![Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов, у которого дома и в офисе накануне прошли обыски, проходит свидетелем по уголовному делу о контрабанде элитного алкоголя Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов, у которого дома и в офисе накануне прошли обыски, проходит свидетелем по уголовному делу о контрабанде элитного алкоголя](https://image.newsru.com/v2/01/2016/07/d/db81d759c61a26076dc2c3b07e60b702.jpg)
![По информации издания, обыски в загородном имении Бельянинова проводились как "неотложное следственное действие, во всяком случае суд санкцию на него не давал", а для самого главы ФТС визит правоохранителей стал "полной неожиданностью" По информации издания, обыски в загородном имении Бельянинова проводились как "неотложное следственное действие, во всяком случае суд санкцию на него не давал", а для самого главы ФТС визит правоохранителей стал "полной неожиданностью"](https://image.newsru.com/v2/01/2016/07/e/e3a04e5eaf8d857e1627d81bbfa98394.jpg)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов, у которого дома и в офисе накануне прошли обыски, проходит свидетелем по уголовному делу о контрабанде элитного алкоголя. Подробности следственных мероприятий приводит "Коммерсант".
По информации издания, обыски в загородном имении Бельянинова проводились как "неотложное следственное действие, во всяком случае суд санкцию на него не давал", а для самого главы ФТС визит правоохранителей стал "полной неожиданностью". Ничего запрещенного (оружия, наркотиков) у руководителя ведомства не нашли.
Что касается различных часов, картин, драгоценностей, а также крупных сумм наличными (9,5 миллиона рублей, 390 тысяч долларов и 350 тысяч евро), то следствие намерено выяснить, насколько законно они оказались у Бельянинова. Сам чиновник заявил, что это его частные накопления.
Обыски также проводились в центральном здании ФТС на Новозаводской улице. Следователи работали как в кабинете Бельянинова, так и в кабинетах двух его заместителей - Андрея Струкова и Руслана Давыдова. Аналогичные следственные действия прошли в офисе ООО "Страховая компания "Арсеналъ", президентом которого является Сергей Лобанов, ранее работавший советником Бельянинова.
"Коммерсант", ссылаясь на знакомые с ситуацией источники, утверждает, что после обысков главу ФТС допросили в качестве свидетеля. После допроса этот статус сохранился. В каком статусе находятся его заместители Струков и Давыдов, не уточняется.
После того как стало известно о следственных мероприятиях с участием Бельянинова, в СМИ появились слухи, что он еще полгода назад написал заявление об отставке. Официальных подтверждений эта информация пока не нашла.
Обыски у Бельянинова прошли в рамках расследования дела о контрабанде большой партии коньяка Courvoisier 1912 года, провезенного через порт "Усть-Луга" под видом строительного герметика. Обвинения по нему предъявлены генеральному директору холдинговой компании "Форум" Дмитрию Михальченко, его заместителю Борису Коревскому, заместителю генерального директора ООО "КонтРейл Логистик Северо-Запад" Анатолию Киндзерскому и директору ООО "Юго-Восточная торговая компания" Илье Пичко. Фигуранты были задержаны в марте этого года.
По версии следствия, используя особый статус и связи Киндзерского в ФТС, они создали преступную группу, которая занималась контрабандными поставками в Россию элитного алкоголя и других товаров. Сейчас участникам группы инкриминируется контрабанда на 1,7 миллиона рублей.
Киндзерский заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и рассказал, что благодаря экс-советнику главы ФТС Лобанову "Контрейл Логистик Северо-Запад" получила особый статус, который предполагал более лояльный режим таможенной проверки. По данным "Коммерсанта", следователи хотели, чтобы Бельянинов во время допроса подтвердил или опроверг эти данные.
Федеральная таможенная служба РФ, в чьи обязанности входит контроль и надзор в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой и иными преступлениями, была основана в 2004 году. Из 12 лет существования федерального органа на протяжении 10 ведомством руководит именно Бельянинов, назначенный на должность главы ФТС 12 мая 2006 года.
Во второй половине 1980-х годов он был сотрудником посольства СССР в ГДР, где, по информации СМИ, познакомился с будущим президентом РФ Владимиром Путиным, который в это время работал в Дрездене.