Поправки в "антиотмывочное" законодательство, предложенные правительством в конце 2020 года, выведут из-под проверок только пять юрлиц, делающих и продающих религиозную продукцию из драгметаллов и драгоценных камней. Все они принадлежат РПЦ. К такому выводу пришел Росфинмониторинг в отзыве к законопроекту, на который обратили внимание "Открытые медиа".
Законопроект вносит поправки в закон N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", в частности в статью 5, в которой перечислены все посредники финансовых и иных имущественных операций, на которых распространяется "антиотмывочное" законодательство. В нынешней редакции закона говорится, что религиозные организации (а также музеи, организации, использующие драгметаллы в медицинских и научно-исследовательских целях, либо в составе оборудования производственно-технического назначения) исключаются из перечня операторов, занимающихся куплей-продажей драгметаллов, камней и ювелирных изделий и не попадают под наблюдение Росфинмониторинга. После принятия законопроекта в список таких исключений войдут юрлица, единственным учредителем и участником которых является религиозная организация.
В своем отзыве Росфинмониторинг пишет, что к февралю 2021 года в России зарегистрировано 1962 юрлица, единственным участником которых является религиозная организация. Из них 776 занимаются производством религиозной продукции, и лишь пять из них используют в производстве драгметаллы и драгоценные камни. "Таким образом, предлагаемое законопроектом изъятие из-под действия "антиотмывочных" норм касается исключительно категории из 5 юридических лиц", - приходит к выводу Росфинмониторинг.
В число этих организаций входит ООО "Риза", ООО "ХПП "Софрино" РПЦ", ООО "Софийская набережная", "Костромская Епархиальная мастерская "Кацея"" и Ярославско-Костромская Епархия Русской православной старообрядческой церкви. Как заявляет доктор исторических наук и эксперт по истории РПЦ Сергей Бычков, главным лоббистом закона стал Владимир Волгин - настоятель храма Софии Премудрости Божией, расположенного на Софийской набережной. По словам Бычкова, у храма есть своя мастерская в Мытищах, производящая религиозную продукцию из драгметаллов, и основной интерес в уходе от "антиотмывочных норм" принадлежит именно софийскому производству: храм является самым крупным производителем религиозной продукции из драгметаллов. Сам Волгин ситуацию не прокомментировал.
ООО "Софийская набережная", о которой говорит Росфинмониторинг, действительно принадлежит православному приходу упомянутого храма. Выручка предприятия за 2019 год составила 267,4 млн рублей, за 2018 - 304 млн. На сайте предприятия предлагается купить религиозные ювелирные изделия: кольца, серьги, кресты и подвески. Самый дорогой нательный крестик обойдется покупателю в 113 850 рублей. Он выплавлен из золота 585 пробы и обрамлен по краям пятью бриллиантами.
Самой прибыльной в списке перечисленных выше компаний является "Художественно-производственное предприятие "Софрино" РПЦ". О нем неоднократно писали СМИ: так, в декабре 2020 года патриарх Кирилл призвал священников закупать свечи только в "ХПП "Софрино"". Выручка "Софрино" за 2019 год составила 2 млрд рублей. Золоченные иконы, крестики, серебряные сосуды, подсвечники и другую утварь на сайте торгового дома можно приобрести только на заказ, цена на них не указывается. В 2018 году на фабрике прошли обыски: официальных заявлений и уголовных дел за этим не последовало, однако бессменный менеджер проектов РПЦ Евгений Пархаев, руководивший фабрикой с 1987 года, незадолго до обысков ушел со всех своих должностей в церкви.
Директор Transparency International Илья Шуманов заявил, что РПЦ пролоббировало законопроект, создающий для церкви дырку в "антиотмывочном" законодательстве, которая создает риски отмывания денег с помощью покупки ювелирных изделий. В свою очередь, исполнительный директор Костромской епархиальной мастерской "Кацея" Валерий Сливянчук уверен, что законопроект лишь упростит и удешевит работу производственных фабрик религиозной продукции.
Так, для работы с Росфинмониторингом ежегодно необходимо приобретать дополнительную электронную цифровую подпись, а уполномоченный сотрудник должен раз в три года проходить обучение и получать сертификат соответствия, что стоит больших денег. По его словам, организации, учрежденные РПЦ, находятся под полным контролем Росфинмониторинга, в то время как основными клиентами его мастерской являются религиозные организации РПЦ. "И получается, что мы собираем информацию о сделках с другими религиозными организациями РПЦ, чтобы сдать ее в Росфинмониторинг, то есть примерно сами о себе. Это не логично", - пояснил Сливянчук.