В Госдуму внесен проект федерального закона "О системе распределенного национального майнинга", который регулирует процесс майнинга на территории РФ и определяет основные понятия, связанные с криптографией. Автором законопроекта стал депутат от фракции КПРФ Ризван Курбанов.
"Целью настоящего закона является регулирование процесса использования вычислительных мощностей... для осуществления производства национального цифрового финансового актива, основанного на принципах криптографии в среде распределенных реестров цифровых транзакций (майнинг), включая регистрацию хозяйствующих субъектов, а также определение порядка ее налогообложения", - говорится в документе.
В законопроекте также прописано понятие "крипторубль" - это криптовалюта, имеющая хождение на территории РФ, "которая защищена с помощью криптографических методов и используется участниками распределенного реестра цифровых транзакций".
Крипторубль должен стать законным средством платежа, которое будет обращаться, повсеместно использоваться и приниматься в качестве средства обмена на территории России.
При этом под майнингом, как указывается в документе, следует понимать предпринимательскую деятельность, "направленную на поддержание распределенного реестра цифровых транзакций и генерацию новых блоков цифровых финансовых активов с возможностью получить вознаграждение".
Как говорится в пояснительной записке, ключевой особенностью нынешних криптовалют является отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. "Именно поэтому банки, налоговые, судебные и иные государственные или частные органы не могут воздействовать на транзакции каких-либо участников платежной системы", - пояснил Курбанов.
"Передача криптовалют необратима - никто не может отменить, заблокировать, оспорить или принудительно совершить транзакцию. Однако участники сделки могут добровольно, временно и взаимно блокировать свои криптовалюты в качестве залога или установить, что для завершения либо отмены сделки требуется согласие всех сторон", - отмечается в документе.
Проект закона регламентирует возможность взимания налоговых отчислений по факту создания цифровых финансовых активов (крипторублей) до начала их коммерческого использования. Госорганы, как ожидается, будут наделены полномочиями по контролю за обращением крипторубля.
"Крипторубль будет направлен на оптимизацию системы расчетов между субъектами делового оборота и финансовыми институтами. Также с помощью использования крипторубля можно массово вовлечь в экономику РФ денежные средства в виде цифровых финансовых активов, которые находятся в распоряжении как юридических, так и физических лиц", - отмечает автор законопроекта.
В октябре прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России до 1 июля 2018 года разработать поправки, регулирующие процедуру размещения криптовалют.
Ответственными за выполнение президентского поручения были назначены премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава банка России Эльвира Набиуллина. Регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (Initial Coin Offering, ICO) будет осуществляться по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг.
Первичное размещение криптовалюты, как способ привлечения капитала, с 2017 года пользуется огромной популярностью во всем мире. Только в третьем квартале прошлого года, по данным газеты The Wall Street Journal, компании привлекли с его помощью рекордные 1,32 млрд долларов.
Энтузиазм в отношении криптовалют рос в России с тех пор, как президент Путин встретился в июне 2017 года с Виталием Бутериным, создателем Ethereum (эфира), второй криптовалюты после биткоина, а по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, Путин и вовсе "полностью заболел" цифровой экономикой.
Центробанк неоднократно выступал против предложения узаконить криптовалюту. В начале октября, например, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ по-прежнему не поддерживает развитие криптовалют как платежного средства и считает нецелесообразной их легализацию на российской бирже.