Первый советский метеорологический спутник, запущенный в 1969 году, упал сегодня в Антарктиде в районе Земли Королевы Мод, расположенной на атлантическом побережье материка По данным Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО, вхождение в плотные слои атмосферы фрагментов космического аппарата "Метеор-1" произошло в 02:17 мск во вторник
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Первый советский метеорологический спутник, запущенный в 1969 году, упал сегодня в Антарктиде в районе Земли Королевы Мод, расположенной на атлантическом побережье материка
Первый канал
 
 
 
По данным Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО, вхождение в плотные слои атмосферы фрагментов космического аппарата "Метеор-1" произошло в 02:17 мск во вторник
Первый канал
 
 
 
Старт ракеты-носителя Р-7 с метеорологическим спутником "Метеор-1",состоялся 26 марта 1969 года с космодрома Плесецк
internetelite.ru

Первый советский метеорологический спутник, запущенный в 1969 году, упал сегодня в Антарктиде. Точнее, в районе Земли Королевы Мод, расположенной на атлантическом побережье материка, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Управление информации и пресс-службу Минобороны по войскам ВКО.

"По данным Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО, вхождение в плотные слои атмосферы фрагментов космического аппарата "Метеор-1" произошло в 02:17 мск во вторник", - сообщили в Минобороны.

Старт ракеты-носителя Р-7 с метеорологическим спутником "Метеор-1" состоялся 26 марта 1969 года с космодрома Плесецк. При помощи двух камер и инфракрасного радиометра аппарат собирал и передавал данные об изменении погоды на планете в принимающие центры в Москве, Новосибирске и Владивостоке. Затем эта информация поступала для анализа и составления прогнозов в московский Гидрометцентр, а также зарубежные метеорологические центры.

Две солнечные панели спутника были способны самостоятельно ориентироваться на Солнце, обеспечивая постоянное энергоснабжение. "Метеор-1" прекратил работу в июле 1970 года.

Первоначально аппарат был выведен на полярную круговую орбиту высотой 650 километров. Летом 2011 года спутник находился на высоте около 400 километров, но спустя девять месяцев, в марте 2012 года, она снизилась до 250 километров.

Несколько дней назад бельгийский астроном-любитель распространил "посмертные" фотоснимки советского спутника. На них можно было различить различить солнечные батареи и цилиндрический корпус спутника. Судя по снимкам, падая, космический аппарат интенсивно "кувыркался" и явно очень быстро терял высоту.

Отметим, что территория Земли Королевы Мод в настоящее время подпадает под действие Договора об Антарктике, запрещающей каким-либо странам любое ее использование, кроме научно-исследовательских работ. На территории Земли Королевы Мод действует несколько научных станций, в том числе российская станция "Новолазаревская".