Reuters

Евгений Примаков и Мадлен Олбрайт, 1997 год
Reuters

Reuters

Скончался бывший премьер-министр и экс-глава МИД России Евгений Примаков. Соболезнования в связи с кончиной политика выразил президент России Владимир Путин.

"Президенту доложили скорбную новость о кончине Евгения Максимовича Примакова, - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. - И президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича, всем тем, кто его знал".

По словам главы кремлевской пресс-службы, Путин знал Примакова, был его соратником. "Он был государственным человеком, ученым, политиком, оставил после себя очень большое наследие", - цитирует РИА "Новости" слова Пескова.

Глава государства подписал указ об образовании государственной комиссии по организации похорон Примакова, которые пройдут 29 июня на Новодевичьем кладбище, и утвердил ее состав, сообщается на официальном сайте Кремля. Главой госкомиссии назначен глава администрации президента РФ Сергей Иванов. "Органам госвласти Москвы оказать содействие госкомиссии в организации похорон Е.Примакова. Федеральному государственному унитарному предприятию "ВГТРК" обеспечить прямую трансляцию церемонии похорон", - говорится в документе.

Заместителями председателя госкомиссии по организации похорон стали заместитель председателя правительства Дмитрий Козак, министр обороны Сергей Шойгу и глава МИД Сергей Лавров. В состав комиссии также вошли управляющий делами президента Александр Колпаков, глава Минтранса Максим Соколов, директор ФСО Евгений Муров, глава МВД Владимир Колокольцев, директор СВР Михаил Фрадков, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, президент Российской академии наук Владимир Фортов, мэр Москвы Сергей Собянин и президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

По словам пресс-секретаря президента РФ, последний раз Путин встречался с Примаковым около месяца назад, сообщает ТАСС. "Евгений Максимович прислал президенту свою новую книгу, и по этому случаю он (Владимир Путин. - Прим. NEWSru.com) его посетил - президент сам к нему приезжал", - пояснил Песков. Руководитель пресс-службы Кремля не исключил, что во время их последней встречи речь шла о международным проблемах, поскольку "президента всегда интересовали глубокие точки зрения Примакова на мировые процессы, особенно в такой непростой обстановке".

Соболезнования в связи с кончиной политика выразили также в Министерстве иностранных дел РФ и Совете Федерации.

Примаков скончался в Москве в возрасте 85 лет. "Сегодня ушел из жизни Евгений Максимович Примаков после продолжительной болезни", - сообщил "Интерфаксу" источник в окружении экс-премьера.

В Госдуме почтили память Евгения Примакова минутой молчания

Заседание открытой трибуны в Госдуме началось сегодня с минуты молчания в связи с уходом из жизни Евгения Примакова. "Пришла плохая весть - не стало удивительного человека, государственного деятеля Евгения Максимовича Примакова", - сказал, открывая заседание, спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Бывший вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин выразил соболезнования в связи со смертью Примакова в своем Twitter.

Бывший премьер РФ Сергей Степашин выразил самые глубокие соболезнования родным и близким Примакова и заявил, что с его смертью ушла целая эпоха. "Со смертью Евгения Максимовича ушла эпоха совести, государственности, честности как новой России, так и бывшего СССР", - сказал политик. Степашин отметил умение Примакова "дружить и не предавать". "Примаков умел брать ответственность на себя и не перекладывать ее на других, - сказал собеседник агентства.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков также выразил соболезнования в связи с кончиной Примакова. "Очень жалко, что такой человек ушел из жизни. Это был великий гражданин нашей страны", - заявил политик. "Этот человек все свои знания и весь свой опыт отдавал стране как в доперестроечную эпоху, так и в новое время. Он был в полной мере востребован страной. Это был государственный деятель, который мог принимать в критические минуты правильные решения", - отметил Лужков.

Политики вспоминают Примакова: абсолютно бескорыстный человек

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сожалеет о кончине Примакова. "Я его очень хорошо знал - это образец ученого, историка, общественного, государственного деятеля", - сказал парламентарий. По его словам, Примаков внес огромный вклад в нашу внутреннюю "и особенно в международную политику". Как заметил Жириновский, о Примакове можно говорить только положительное - "замечательный, широко образованный, эрудированный человек". По словам лидера ЛДПР, ему Примаков был особенно близок с точки зрения политических и научных интересов.

Политик вспомнил об одном из самых ярких эпизодов в политической карьере Примакова. "Я вспоминаю очень сложное решение, которое он принял по развороту самолета над Атлантикой во время югославского кризиса. Это было мужество высочайшего достоинства, когда Примаков объявил о несогласии с действиями тех стран, которые решили нарушить мир в Европе", - сказал Лужков.

Экс-глава ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев вспоминает скончавшегося Евгения Примакова как человека, абсолютно преданного своей стране. "Это удивительный человек, просто удивительный. Столько пришлось с ним вместе работать, и в любой ситуации он был безукоризненно честен, безукоризнен по отношению к стране, к государству. Мне кажется, таких людей уже и нет", - сказал собеседник ТАСС.

Ковалев назвал Примакова абсолютно бескорыстным человеком. "Когда он переходил в Торгово-промышленную палату, у нас состоялся такой разговор: "Евгений Максимович, а вам-то это зачем? - Мне не нужно ничего с точки зрения материальной, и я попытаюсь сделать многое для страны, чтобы пошли инвестиции, чтобы оживить ситуацию, связанную с промышленностью, с бизнесом", - привел политик содержание одной из своих бесед с Примаковым.

Благодаря Примакову реформа РАН прошла по более разумному сценарию

Президент Российской академии наук Владимир Фортов скорбит о смерти Евгения Примакова, отмечая его положительную роль в реформе РАН. "Это огромная, громадная потеря. Это человек, который в самой академии занимал особое место и как ученый, и как государственный деятель, и как большой энтузиаст академии наук", - сказал руководитель РАН. - Мы благодарны ему в большой степени за то, что реформа Российской академии наук прошла по более разумному сценарию, чем предлагалось изначально".

Фортов также отметил, что лично благодарен Примакову за его мудрую позицию и ценные советы. "Я лично благодарен ему, что он меня в жизни удержал от необдуманных поступков. Мне будет очень его не хватать. РАН лишилась заступника и мудрого человека", - сказал руководитель академии.

В Госдуме предлагают поставить памятник Примакову на Лубянке

Вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев считает, что на Лубянской площади необходимо поставить памятник Евгению Примакову, а не Феликсу Дзержинскому. "Он (Примаков. - Прим. NEWSru.com) занял свое место в истории нашей страны в одном ряду с такими великими людьми как Столыпин, Витте, Косыгин. Его память необходимо увековечить: возможно, на Лубянской площади стоит поставить памятник Примакову, а не Дзержинскому", - говорится на сайте партии. "Даже не занимая официальных постов, он оказывал серьезное влияние на позицию руководства страны по целому ряду принципиальных вопросов", - отметил Левичев.

Политик назвал большой утратой кончину Примакова. "Всю свою жизнь он положил на алтарь служения Отечеству и сделал для нашей страны так много, что сложно подобрать сравнимую по масштабам фигуру. В числе его заслуг – политическая и экономическая стабилизация после кризиса 1998 года, принципиальная, обдуманная и рациональная внешняя политика, серьезные научные достижения", - говорится в сообщении на сайте "Справедливой России".

Между тем депутат Госдумы, бывший посол России при ЕС Василий Лихачев предлагает учредить премию имени Евгения Примакова. "Теперь уже надо думать о том, чтобы увековечить память об этом человеке", - сказал парламентарий ТАСС. "Пусть это будут площади, улицы, научные исследования, докторские диссертации", - предположил Лихачев. "Я думаю, что нужно учредить какую-то общероссийскую премию в честь памяти этого человека. Пусть земля ему будет пухом", - добавил депутат.

Евгений Примаков - российский государственный и общественный деятель, дипломат, академик Российской академии наук (РАН), востоковед-арабист, в 1980-е годы возглавлял Институт востоковедения РАН и Институт экономики и международных отношений. Родился 29 октября 1929 года в Киеве.

В 1989 году занял пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, в 1990 году стал членом Президентского совета СССР, в 1991 году занял пост члена Совета безопасности СССР.

Широкую известность получила дипломатия Примакова во время кризиса в Персидском заливе и первой войны в Ираке в 1991 году, когда его курс трактовался многими как альтернатива прозападной позиции, занятой МИД СССР, возглавлявшимся в ту пору Эдуардом Шеварднадзе.

Во время августовского путча 1991 года отказался примкнуть к ГКЧП и поддержал Горбачева (Примаков был одним из его соратников). В сентябре 1991 года возглавил Службу внешней разведки СССР, а в январе 1992 года президент РФ Борис Ельцин назначил его директором Службы внешней разведки России.

С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ. Во внешней политике являлся автором стратегии "многополярности". На этом посту Примаков проводил курс, который оценивался на Западе как жесткий, в частности, в балканском кризисе. Однако этот курс пользовался широкой внутриполитической поддержкой в России. Примаков имел дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Владел английским, арабским и грузинским языками.

С сентября 1998 года по май 1999 года Примаков занимал пост председателя правительства РФ в обстановке острого внутриполитического кризиса, сложившегося после объявления дефолта и падения правительства Сергея Кириенко. Кандидатура Примакова была признана компромиссной и приемлемой всеми фракциями тогдашней Госдумы.

Одним из наиболее ярких событий за время его пребывания на посту премьера стал несостоявшийся визит в США. Примаков направлялся в Вашингтон 24 марта 1999 года. Когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии. В результате Примаков распорядился развернуть самолет прямо над океаном и вернулся в Москву.

12 мая 1999 года Примаков был отправлен в отставку. Комментируя это решение, президент РФ Ельцин заявил, что правительство Примакова "выполнило поставленную перед ним тактическую задачу", однако "ситуация в экономике по-прежнему не улучшается".

В августе 1999 года Примаков возглавил предвыборный блок "Отечество - Вся Россия" вместе с Юрием Лужковым и экс-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. К этому моменту он был одним из самых популярных политиков страны. СМИ неоднократно называли Примакова в числе наиболее вероятных победителей на выборах президента РФ.

В декабре 1999 года Примаков официально заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России в 2000 году. Однако в феврале 2000 года отказался от участия в выборах.

14 декабря 2001 года стал президентом Торгово-промышленной палаты РФ, досрочно прекратив депутатские полномочия. На этом посту продолжал выполнять особо важные внешнеполитические поручения руководства страны. Так, в марте 2003 года, за несколько дней до вторжения войск США и их союзников в Ирак, Евгений Примаков летал в Багдад. На встрече с иракским лидером Саддамом Хусейном он предложил ему уйти в отставку для того, чтобы предотвратить войну.

В начале 2015 года Примаков высказался о политическом курсе РФ. Экс-премьер перечислил основные средства выхода России из кризиса: децентрализация власти, реальный федерализм и скорейшая диверсификация экономики, отказ от сырьевой ориентированности. Также политик призвал власти России развивать отношения со всеми странами и Запада, и Востока. Он заявил, что, несмотря на действующие санкции, ни о какой изоляции России не должно идти речи.

Евгений Примаков - лауреат Государственной премии СССР (1990), премий им. Г. Насера (1974), Авиценны (1983), Джорджа Кеннана (1990). Лауреат премии "Человек года" и награды "Серебряный крест" Русского биографического института (1999). В 2001 году был награжден медалью Александра Горчакова (награда МИД РФ), в 2002 году был удостоен международного общественного ордена "Золотой Сокол" за вклад в достижение согласия и дружбы между народами, улучшение социальной и экономической жизни.