Ректор национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (ВШЭ) Ярослав Кузьминов предложил Минобрнауки запретить преподавателям, которые не писали научных работ по своему предмету, читать лекции в вузах и заменить их на популярные в современном мире онлайн-курсы
 
 
 
Ректор национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (ВШЭ) Ярослав Кузьминов предложил Минобрнауки запретить преподавателям, которые не писали научных работ по своему предмету, читать лекции в вузах и заменить их на популярные в современном мире онлайн-курсы
Global Look Press

Ректор национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (ВШЭ) Ярослав Кузьминов предложил Минобрнауки запретить преподавателям, которые не писали научных работ по своему предмету, читать лекции в вузах и заменить их на популярные в современном мире онлайн-курсы.

"Надо создавать систему, в которой вуз был бы обязан замещать те курсы, которые у него читают люди, которые сами ничего не писали по этой теме, качественными онлайн-курсами. А это, к сожалению, довольно часто встречается в российских вузах", - пояснил он (цитата по ТАСС).

По мнению Кузьминова, чиновники Министерства образования и науки должны "разработать форму сетевых взаимодействий между вузами-донорами, которые создают онлайн-курс, и вузами-реципиентами, которые этот курс используют".

"Экономический эффект будет достигнут не когда отдельный студент возьмет онлайн-курс, а когда мы примем решение, что вот этот курс вычитаем из себя, а предоставляем студентам выбор из курса МИФИ, из Санкт-Петербургского университета и других", - объяснил ректор ВШЭ.

Главной задачей для внедрения системы онлайн-курсов в российских вузах Кузьминов считает необходимость Минобрнауки и Рособрнадзора "быть просто более жесткими и принуждать вузы, которые не предоставляют такой возможности своим студентам".

Отметим, что в декабре прошлого года МГУ имени М. В. Ломоносова попал в первую сотню мирового рейтинга Round University Ranking (RUR), заняв 81-е место в категории гуманитарных наук.

Кроме МГУ, ни один российский вуз не попал в топ-100. Однако в целом довольно высокие результаты обнаружились по техническим наукам: в рейтинг вошли 37 российских вузов. МГУ занял 149-е место, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) - 190-е место и Санкт-Петербургский университет (СпбГУ) расположился на 195-й позиции.

В рейтинг по естественным наукам попал 31 российский вуз. Во второй сотне оказались Московский инженерно-физический институт (МИФИ, 115-е место), Томский государственный университет (ТГУ, 139-е место), МГУ (164-е), Московский физико-технический институт (МФТИ, 189-е место) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Политех, 199-е место).

В перечень по социальным наукам вошли 29 отечественных вузов. Во вторую сотню этого рейтинга попал только МГУ, заняв 184-е место. ТГУ занял 245-е место, Российская экономическая школа - 256-е место.

В рейтинги по гуманитарным и медицинским наукам попало меньше всего российских вузов - 11 и семь соответственно. Помимо МГУ, среди вузов в гуманитарной категории самое высокие места занял ТГУ (181-е) и Томский политехнический университет (207-е), в рейтинге по медицинским наукам выше всего поднялся МГУ (184-я позиция), за ним идут Казанский федеральный университет (306-е место) и ТГУ (314-е место).

RUR - первый глобальный рейтинг университетов российского происхождения. Университеты в рейтинге RUR оцениваются по 20 параметрам, сгруппированным в пять направлений измерения: качество преподавания (40% от оценки вуза), качество исследований (40%), уровень интернационализации (10% от оценки вуза), уровень финансовой устойчивости (10%).

Рейтинговое агентство RUR было создано в 2013 году. Помимо издания системы рейтингов университетов оно является официальным представителем британского международного рейтинга Times Higher Education на территории России и стран СНГ, а также оказывает консалтинговые услуги в области оценки университетов.