Пользователи интернета больше доверяют "народным ньюсмейкерам", чем СМИ Почти четверть молодых пользователей (24%) в возрасте 18-24 лет склонна верить информации, которую в интернете размещают обыватели
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пользователи интернета больше доверяют "народным ньюсмейкерам", чем СМИ
НТВ
 
 
 
Почти четверть молодых пользователей (24%) в возрасте 18-24 лет склонна верить информации, которую в интернете размещают обыватели
НТВ
 
 
 
Обычные СМИ теперь нередко сами вынуждены опираться на "сетевой" глас народа, ибо такие "народные корреспонденты" оказываются на месте событий тогда и там, где и когда все другие СМИ оказаться попросту не могут, подытоживает издание
RTV International

Согласно новому исследованию фонда "Общественное мнение", у все большего числа россиян вызывает доверие информация, которую размещают в интернете не СМИ, а обычные пользователи (впрочем, доверчивых людей в Рунете все еще не очень много - около 13%). Особенно влиятельны "народные ньюсмейкеры" в освещении событий, связанных с неправомерными действиями сотрудников милиции, пишет газета "Время новостей".

20% взрослых россиян знают случаи, когда публикации обычных пользователей в интернете вызывали широкий общественный резонанс. 10% россиян, которые никогда не выходили в Сеть, знают о существовании "народных ньюсмейкеров". Среди постоянных пользователей этот показатель выше - 40%.

Похоже, подрастает поколение, которое готово доверять сетевому сообществу не меньше, чем СМИ. Почти четверть молодых пользователей (24%) в возрасте 18-24 лет склонна верить информации, которую в интернете размещают обыватели. С возрастом доверие к такой информации падает: так, только 17% пользователей в возрасте от 25 до 44 лет склонны верить тому, что публикуют в интернете обычные люди. А в возрастной группе 45-54 года доверчивых всего 10%.

Самая, пожалуй, впечатляющая цифра: 6% россиян сами становились "народными ньюсмейкерами". Наиболее активно выкладывают в интернете информацию о событиях люди в возрасте от 18 до 34 лет - 12%. В возрастных группах 35-44 года и 45-54 года процент пользователей, которые публикуют в Сети информацию о происшествиях, свидетелями которых стали, гораздо меньше - 5 и 2% соответственно.

Согласно данным фонда "Общественное мнение", самая популярная тема новостей, поставляемых в Сеть гражданами, - это силовые структуры. Так, 10% пользователей отметили, что благодаря обывателям, которые опубликовали в интернете информацию, широкую огласку получили темы, связанные с незаконными действиями милиционеров (особенно достается ГИБДД).

Еще 7% назвали среди главных тем помощь больным и благотворительность. 6% пользователей уверены, что важную роль "народные ньюсмейкеры" сыграли и в освещении ДТП на Ленинском проспекте с участием топ-менеджера компании ЛУКОЙЛ. Еще одной важной темой стало избиение школьниками 73-летней учительницы физкультуры в городе Шелехов (Иркутская область). Так полагают 5% пользователей. 4% участников опроса считают, что благодаря рядовым пользователям широкий резонанс получили события, связанные с живым щитом на МКАД, который устроили сотрудники ГИБДД из автомобилей простых автомобилистов, чтобы поймать преступников, и с видеообращением майора Дымовского.

Очевидно, что критически настроенный пользователь имеет достаточно оснований не слишком доверять частным сообщениям, публикуемым в интернете. Причем даже в том случае, если эти сообщения иллюстрируются с помощью фото и видео. С другой стороны, ни один традиционный канал коммуникации не сравнится по оперативности с частными интернет-сообщениями. Более того, обычные СМИ теперь нередко сами вынуждены опираться на "сетевой" глас народа, ибо такие "народные корреспонденты" оказываются на месте событий тогда и там, где и когда все другие СМИ оказаться попросту не могут, подытоживает издание.