За работой российской полярной экспедиции следит американский самолет-шпион За работой российской экспедиции "Арктика-2007" наблюдает американский самолет-шпион.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
За работой российской полярной экспедиции следит американский самолет-шпион
Телеканал Россия
 
 
 
За работой российской экспедиции "Арктика-2007" наблюдает американский самолет-шпион.
Телеканал Россия
 
 
 
И вот удалось сфотографировать самолет, сообщает сайт "Вести".
Телеканал Россия
 
 
 
Эта экспедиция впервые позволит более детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана.
Телеканал Россия

За работой российской экспедиции "Арктика-2007" наблюдает американский самолет-шпион. За экспериментом внимательно следят с той стороны Арктики, в том числе и с разведывательных самолетов НАТО. В частности, в небе появился американский самолет-шпион. Информация о том, что США следят за российской экспедицией к Северному полюсу, появлялась и раньше, но подтверждений не было. И вот удалось сфотографировать самолет, сообщает сайт "Вести".

Согласно этой информации, США срочно отправляют собственную экспедицию к полюсу на ледоколе. Официальная версия - изучение дна на полярной вершине планеты.

Отметим, одна из задач российской экспедиции - доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, могут являться продолжением российского континентального шельфа. Если в этом удастся убедить еще и чиновников ООН, то страна получит право на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.

В ходе экспедиции впервые в истории глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершат погружение в точке Северного полюса, где глубина достигает 4200 метров и в районе хребтов Ломоносова и Гаккеля. Эта экспедиция впервые позволит более детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана.

Экспедиция необычна составом участников. Экипаж "Мира" составят два депутата Госдумы - вице-спикер, знаменитый полярник Артур Чилингаров и зампред комитета по законодательству Владимир Груздев, а также доктор технических наук Анатолий Сагалевич, представители трех основных федеральных каналов.

Экспедиция "Арктика-2007" - одна из самых крупных проводимых нашей страной в период Международного Полярного года, начавшегося 1 марта 2007 года. Cудно Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета "Академик Федоров" вышло из порта Петербург в экспедицию "Арктика-2007" 10 июля. В этом году к полюсу "Академик Федоров" отправился в сопровождении атомного ледокола Мурманского морского пароходства "Россия".

Отметим почти сразу российской экспедиции пришлось столкнуться с серьезными проблемами. В 60 милях от берега после выхода из порта Мурманска у теплохода вышел из строя двигатель гребного винта, и судно легло в вынужденный дрейф в Баренцевом море. Вскоре неисправность была устранена, и судно продолжило рейс к Северному полюсу.

По данным службы портнадзора, с поломкой двигателя экипаж теплохода справился самостоятельно, до подхода к нему вызванного на помощь атомного ледокола "Россия", который должен обеспечивать работу экспедиции в ледовых полях Арктики. В 2 часа ночи ледокол встретился с "Академиком Федоровым" и вместе с ним пошел к архипелагу Земля Франца Иосифа, где запланирована временная остановка для проведения тренировочного погружения на глубоководных аппаратах "Мир" на глубину полтора километра.

Погружение начнется уже в пятницу. Для него пробьют полынью во льдах океана, недалеко от острова Франца Иосифа. Батискаф "Мир-1" опустится на полтора километра и на несколько минут замрет на глубине. Аппарат будет пилотировать Анатолий Сагалевич. За время экспедиции ученые дополнительно оснастили "Мир" мощными подводными прожекторами, новой гидроакустикой, чувствительными сенсорами.

Погружение хоть и тестовое, но и ему нет аналогов в мировой экспериментальной науке. "Погружаться придется в закрытый гидрокосмос, это на нас накладывает определенные обязательства в смысле безопасности", - отмечает Сагалевич. "Принято решение провести пробный спуск на глубине 1.5 километра", - заявил руководитель Ассоциации российских полярников Артур Чилингаров.