Роскосмос совместно с Европейским космическим агентством будет до 2012-2013 года модернизировать корабли "Союз", а после 21013 года - разрабатывать новый космический корабль "Клипер" Обо всем этом сообщил во вторник журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Роскосмос совместно с Европейским космическим агентством будет до 2012-2013 года модернизировать корабли "Союз", а после 21013 года - разрабатывать новый космический корабль "Клипер"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Обо всем этом сообщил во вторник журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Перминов также сообщил, что проведенная в 2006 году на МКС реконфигурация системы энергопитания позволит продолжить строительство станции. Он рассказал, что на 2007 год запланирован запуск к МКС японского научного модуля, а в 2008 году - европейского
Архив NEWSru.com

Роскосмос совместно с Европейским космическим агентством будет до 2012-2013 года модернизировать корабли "Союз", а после 2013 года - разрабатывать новый космический корабль "Клипер". В будущем году Россия запустит около 20 различных космических аппаратов. Все эти планы связаны с модернизацией Роскосмоса - планируется большое объединение: 112 предприятий будут объединены в три-четыре ракетно-космические корпорации. Разумеется, такое укрупнение вызовет сокращение рабочих мест.

Обо всем этом сообщил во вторник журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Он рассказал, что Роскосмос и Европейское космическое агентство договорились, что будут проводить модернизацию, "по сути заново делать" пилотируемые "Союзы" и грузовые "Прогрессы". Этот этап рассчитан на период до 2012-2013 года. Второй этап сотрудничества - строительство корабля типа "Клипер", начнется после 2013 года, сообщает "Интерфакс".

- Объединения в Роскосмосе грозят массовыми сокращениями

Перминов также сообщил, что проведенная в 2006 году на МКС реконфигурация системы энергопитания позволит продолжить строительство станции. Он рассказал, что на 2007 год запланирован запуск к МКС японского научного модуля, а в 2008 году - европейского.

Всего в 2007 году Россия запустит в космос около 20 космических аппаратов различного назначения по федеральной космической программе и по другим программам силовых ведомств, в основном министерства обороны. По словам главы Роскосмоса, самые важные задачи наступающего года - это запланированные запуски нового малогабаритного аппарата системы поиска и спасания "КОСПАС-САРСАТ" ("Стерх").

В 2007 году предстоит доработать модифицированную ракету-носитель "Союз-2". Запланированы два запуска ракет этой модификации и четыре - грузовых "Прогресса". Перминов напомнил, что в 2006 году были осуществлены запуски различных вариантов этой ракеты, в том числе "Союз-2-1а" и "Союз-2-1б". В среду на космодроме Байконур должен быть осуществлен запуск "Союза-2-1б" с французским аппаратом "Коро". Эта же модификация планируется к постановке на эксплуатацию с Гвианского космодрома Куру (Южная Америка).

По словам главы Роскосмоса в 2006 году от Минобороны РФ Роскосмосу на Байконуре были переданы 62 объекта. "Оставшиеся объекты будут переданы в Роскосмос к концу 2007 года", - сказал он.

Перминов сообщил, что первый старт ракеты "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане ожидается в 2009 году.

Объединения в Роскосмосе грозят массовыми сокращениями

Для осуществления грандиозных планов по развитию космической отрасли в Роскосмосе решили до 2015 года создать три-четыре крупные ракетно-космические корпорации, сообщил Перминов. В эти холдинги предполагается объединить 112 ведущих предприятий отрасли. Глава Роскосмоса признал, что при объединении количество рабочих мест будет сокращено. По его словам, нынешние 240 тысяч человек - это переизбыток на 30-40%.

Перминов сказал, что перестройка промышленности по линии Федерального космического агентства будет продолжаться до 2015 года. "Я уверен, что она будет идти и дальше", - добавил он.

Глава Роскосмоса отметил, что этот год стал очень важным для космической отрасли России. "Я бы отметил три главных итога космической деятельности в уходящем году - начало выполнения Федеральной космической программы (ФКП), модернизацию ФКП по программе ГЛОНАСС и улучшение качественного состава орбитальной группировки", - сказал он.

По словам Перминова, в 2006 году космос получил полное финансирование. "Нам удалось остановить стремительное падение качественного состава орбитальной группировки и начать ее подъем", - подчеркнул глава Роскосмоса. Количественный же состав пока не изменился и составляет около 100 космических аппаратов.

Перминов связал развитие космической отрасли с национальными проектами. "Я убежден, что космическая деятельность - это то же крупный национальный проект, который необходимо внедрять на местах", - сказал он. По его словам, уже 38 губернаторов подписали соглашение о сотрудничестве с Роскосмосом, "они понимают, что без космической деятельности в регионах не будет работы промышленности, транспорта, сельского и лесного хозяйств и так далее". Только в лесном хозяйстве внедрение спутниковой системы позволило сэкономить десятки миллиардов рублей. По мнению главы Роскосмоса, наиболее активно спутниковые системы внедряются в Ярославле и Калужской области.