От ГУЛАГа, указывают авторы доклада, Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) "унаследовала сеть исправительных колоний, многие из которых находятся в малонаселенных частях страны, например, на Крайнем Севере или на Дальнем Востоке" "Практика отправки заключенных в ссылку в отдаленные части страны - традиция, которая сложилась за несколько столетий до советского периода и привела к формированию уникальной пенитенциарной культуры в России, совмещающей тюремное заключение и ссылку", - говорится в докладе
 
 
 
От ГУЛАГа, указывают авторы доклада, Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) "унаследовала сеть исправительных колоний, многие из которых находятся в малонаселенных частях страны, например, на Крайнем Севере или на Дальнем Востоке"
©РИА Новости / Алексей Мальгавко
 
 
 
"Практика отправки заключенных в ссылку в отдаленные части страны - традиция, которая сложилась за несколько столетий до советского периода и привела к формированию уникальной пенитенциарной культуры в России, совмещающей тюремное заключение и ссылку", - говорится в докладе
©РИА Новости / Валерий Мельников

В России проблемы транспортировки заключенных в тюрьмы, происходящей с нарушением прав и унижением человеческого достоинства, усугубляются историческими и географическими особенностями, унаследованными от советского ГУЛАГа, говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International "Этапирование заключенных в России: путь в неизвестность".

От ГУЛАГа, указывают авторы доклада, Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) "унаследовала сеть исправительных колоний, многие из которых находятся в малонаселенных частях страны, например на Крайнем Севере или на Дальнем Востоке, из-за того, что изначально они использовались как трудовые лагеря для добычи сырья".

"Практика отправки заключенных в ссылку в отдаленные части страны - традиция, которая сложилась за несколько столетий до советского периода и привела к формированию уникальной пенитенциарной культуры в России, совмещающей тюремное заключение и ссылку", - говорится в докладе.

В "столыпиных" мало что изменилось с советских времен

Заключенных перевозят в специальных железнодорожных вагонах и тюремных фургонах, и иногда они проводят недели в транзитных камерах на разных этапах в исправительную колонию. Тюремные вагоны, или "столыпины", прицепляются к пассажирским поездам и часто едут окружными маршрутами. Обычно такие поездки продолжаются месяц или даже дольше, отмечается в докладе.

Конструкция "столыпина" незначительно изменилась с советских времен, отмечают правозащитники. В них иногда невозможно лежать, можно только сидеть. В купе есть семь спальных мест: по три полки на каждой стене и седьмая полка - между двумя средними.

"Там нет окон, но есть решетка, выходящая в коридор вагона. Заключенным раздают сухие пайки, которые разбавляют горячей водой, выдающейся три раза в день. Однако один бывший заключенный отметил, что вода редко была достаточно горячей, чтобы нормально разбавить еду", - говорится в докладе.

В поездах не полагается постельного белья, а посещать туалет можно раз в пять-шесть часов. На стоянках, которые могут длиться часами, а также по ночам посещение туалета вовсе невозможно.

"Я очень мучился, потому что они сказали, что не будут нас водить в туалет ночью. Позже я узнал, что надо делать. Заключенные берут с собой пластиковые пакеты, а если получается, то и пластиковые бутылки", - говорит бывший заключенный Геннадий Афанасьев, чьи слова приводятся в докладе.

Информация об этапировании засекречивается, и заключенный не может связаться с семьей неделями

При этом информация об этапировании ФСИН засекречивается, и ни заключенным, ни их близким родственникам и адвокатам не сообщают о конечном пункте назначения до начала этапа, хотя, согласно статье 17 Уголовно-исполнительного кодекса, ФСИН должна отправлять уведомление родственникам о прибытии заключенного к месту отбывания наказания в 10-дневный срок со дня его прибытия.

Этапируемые фактически лишены возможности связаться с внешним миром. "Иногда им удается использовать неофициальные каналы, например попросить другого заключенного позвонить родственникам, или у них получается отправить письмо из пересыльной камеры", - говорится в докладе.

Несмотря на то что законодательство в целом подразумевает, что заключенные должны отбывать свое наказание недалеко от дома, чтобы облегчить им реабилитацию, большинство заключенных, в особенности женщины, отбывают наказание очень далеко от своего дома и родственников.

Это является одной из причин столь долгих поездок, которые им приходится предпринимать, и затрудняет свидания с родственниками. Женщины находятся в более невыгодном положении, поскольку из 760 российских пенитенциарных учреждений только в 46 есть условия для размещения женщин.

Европейский суд по правам человека, рассматривая такие случаи, неоднократно принимал решения в пользу бывших заключенных, в том числе в случаях бизнесменов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В докладе отмечается, что, когда во время этапирования "пропадают" на несколько недель известные люди - такие, как Михаил Ходорковский, Надежда Толоконникова из группы Pussy Riot или мирный демонстрант Ильдар Дадин, это вызывает внимание СМИ, однако такие долгие поездки и полное отсутствие возможности связаться с внешним миром - "стандартная практика в российской уголовно-исполнительной системе".

Авторы дали рекомендации, как привести ГУЛАГ в соответствие с международными стандартами

Amnesty International призывает российские власти "уничтожить последние пережитки ГУЛАГа и привести свою пенитенциарную систему в соответствие с международными стандартами в области прав человека".

Правозащитники рекомендуют положить конец секретности, окружающей перевозку заключенных, и предоставить условия для посещений общественных наблюдательных комиссий. Необходимо соблюдать принцип, согласно которому заключенные, когда это возможно, должны отправляться отбывать наказание в тот же регион страны, где находится их дом и семья, отмечают правозащитники.

Рекомендуется также установить максимальную продолжительность перевозки заключенных в семь дней, обеспечить перевозку так, чтобы в вагонах находилось не более шести заключенных и не более трех заключенных в малых камерах, а также обеспечить санитарные условия, доступ к питьевой воде, туалетам и вентиляции.

Правозащитники потребовали гарантировать уведомление близких родственников и законных представителей заключенного о планах по его переводу и о конечном пункте назначения до начала перевозки, а также об их местонахождении на каждом этапе пути, кроме случаев, когда есть убедительные основания не обнародовать такую информацию из соображений безопасности.

Одно из дел по жалобам на условия этапирования было решено в марте, ЕСПЧ обязал Россию выплатить 27 672 евро четырем российским истцам, жаловавшимся на то, что их или их родственников отправили в слишком отдаленные колонии - от двух до восьми тысяч километров от места проживания. При этом председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заметил, что для России это не такое уж и большое расстояние.

Российские заключенные и подсудимые жалуются в ЕСПЧ на условия содержания, так, в конце января суд признал, что принятая в России практика содержания подсудимых в металлических клетках во время судебных слушаний унизительна и нарушает их гражданские права, и постановил выплатить 18 тысяч евро в пользу трех заявителей, оспоривших ее независимо друг от друга.

В мае 2011 года Страсбургский суд пришел к выводу, что статья 3 Европейской конвенции была нарушена при содержании в зале суда во время слушаний экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Преступления, в которых он обвинялся, не были связаны с насилием, у него не было предыдущих судимостей и склонности к агрессии, но, "несмотря на это, во время рассмотрения дела в суде, носившего открытый характер и доступного для широкой публики, заявителя держали в клетке". Суд решил, что это было "унизительным и вызывало у него чувство неполноценности".