Правоохранительные органы намерены провести комплексную проверку Еврейской автономной области Вероятно, она затронет даже местного губернатора Николая Волкова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правоохранительные органы намерены провести комплексную проверку Еврейской автономной области
Меркатор
 
 
 
Вероятно, она затронет даже местного губернатора Николая Волкова
eao.ru
 
 
 
Власти автономии подозреваются в множественных нарушениях, невыполнении бюджетных программ и излишних симпатиях к приезжим из соседнего Китая: китайские фирмы получают деньги из бюджета РФ, хотя их продукция на российский рынок не поступает
Архив NEWSru.com

Правоохранительные органы намерены провести комплексную проверку Еврейской автономной области: вероятно, она затронет даже местного губернатора Николая Волкова, сообщает газета "Время новостей" со ссылкой на источник в российских силовых структурах. Власти автономии подозреваются в множественных нарушениях, невыполнении бюджетных программ и излишних симпатиях к приезжим из соседнего Китая: китайские фирмы получают деньги из бюджета РФ, хотя их продукция на российский рынок не поступает.

Еврейская автономная область стала полноправным субъектом федерации в 1991 году (до этого она входила в состав Хабаровского края). Некоторые указывают, что это не пошло региону на пользу. "За время федерального статуса Еврейская автономная область потеряла 15% своего населения, а их место заполнили граждане Китая, в нарушение российских законов им делают неслыханные преференции, даже открываются закрытые клубы в Биробиджане, вход в которые россиянам закрыт", - жалуется хабаровский политолог Евгений Чадаев.

Стимулом провести проверку ЕАО стала политика дотаций: власти автономии выделяют деньги китайским фермерам на российской территории, хотя в России их товары не продаются. Ряд предприятий, принадлежащих китайцам, получал субсидии за горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения как из федерального, так и областного бюджета, рассказывает помощник дальневосточного полпреда Евгений Аношин. "Почему так происходит, если российские предприятия еле сводят концы с концами?" - удивляется он.

Большая часть сельхозпредприятий со 100% китайским капиталом зарегистрирована в приграничном Ленинском районе Еврейской автономной области. Все эти иностранные компании вовремя получали субсидии. "Есть национальная программа поддержки сельского хозяйства, в рамках которой аграриям компенсируется рост цен на топливо. Но с какой стати мы должны фактически оплачивать издержки китайских производителей - при том, что многие иностранные компании в ЕАО официально показывают убыток", - вопрошает источник в налоговых структурах автономии.

За последние четыре года ни один килограмм картошки, лука или свеклы с китайских ферм не был официально продан на российском рынке. "Если бы продажа урожая шла на наш рынок нелегально, можно было бы отследить подставные фирмы. Но здесь и этого нет. Значит, разговор может идти о нелегальных поставках с нашей территории тонн продукции в КНР", - отметил собеседник газеты.

Китайская золотодобыча сгубила реку

Особая ситуация с золотодобычей. "Некоторые предприятия вели деятельность без соблюдения соответствующих технологических норм, чем нанесли серьезный ущерб природоохранной зоне", - подчеркнули в правоохранительных органах. Например, китайские предприятия "Синьлинь" и "Синда" в течение последних четырех лет упорно не соблюдают принятые в России технологии добычи золота в урочище реки Березовая в Октябрьском районе ЕАО. Реки теперь нет, а ущерб оценивается в 11 млн руб. При этом китайские старатели за четыре года не сдали ни одного грамма золота.

Зато работник артели "Синьлинь" на днях был задержан на таможне с килограммом золотого песка. Такой подход к бизнесу возмутил федеральные власти. Деятельность компании "Синьлинь" приостановлена, рабочих ждет депортация. Теперь предстоит выяснить, как подобная компания могла несколько лет работать в регионе.

Губернатор "защитил" фирму от проверок налоговиков

Немало вопросов к чиновникам ЕАО связано и с налоговой сферой. Не так давно, например, руководитель Управления федеральной налоговой службы по ЕАО Александр Стругачев вступил в открытый конфликт с губернатором региона Николаем Волковым. "Меня удивило, что даже наши, не китайские компании, подконтрольные местным властям и получающие дотации из федерального бюджета, не платят налогов", - рассказывает Стругачев.

Обыкновенная выездная проверка налоговыми органами российской фирмы "Авест Электроник" закончилась тем, что инспекторов к документам не допустили, а губернатор Волков потребовал прекратить проверку как носящую "откровенный вредительский характер". "Я иду в администрацию президента РФ и там сам решу этот вопрос", - пригрозил губернатор. Коллеги руководителя УФМС рекомендовали ему срочно уйти в отпуск, что он и сделал. После поездки в Москву губернатор, однако, пошел на попятную и позволил взыскать с фирмы дополнительно 70 млн рублей в пользу бюджета.

Управление федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю отмечает снижение в 2008 году по сравнению с 2007-м показателей социально-экономического развития ЕАО. Сократилась добыча полезных ископаемых, производство кожи и обуви, вывоз древесины, производство масла и алкоголя. "Я не думаю, что показатели экономического развития области настолько плачевны, доходы многих фирм находятся в тени именно для получения федеральных денег", - комментирует помощник полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Евгений Аношин.