Госкомпания "Российские железные дороги" подала иск на три миллиона рублей против сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова и члена движения "Солидарность" Леонида Мартынюка за их публикацию о возможном присвоении бюджетных средств компанией при возведении Исковое заявление, как написал Немцов на своей странице в Facebook, сопроводив сообщение фотографией документа, было подано в Арбитражный суд Москвы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госкомпания "Российские железные дороги" подала иск на три миллиона рублей против сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова и члена движения "Солидарность" Леонида Мартынюка за их публикацию о возможном присвоении бюджетных средств компанией при возведении
© РИА Новости / Михаил Мокрушин
 
 
 
Исковое заявление, как написал Немцов на своей странице в Facebook, сопроводив сообщение фотографией документа, было подано в Арбитражный суд Москвы
Russian Look
 
 
 
Стоит отметить, что ранее Владимир Якунин обращался в суд из-за умаления его чести и достоинства. Хорошевский суд Москвы 16 июля 2013 года полностью удовлетворил иск главы РЖД к журналисту Сергею Доренко
Russian Look

Спустя почти четыре месяца после Олимпийских игр в Сочи госкомпания "Российские железные дороги", участвовавшая в подготовке инфраструктуры для международного спортивного мероприятия, подала иск на три миллиона рублей против сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова и члена движения "Солидарность" Леонида Мартынюка за их публикацию о возможном присвоении бюджетных средств компанией при возведении олимпийских объектов.

Исковое заявление, как написал Немцов на своей странице в Facebook, сопроводив сообщение фотографией документа, было подано в Арбитражный суд Москвы. В документе говорится, что информация, содержащаяся в докладе "Зимняя Олимпиада в субтропиках", не соответствует действительности.

Сведения в публикации также называются "противоречивыми и лживыми". По мнению истца, они направлены "на сознательную дискредитацию компании в целом и ее руководства, что, безусловно, привело к нарушению прав юридического лица". В исковом заявлении говорится, что представленные общественности сведения о предполагаемом присвоении бюджетных средств РЖД "наносят серьезный вред деловой репутации компании". В связи с этим с ответчиков требуется взыскать, по словам Немцова, три миллиона рублей.

В докладе "Зимняя Олимпиада в субтропиках", опубликованном в 2013 году, говорится, что одним из самых дорогих объектов Олимпиады в Сочи стала автомобильная и железная дороги из Адлера в Красную Поляну. Их, по мнению авторов документа, строил друг президента РФ Владимира Путина и член кооператива "Озеро", где российский лидер был председателем, глава РЖД Владимир Якунин.

"Это объект, стоимость которого более 260 миллиардов рублей. Цена одного километра дороги оказалась равной 200 миллионов долларов - я не оговорился. Цена одного квадратного метра асфальта путинской дороги 10 тысяч долларов США. Средняя цена жилья в России полторы тысячи, средняя цена квадратного метра асфальта у Путина по этой дороге в шесть раз выше", - написал в докладе сопредседатель РПР-ПАРНАС.

На эти деньги можно было обеспечить жильем 275 тысяч человек, подсчитал Немцов, "можно было построить около тысячи километров высококлассных четырехполосных дорог, которых у нас так не хватает в стране". Все это "грабеж страны в чистом виде, и это, кстати, государственные деньги", - заключил политик.

"Свершилось! Владелец шубохранилищ и друг Путина В. Якунин подал на нас с Л. Мартынюком иск в Арбитражный суд Москвы. Иск о защите деловой репутации касается нашего доклада "Зимняя Олимпиада в субтропиках", где мы описываем, как РЖД освоило почти 9 млрд долларов на строительстве самого дорогого объекта самой дорогой Олимпиады - дороги Адлер-Красная поляна. Якунин требует взыскать с нас 3 млн рублей. До этого в Арбитраж подавала против меня иск жена Лужкова Батурина и с треском все проиграла. Будет не скучно. Обещаю", - написал Немцов на своей странице в соцсети.

Якунин выиграл иск к Доренко на 80 тысяч рублей

Стоит отметить, что ранее Владимир Якунин обращался в суд из-за умаления его чести и достоинства. Хорошевский суд Москвы 16 июля 2013 года полностью удовлетворил иск главы РЖД к журналисту Сергею Доренко и ООО "Континент" - учредителю радиостанции "Русская служба новостей", главным редактором которой ранее был Доренко.

Суд постановил взыскать 80 тысяч рублей в пользу Якунина, а также опровергнуть в эфире РСН информацию, которую президент ОАО "Российские железные дороги" посчитал порочащей его честь и достоинство.

Представитель Доренко после суда заявил, что журналист использовал информацию, в том числе аналитического характера, находящуюся в СМИ. "Не доказано, что высказывания Доренко умаляют честь и достоинство Якунина", - заявил тогда представитель ответчика. Он также отмечал, что политические деятели должны с пониманием относиться к критике журналистов, и просил суд отказать в удовлетворении иска.

Представитель Якунина со своей стороны заявил суду, что недостоверная информация сообщалась радиослушателям и тем, кто пользуется интернетом. "Сообщалось, что Владимир Якунин выводит из компании активы, то есть делает то, что запрещено. Это неверная информация. Кроме того, распространена она была в грубой форме, в такой, которую в приличном обществе и не повторишь", - пояснил представитель главы РЖД в суде.

Поводом для иска стали высказывания журналиста в программе "Подъем" в эфире РСН в ноябре 2012 года. Доренко тогда в числе прочего заявил, что "Якунин следующий за Сердюковым", поскольку "сумел сделать нищей облеванной компанией свою компанию, которая потенциально блистательная, потенциально прибыльная, потенциально системообразующая". Эти высказывания Якунин расценил как порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию и через суд потребовал опровержения и компенсации морального вреда в размере 80 тысяч рублей.