Мэр Оренбурга Евгений Арапов в ответ на жалобы горожан на обилие комаров и недостаточные меры борьбы с ними, дал понять, что комары это вечное "природное" зло, которое не исчезнет, даже если его, градоначальника, расстрелять
 
 
 
Мэр Оренбурга Евгений Арапов в ответ на жалобы горожан на обилие комаров и недостаточные меры борьбы с ними, дал понять, что комары это вечное "природное" зло, которое не исчезнет, даже если его, градоначальника, расстрелять
Global Look Press

Мэр Оренбурга Евгений Арапов в ответ на жалобы горожан на обилие комаров и недостаточные меры борьбы с ними дал понять, что комары - это вечное "природное" зло, которое не исчезнет, даже если его, градоначальника, расстрелять. Об этом он заявил на неформальной встрече с жителями в парке Перовского, сообщает оренбургский сайт 1743.ru.

Истребить всех комаров в Оренбурге городские власти не смогут никогда. "Нельзя истребить всех комаров в районе города Оренбурга. И тысячу лет назад комары были, и две тысячи лет, и 20 лет назад они были. Меня можно расстрелять, меня не будет, другой будет, без разницы. Но комары летать будут, потому что это природа", - сказал мэр.

"Мы с природой как-то стараемся бороться по мере возможностей, но не все зависит от нас, - добавил градоначальник. - Нельзя истребить всех комаров в районе города Оренбурга. Они все равно останутся".

Встреча прошла 27 июня. В сюжете TelekompaniaRegion, доступном на YouTube, этот ответ начинается на третьей минуте.

Оренбургские сайты пишут, что после паводка жители Оренбурга и области страдают от засилья мошек и комаров, даже несмотря на то, что каждый год на борьбу с кровососущими выделяют немалые средства.

На борьбу с комарами в 2017 году в Оренбурге выделено 700 тыс. рублей

В этом году на борьбу с кровососущими в Оренбурге выделили 700 тысяч рублей - в два раза больше, чем в прошлом году, пишет сайт 56nv.ru. Как отмечало в конце мая то же издание, обычно горожане страдают от комаров примерно две-три недели после паводка вплоть до самых жарких дней.

В соответствии с рекомендациями специалистов-энтомологов проводятся обработки территорий от комаров и публикуются отчеты об этих обработках. В этом году обработка проводилась с 22 апреля по 18 мая.

"Эхо Москвы" уточняет, что еще в прошлом году жители Оренбурга были недовольны предпринятыми действиями городских властей. Этой весной прошлогодние ошибки обещали учесть и выделить больше денег на борьбу с насекомыми, однако жалоб меньше не стало.

Жители города отмечают, что в последние два года ситуация с комарами в городе стала значительно хуже. В мае в городской администрации обилие комаров объясняли большим разливом и добавляли, что истреблять всех комаров не собираются, мотивируя это заботой о стрекозах и лягушках.

На сайте администрации есть рекомендации пользоваться репеллентами (средствами для отпугивания насекомых) и пожелания здоровья.

В оренбургском Роспотребнадзоре объяснили обилие комаров теплой зимой, ранней весной и половодьем

В управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области рассказали, что в апреле и мае специалисты провели энтомологические обследования водоемов на наличие личинок комаров, чтобы изучить их видовой состав.

Основное беспокойство у населения вызывают немалярийные комары рода Aedes. На территории Оренбургской области отсутствуют очаги малярии, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Увеличению численности комаров в этом году способствовали теплая снежная зима, ранняя весна и обильное половодье. Развитие личинок произошло во временных водоемах, пояснили в ведомстве. Жизнеспособность комаров может составлять до 40 дней.

Ежегодно при подготовке к летней оздоровительной кампании идет борьба с комарами в загородных летних оздоровительных учреждениях для детей. Этой весной специалисты обследовали все водоемы в радиусе трех километров от лагерей. Весной в Оренбурге обработано 33 га против личинок, против летной формы комаров обработано 78,4 га, в том числе в Оренбурге - 64 тыс. кв. м.

Комары вида Aedes aegypti являются также переносчиками вирусов лихорадок Зика, денге и чикунгунья, вспышки которых были зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе.