноябре прошлого года президент России. Выступая с посланием Федеральному Собранию, Медведев заявил, что партии, немногим не дотянувшие до установленной для прохождения в Госдуму планки - 7% голосов избирателей, не должны быть выключены из политической жизни.
"За партии, прошедшие в 2007 году (в Госдуму) проголосовало более 90% избирателей, но при этом почти 5 млн человек, 5 млн наших граждан отдали голоса партиям, которые в Госдуму не попали, - отметил тогда президент. - Эти люди не получили представительства на федеральном уровне, хотя проявили и гражданскую активность, и просто пришли на выборы. Это несправедливо и должно быть исправлено".
Подчеркнув, что не считает пока необходимым "снижать барьер прохождения в Государственную думу", Медведев все же предложил "дать гарантии представительства избирателям, проголосовавшим за так называемые малые партии". "Считаю, что партии, получившие от 5 до 7% голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на 1-2 депутатских мандата", - заявил он.
Медведев уверен, что такая схема позволит "с одной стороны, сохранить систему поощрения и укрепления крупных партий", составляющих "каркас национальной политической модели", а с другой - "дать парламентскую трибуну малым партиям, представляющим интересы достаточно значительного числа людей". Закон о повышении проходного барьера на выборах в Госдуму с 5 до 7% был принят в 2005 году.
Политики поддержали президента
Комментируя внесение президентом такого законопроекта в Госдуму, глава Комитета государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил "Интерфаксу", что "практика партийной работы показала, что установленный 7-процентный барьер для прохождения в Госдуму партий, выдвинувших свои списки, в целом оправдан".
"Президент в своем Послании отметил необходимость присутствия в Думе партий, которые не преодолели 7-процентный, но преодолели 5-процентный барьер. Ставя такую задачу, президент, прежде всего, обратил внимание на необходимость учета мнения значительного числа россиян – 5 процентов голосов на выборах 2007 года представляли около 3,5 млн избирателей", - напомнил Плигин, заметив, что это "экономное" и уважительное отношение к позиции людей нашло отражение в законе, предложенном президентом. "Думаю, что в случае принятия закона люди, которые станут депутатами (один или два от партии), конечно же, будут активны, и здесь подходит фраза "один в поле воин".
В свою очередь, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин уверен, что "вносимый законопроект направлен на дальнейшую модернизацию политической системы государства, которая должна стать боле гибкой, максимально учитывающей интересы всех его граждан". При этом, как считает сенатор, законопроект "не является попыткой возврата к существовавшему ранее 5% барьеру прохождения политических партий в Госдуму". "Его цель – обеспечить право быть представленными избирателям, проголосовавшим за политические партии, не допущенные к распределению депутатских мандатов", - говорит Торшин.
Он напомнил, что по результатам выборов депутатов четвертого и пятого созывов 5% избирателей, принимавших участие в голосовании, составляли соответственно около 3 миллионов (2984238) граждан в 2003-м и около 3,5 миллиона (3438856) в 2007-м году. "Поэтому внесение законопроекта в государственную Думу – это, прежде всего, защита интересов огромного числа соотечественников, мнение которых должно учитываться при принятии важных государственных решений", - сказал первый зампредседателя Совета Федерации, отметив, что права одного и того же депутата будут сопоставимы с правами целой фракции, что обеспечит полноценную реализацию его представительских функций и учет интересов более чем 3 миллионов избирателей.
А глава Межкомиссионной рабочей группы по экспертной деятельности Общественной палаты РФ Владислав Гриб сообщил, что "целью вносимого законопроекта является расширение представительства малых партий в парламенте". Он уверен, что теперь голоса российских избирателей, которые они отдают за партии, не преодолевшие 7-процентный порог, не пропадут. "Уникальность данной нормы и в том, что права одного, двух депутатов малых партий будут почти такими же, как и у других фракций в Государственной Думе России", - говорит Гриб.
Сопредседатель партии "Правое дело" Георгий Бовт отметил, что в свое время установление определенного проходного барьера на выборах было средством борьбы за укрупнение партийной системы в России. "Сокращение числа партий, в этом смысле, было скорее правильным направлением движения, способствовавшим более четкому позиционированию разных политических сил", - уверен политик. А далее власть сделала шаг по увеличению проходного барьера с 5 до 7%. "С точки зрения представительства тех или иных малых партий, скажем, в Думе это, по сути, не возымело большого значения, так как в нынешней Думе, на практике, представлены все партии, которые преодолели трехпроцентный рубеж и, соответственно, не представлены те, кто даже этот рубеж не преодолел", - сказал Бовт.
Теперь, по его словам, "предлагается более сложная формула, которая призвана подчеркнуть, прежде всего, заботу о представительстве интересов не столько самих малых партий, сколько идущих за ними избирателей. Ведь 5% голосов на выборах в 4-ю и 5-ю Думы составляли, соответственно, около 3 и 3,5 млн избирателей".
Впрочем, как подчеркнул сопредседатель "Правого дела", с точки зрения парламентской практики, в условиях, когда правящая партия имеет более 50% или даже двух третей мест в парламенте, влияние даже десяти мандатов от меньшинства вовсе не в 10 раз больше, чем влияние одного-единственного.
"И даже 100 депутатов меньшинства на практике не дают возможность принимать предлагаемые этими депутатами законопроекты без поддержки парламентского большинства. Тут важна сама по себе предоставленная возможность меньшинству высказаться с парламентской трибуны. Это тем более важно в России, где очень часто влияние мнения меньшинства на общество бывает куда сильнее и значимее, чем формальное представительство этого самого меньшинства в тех или иных органах власти", - заявил Бовт.