Интернет и "многочисленные СМИ" виновны в том, что в российских детях развиваются суицидальные наклонности: по статистике 2012 года, 1,5 тысячи несовершеннолетних покончили с собой, объявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин
 
 
 
Интернет и "многочисленные СМИ" виновны в том, что в российских детях развиваются суицидальные наклонности: по статистике 2012 года, 1,5 тысячи несовершеннолетних покончили с собой, объявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин
Администрация президента РФ

Интернет и "многочисленные СМИ" виновны в том, что в российских детях развиваются суицидальные наклонности: по статистике 2012 года, 1,5 тысячи несовершеннолетних покончили с собой, объявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он выступил во вторник на заседании координационного совета в Кремле по реализации национальной стратегии в интересах детей до 2017 года, передает "Интерфакс".

Бастрыкин также заподозрил, что в некоторых органах власти существует "какое-то лобби или мафия", что позволяет педофилам получать минимальные сроки и даже уходить от ответственности. Такое чувство у него складывается при анализе ситуации с сексуальным насилием в отношении детей, признался руководитель СК.

Он привел данные за прошлый год, согласно которым в России в отношении детей было совершено более 2 тысяч тяжких преступлений, 1241 из них - это случаи сексуального насилия. При этом 160 детей погибли, а более 450 получили тяжкие увечья, добавил Бастрыкин. Еще 20 тысяч детей на сегодня находится в розыске.

По убеждению главы комитета, в концепции национальной стратегии "должен быть острый блок участия всех правоохранительных структур в вопросах неукоснительной защиты интересов детей и их безопасности".

Что касается ситуации с детскими самоубийствами, то, как напомнил Бастрыкин, в стране уже действуют законы, в том числе предусматривающие ответственность для СМИ, которые публикуют информацию, ведущую к суицидным настроениям среди детей. "Нам надо это ситуацию очень тщательно проанализировать и сделать соответствующие выводы", - туманно заключил главный следователь, заставив журналистов теряться в догадках, каких же "выводов" им ждать. Какого рода информацию власти сочтут "вызывающей суицидные настроения у детей", тоже остается загадкой.

С ноября 2012 года в России, как известно, существует Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов, предусмотренный принятым ранее законом о защите детей от вредной информации. Таковой официально считается пропаганда суицида, наркотиков и порнографии.

Власть придумала, как поступать с сайтами, вызывающими у нее сомнения, однако нет такого закона, который позволял бы контролировать в этом саму власть, не застрахованную ни от ошибок, ни от случайностей, ни просто от странных решений. Совсем недавно, к примеру, чуть было не разразился крупный скандал, когда в "черном списке" оказалась популярнейшая соцсеть "ВКонтакте". Интернет-пользователи и СМИ сразу же подняли шум и, вероятно, это способствовало тому, что Роскомнадзор довольно скоро признал, что допустил ошибку.

"Техническая ошибка и сбой системы" ранее привели, например, к тому, что под запрет попал весь домен YouTube.com, хотя сомнение вызвали лишь несколько страниц видеохостинга. В реестре успели побывать различные популярные ресурсы - библиотека интернет-мемов Lurkmore.to, торрент-трекер Rutracker.org, статьи "Википедии", сайт для анонимного общения 4chan.org, блогхостинг Google Blogspot.

Также отметим, что наиболее усердный блюститель благополучия российских детей, уполномоченный президента по правам детей Павел Астахов недавно высказался за контроль видеохостингов, куда попадают ролики с издевательствами над детьми.

На кремлевском заседании координационного совета Александр Бастрыкин отдельно остановился на ситуации в российских детских домах и, в частности, рассказал, что побывал в одном из таких заведений в Угличе. Признав положение дел в этой сфере неудовлетворительным, глава Следственного комитета пожаловался на губернаторов и руководителей местного самоуправления, которых детские дома в равной степени не волнуют.

"Эти люди годами там не бывают, и они не знают реальной ситуации. Что там говорить - даже директора детдомов порой не знают, что у них творится", - посетовал Бастрыкин. Пока на ситуацию с детскими домами не будут обращать внимание местные власти, ее кардинально поменять не удастся, заключил он.