Совет Федерации отклонил закон о переезде Конституционного суда РФ из Москвы в Санкт-Петербург на последнем в уходящем 2006 году заседании, которое началось в среду, передает ИТАР-ТАСС. Теперь законопроект будет обсуждать согласительная комиссия, ведь Дума, жаждавшая заставить судей работать только в Петербурге, не может обойти вето СФ на конституционный закон.
Ранее во вторник комитет по конституционному законодательству Совета Федерации высказался против запрета на проведение Конституционным судом (КС) выездных заседаний где-либо, кроме Санкт-Петербурга. Эта норма содержится в поправках к закону о переезде. Рассмотрев закон, профильный комитет СФ сделал заключение, что лишение КС возможности проводить в случае необходимости заседания где-либо, кроме Петербурга, означает "умаление права КС, что противоречит принципу независимости".
- Судьи пообещали не злоупотреблять выездными заседаниями
- Ударно приняты законы об НПО, финансовой амнистии, поддержке соотечественников, "материнском капитале"
Одобрив в принципе решение о переезде, члены комитета категорически возразили против лишения права КС проводить выездные заседания в другом городе, сделаны и некоторые другие замечания по документу.
Напомним, 20 декабря Госдума в третьем чтении приняла закон о переезде КС из Москвы в Санкт-Петербург. Согласно ему, местом постоянного пребывания суда станет город на Неве. При этом в ходе последнего чтения депутаты приняли поправку, согласно которой суд не может проводить заседания где-либо, кроме Петербурга. С критикой подобного решения выступил председатель СФ Сергей Миронов. По его мнению, нельзя умалять конституционное право проводить заседания там, где суд сочтет нужным.
В итоге комитет рекомендовал Совету Федерации отклонить закон с созданием согласительной комиссии, сказал журналистам его председатель Юрий Шарандин. Он пояснил, что у Госдумы нет права вето на конституционные законы, которое есть в случае рассмотрения обычных федеральных законов, поэтому остается выход - "поработать над ним в согласительной комиссии".
Между тем губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявляла во вторник, что город будет готов принять Конституционный суд в первом квартале 2008 года. Тогда она подчеркнула, что "решение принято, оно окончательное и обсуждению не подлежит". По ее словам, переезд КС - "это очень напряженная программа, но и управление делами и город сделают все возможное, чтобы комфортно организовать работу и разместить судей". Стоит отметить, что на организацию "комфортной работы" КС, уже потрачено 400 миллионов рублей.
Судьи пообещали не злоупотреблять выездными заседаниями
Решение Совета Федерации об отклонении закона о переезде КС в Петербург было согласовано с Владимиром Путиным и судьями КС в обмен на их обещание не злоупотреблять выездными заседаниями. О том, что поправки к закону "О Конституционном суде", предусматривающие переезд суда в Петербург, будут отклонены "абсолютным большинством голосов", во вторник заявил спикер СФ Сергей Миронов. "Я в этом совершенно не сомневаюсь", - пояснил он, добавив, что его "резкие безапелляционные заявления по этому вопросу основаны на позиции палаты", пишет газета "Коммерсант". Миронов также отметил, что Совет Федерации, помимо возвращения "удаленных" парламентариями пунктов, предложит убрать из закона упоминания о квадратных метрах и телефоне в части, касающейся обеспечения судей жильем, поскольку таким подробностям в конституционном законе не место. Не исключено, что внести свои поправки в закон пожелает и Кремль.
Его поддержал и Шарандин, который напомнил, что рассмотрение закона в Думе сопровождалось "странностями" начиная с пояснительной записки, в которой предложение о переезде КС объяснялось необходимостью обеспечения независимости суда, и заканчивая "стремительной" правкой закона перед третьим чтением.
Глава КС Валерий Зорькин с доводами сенаторов также согласился. Комментируя принятие закона Госдумой, он заявил, что у него "вызывает сожаление то, что произошло. За этим отношением к суду проглядывается стремление заподозрить орган власти в чем-то негосударственном. Право на выездные заседания было у КС и в законе от 1994 года, и от 1991-го. Ну что, Конституционный суд куда-то убежал?"
В то же время он похвалил Совет Федерации, сказав, что "может быть, здесь впервые я еще раз ощутил необходимость существования сената. Спасибо, что нас защитили", и пообещал СФ ответную поддержку суда в случае необходимости. Журналистам Валерий Зорькин заявил, что Думе следовало "думать о последствиях", "чтобы не ставить один из высших органов власти РФ в унизительное положение".
Ударно приняты законы об НПО, финансовой амнистии, поддержке соотечественников, "материнском капитале"
Отклонив закон о переезде Конституционного суда, на последнем в году заседании Совет Федерации ударно одобрил еще целый ряд законодательных инициатив: об ограничении деятельности неправительственных организаций (НПО), финансовой амнистии для населения, поддержке соотечественников, переселяющихся в Россию, единовременном пособии на ребенка и "материнском капитале".
Во-первых, сенаторы ограничили право некоммерческих организаций (НКО) делать пожертвования политическим партиям, их региональным объединениям, а также в избирательные фонды референдума.
Законом устанавливается запрет на такие пожертвования для НКО, которые получили денежные средства или иное имущество от иностранных государств, юридических или физических лиц. Запрет действует в случае, если НКО получили средства от российских юридических лиц с иностранным участием, где доля иностранного капитала превышает 30% на день перечисления денежных средств либо передачи имущества.
Во-вторых, поддержку получила инициатива предоставить преференции соотечественникам, прибывшим в РФ на постоянное место жительства - участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению. Им разрешение на временное проживание выдается без учета квоты, которая утверждена правительством. А работать они могут, не получая специального разрешения.
Сенаторы одобрили и один из самых обсуждаемых законов года - о "материнском капитале", призванном вытащить Россию из демографической ямы. Документом вводятся дополнительные меры господдержки семей, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, улучшения пенсионного обеспечения. За рождение или усыновление второго, третьего или последующего ребенка женщины будут получать по 250 тысяч рублей. Право на распоряжение "материнским капиталом" наступит не ранее, чем через три года со дня рождения ребенка - с 1 января 2010 года.
Кроме того, президенту России предоставлено право вводить экономические санкции против других государств в условиях международных чрезвычайных ситуаций. Максимальный срок действия таких санкций не должен превышать четыре года, но при этом он может быть продлен еще на два года. Перечень мер и срок их действия устанавливает правительство.
Также одобрен закон о налоговой амнистии, который должен обеспечить уплаты гражданами 13%-ного налога с незадекларированных доходов, полученных до 1 января 2006 года. Граждане, осуществившие уплату декларационного платежа, считаются в соответствии с законом "исполнившими свои обязанности по уплате налога на доходы физических лиц". Физлица вправе воспользоваться упрощенным порядком декларирования доходов до 1 января 2008 года. Сенаторы также приняли соответствующие поправки в налоговый и бюджетный кодексы РФ.
Одобрены изменения в законодательство, устанавливающие размер единовременного пособия работающим россиянам при рождении ребенка, сообщает "Интерфакс". Размер суммы единовременной помощи и вопрос ее предоставления, как отмечается в заключении комитета по бюджету, определяется работодателем, "исходя из возможностей организации". Установлен верхний предел - пособие не может превышать 50 тысяч рублей на каждого ребенка.