Президент России Дмитрий Медведев огласит ежегодное Послание Федеральному собранию в будущий вторник, 30 ноября, объявил в пятницу на пленарном заседании палаты Госдумы ее спикер Борис Грызлов. Мероприятие начнется в полдень и традиционно пройдет в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, сообщает ИТАР-ТАСС.
Нынешнее Послание станет третьим для Медведева, который занимает высший государственный пост с 7 мая 2008 года. Впервые он обратился к Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года, со вторым Посланием - 12 ноября прошлого года.
Ежегодное Послание президента РФ парламенту является, по Конституции, обязанностью главы государства. В нем излагается позиция по основным направлениям внутренней и внешней политики на ближайшую перспективу, а также информация о важных решениях главы государства, принятых им в соответствии с его конституционными полномочиями.
- СМИ раскрыли тайну Послания
- Медведев провозгласил наступление эпохи застоя в российской политике: "ЕР" и оппозиция деградируют
Послание является главным программным документом и дает обществу ориентиры того, какие проблемы, по мнению президента, являются приоритетными и каков механизм их решения.
По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, Медведев лично работал над текстом. "Президент уделял много внимания его проработке", - отметила она.
Ранее СМИ отметили, что нынешнее Послание, в отличие от прошлогоднего, готовилось в условиях строжайшей секретности. Удивление вызвала и изначальная неопределенность с его датой. Из этого наблюдатели сделали вывод: президенту либо нечего сказать, либо он готовит "бомбу".
В 2009 году, к примеру, глава государства пригласил всех граждан страны высказать предложения, опубликовав статью "Россия, вперед!", в которой выразил свое представление о стратегических задачах.
"Ваши оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке Послания президента РФ Федеральному собранию, практических планов развития нашего государства", - отметил тогда он. Статья президента собрала несколько десятков тысяч откликов, которые глава государства пообещал учесть в работе.
Для постоянной обратной связи с россиянами и изучения их комментариев и замечаний Медведев активно использует интернет-пространство - свой блог в "Живом журнале" и Twitter, где у него есть два аккаунта - официальный и личный.
Помимо этого, президент проводит десятки встреч и совещаний с представителями правительства, администрации Кремля, парламента и экспертного сообщества, посвященных проработке текста Послания.
Как и в прошлые годы, церемония оглашения Послания Федеральному собранию пройдет в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. С ним связаны многие выдающиеся события в истории России, например, торжественный прием участников парада Победы в 1945 году или чествование в апреле 1961 года Юрия Гагарина.
В повседневной жизни в Георгиевском зале нет посадочных мест, поэтому здесь специально установят кресла для более тысячи приглашенных на церемонию. В их числе - члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор, председатель Центризбиркома, глава Счетной палаты, члены Государственного совета, Общественной палаты РФ и главы основных конфессий.
Для освещения мероприятия в Кремль приезжают, как правило, несколько сотен журналистов. В прошлом году было аккредитовано 388 представителей СМИ не только из России, но и из других стран. Традиционно основные телеканалы ведут прямую трансляцию оглашения Послания. Речь президента длится около часа.
Впервые Послание президента Федеральному собранию было оглашено 24 февраля 1994 года. Нынешнее обращение главы государства к парламенту станет семнадцатым за всю историю их оглашения.
Практика обращений президента к парламентариям существует во многих странах. Президент США каждый год, как правило, в январе, произносит перед Конгрессом речь "О положении страны", в которой говорит о состоянии экономики и общества, а также о внешней политике.
В странах с конституционной монархией (Великобритании, Испании, Бельгии и других) аналогом послания президента является обращение монарха к парламенту ("тронная речь"). Во Франции, Италии и ряде других стран президенты зачитывают перечень поручений своим правительствам. В Германии и Австрии к кабинету министров обращаются канцлеры.