Фермер из ЕАО рассказала Путину о намерении сжечь коровник из-за огромных штрафов и недостатка господдержки Большие трудности кооператив испытывает и с продажей мяса. При этом власти региона не помогают реализовывать фермерскую продукцию
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Фермер из ЕАО рассказала Путину о намерении сжечь коровник из-за огромных штрафов и недостатка господдержки
Global Look Press
 
 
 
Большие трудности кооператив испытывает и с продажей мяса. При этом власти региона не помогают реализовывать фермерскую продукцию
Global Look Press
 
 
 
О постоянных проверках, проблемах с продажей скота и мяса и отсутствии поддержки государства глава хозяйства поведала в письме Путину
Global Look Press

Фермер из Еврейской автономной области Галина Киселева из-за серьезных проблем с ведением хозяйства обратилась в письме к президенту РФ Владимиру Путину. Руководитель производственного кооператива "Раддевский" в Облученском районе рассказала главе государства, что вынуждена сжечь коровник вместе со скотом из-за постоянных проверок, оборачивающихся непомерными штрафами, и отсутствия достаточной поддержки со стороны государства.

По словам фермера, одна из главных проблем в хозяйстве - острая нехватка площадей для размещения животных. Поголовье скота растет, при этом продать его в регионе практически невозможно. "Сейчас у нас 610 голов скота. При этом зимой 250 коров будут телиться. Это значит, что где-то столько же нам нужно продать, поскольку как минимум 150 голов у нас не разместятся в зиму - давать их попросту некуда. Но продать скот сейчас очень проблематично, практически невозможно. 50 бычков с трудом продали, и все", - рассказала Киселева агентству EAOmedia .

Большие трудности кооператив испытывает и с продажей мяса. При этом власти региона не помогают реализовывать фермерскую продукцию. "Здравоохранение, образование - все покупают блочное мясо, а мы остаемся в стороне, хотя продаем дешевле. Вроде бы бюджет помогает и здравоохранению, и образованию, и нам. Так почему бы не увязать все это вместе?!" - возмущается Киселева.

Ситуация усугубляется частыми проверками, по результатам которых колхоз "Раддевский" уже неоднократно наказывали крупными штрафами. В 2016 году Россельхознадзор оштрафовал хозяйство на 230 тысяч рублей за неисполнение правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. После этого колхоз "Раддевский" объявил о продаже скота всех возрастов - 580 голов. Тогда, в феврале 2016-го, Киселева заявила "Биробиджанской звезде", что "устала от чиновничьего беспредела".

Но уже в апреле в управлении сельского хозяйства правительства ЕАО заявили, что переубедили главу "Раддевского" распродавать весь скот. Заместитель начальника областного сельхозуправления Александр Пащенко заявил тогда ЕАОMedia, что Киселевой "оказывают консультационные услуги", чтобы сохранить не только поголовье, но и хозяйство в целом. "Для решения вопроса по ситуации с сокращением поголовья в производственном кооперативе колхоз "Раддевский" управлением сельского хозяйства области проведено совещание с участием руководителя хозяйства, начальником управления ветеринарии при правительстве области и руководителем Россельхознадзора по ЕАО и рассмотрены пути решения", - сообщил чиновник.

По его словам, ветеринарная служба приняла план мероприятий по оздоровлению хозяйства от лейкоза, а контрольно-надзорные функции по его выполнению осуществляет Россельхознадзор, который ранее оштрафовал колхоз. Как сообщил Пащенко, в первую очередь производственным кооперативом сейчас продается скот, подлежащий выбраковке, а также бычки 2016 года.

Также представитель ведомства подробно рассказал о штрафах. По данным Пащенко, в 2016 году колхоз оштрафовали на 230 тысяч рублей (30 тысяч рублей штрафа на должностное лицо и 200 тысяч рублей - на юридическое). В январе 2015 года Киселева как должностное лицо привлекалась к административной ответственности и штрафу в 20 тысяч рублей. В августе 2015-го главу хозяйства оштрафовали на 25 тысяч рублей.

Кроме того, в сельхозуправлении сообщили, что в 2015 году производственному кооперативу "Раддевский" была оказана государственная поддержка за счет средств федерального и областного бюджетов в сумме 3,632 млн рублей. "Поддержка оказывалась на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства и на 1 кг реализованного молока. В 2016 году ПК колхозу "Раддевский" продолжается оказание государственной поддержки по тем же мероприятиям госпрограммы", - рассказали в ведомстве.

Глава хозяйства рассказала о проверках "на пустом месте" и нехватке господдержки

Однако, со слов Киселевой, ситуация в "Раддевском" все еще остается патовой. По мнению главы фермерского хозяйства, Россельхознадзор оштрафовал колхоз "на пустом месте". "У нас из 600 голов если и выявляется 10-12 больных, то мы их сразу зарезаем. Пробы от 240 голов мы отвезли в биробиджанскую лабораторию, еще от 240 - в хабаровскую. И результаты абсолютно не совпали с теми, из-за которых нас оштрафовали", - пояснила Киселева. Кроме того, по ее словам, при лейкозе у животных воспаляются лимфоузлы, а на головах забитого скота этих признаков не было обнаружено ни разу.

Власти не только штрафуют колхоз, но также требуют от хозяйства больших затрат для соответствия нормам. "У нас всего один молоковоз, и для него нас обязывают построить дезбарьер. А типовой дезбарьер - это 7-8 млн рублей, неподъемная для нас сумма", - рассказала Киселева.

О постоянных проверках, проблемах с продажей скота и мяса и отсутствии поддержки государства глава хозяйства поведала в письме Путину. Киселева объяснила президенту, что ей остается только ликвидировать хозяйство целиком. "Ситуация настолько безвыходная, что мы так и написали: остается просто взять наш коровник (он у нас деревянный) и поджечь его вместе со скотом. Помогали бы нам, как помогают сельхозпроизводителям в соседнем Хабаровском крае, было бы совсем другое дело", - отметила глава колхоза.

Стоит отметить, что подобные ситуации с доведенными до отчаяния фермерами уже случались ранее в России. Так, в 2015 году 19-летняя студентка и фермер из Хомутовского района Курской области Анастасия Долгополова в видеообращении к Путину пообещала сжечь весь свой урожай из-за отсутствия государственной поддержки. Девушка рассказала главе государства, что у нее нет возможности собрать зерно и негде хранить его.

После этого студентку и ее родителей местные власти назвали "аферистами", заявив, что фермеры якобы набрали кредитов на миллион рублей. Кроме того, судебный пристав рассказал, что часть зерна, на похищение которого пожаловалась Долгополова, было изъято в счет долга.