Администрация президента РФ полностью утратила интерес к ситуации вокруг "антипиратского" закона, теперь поправками к нему "заведует" министерство культуры В Кремле решили самоустраниться, несмотря на то, что компромиссный вариант поправок в целом был согласован с интернет-компаниями и правообладателями. Однако вопросы у сторон все равно остались, текст так и не устроил всех безусловно
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Администрация президента РФ полностью утратила интерес к ситуации вокруг "антипиратского" закона, теперь поправками к нему "заведует" министерство культуры
Moscow-Live.ru
 
 
 
В Кремле решили самоустраниться, несмотря на то, что компромиссный вариант поправок в целом был согласован с интернет-компаниями и правообладателями. Однако вопросы у сторон все равно остались, текст так и не устроил всех безусловно
Moscow-Live.ru
 
 
 
По словам сотрудников интернет-компаний и источников в органах законодательной власти, встречи с чиновниками во главе с замруководителя президентской администрации Вячеславом Володиным больше не проводятся
© РИА Новости / Алексей Никольский

Администрация президента РФ полностью утратила интерес к ситуации вокруг "антипиратского" закона, теперь поправками к нему "заведует" Министерство культуры, пишут "Ведомости". В Кремле решили самоустраниться, несмотря на то, что компромиссный вариант поправок в целом был согласован с интернет-компаниями и правообладателями. Однако вопросы у сторон все равно остались, текст так и не устроил всех безусловно.

Скорее всего, администрация не будет одобрять финальный пакет поправок перед его внесением в Госдуму, поскольку не удалось прийти к полному консенсусу, сказал газете близкий к Кремлю чиновник. По словам сотрудников интернет-компаний и источников в органах законодательной власти, встречи с чиновниками во главе с замруководителя президентской администрации Вячеславом Володиным больше не проводятся, хотя раньше они созывались каждую неделю.

Сейчас поправки к "антипиратскому" закону готовят сразу несколько разработчиков - Минкультуры, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, сенатор Руслан Гаттаров. Изменения будут внесены в IV часть Гражданского кодекса и в закон об информации. В частности, поправки должны расширить действие закона: сейчас он защищает только фильмы и телесериалы, а может быть распространен и на другие виды контента.

Группа Минкультуры уже внесла свой текст в правительство и сейчас ждет правового заключения Минюста. В Минкульте проект будет обсуждаться в начале декабря, сообщил замглавы ведомства Григорий Ивлиев.

Как сообщалось ранее, если бы компромиссный вариант поправок к "антипиратскому" закону был одобрен окончательно, то они могли бы вступить в силу уже 1 декабря. Однако тогда так и не были согласованы две важных нормы - о так называемой "безвиновной ответственности" и об "иных лицах".

Первая подразумевает, что лицо, разместившее контент неправомерно, даже без умысла, но извлекшее из этого доход, несет ответственность. Вторая же предполагает, что к пресечению действий, нарушающих интеллектуальные права, могут привлекаться "иные лица": под это определение попадают и операторы связи, и Роскомнадзор.

Ранее в ноябре глава Роскомнадзора Александр Жаров, защищая "антипиратский" закон, заявил, что все страхи по поводу того, что зона Рунета будет полностью заблокирована, не оправдались. А кроме того, немалую выгоду от действия закона уже чувствуют правообладатели, которые стали получать доход. Раньше же этому мешала доступность пиратского контента.

В качестве примера он привел фильм "Сталинград" Федора Бондарчука. Пиратская копия фильма появилась в интернете через несколько дней после премьеры, но после вмешательства Роскомнадзора была удалена. "Кассовые сборы "Сталинграда" очень высокие. Так что закон действительно работает", - подчеркнул чиновник.

По словам Жарова, появление "антипиратского" закона стимулировало переговоры между правообладателями и крупными интернет-компаниями, поскольку последние теперь готовы "монетизировать присутствие контента на своих площадках, и готовы делить доход с правообладателями".

"Антипиратский" закон, вступивший в силу 1 августа, россияне по многим причинам восприняли болезненно. Уже 10 августа петиция за его отмену набрала в Сети необходимые 100 тысяч подписей. Но в октябре рабочая группа Открытого правительства пришла к выводу, что отменять закон нецелесообразно поскольку более 90% аудиовизуальных произведений в интернете используется нелегально, а это наносит материальный ущерб правообладателям.