Недавно на имя Генерального прокурора Владимира Устинова пришло заявление от председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова. В нем Кабанов просил Генпрокурора принять решение о возбуждении уголовного дела в отношении начальника управления информации и общественных связей прокуратуры РФ Вишняковой Н.Б. за предоставление заведомо ложной информации, так как эти действия нарушили конституционные права граждан РФ, пишет газета "Московский комсомолец".
31 мая 2004 года Кабанов от имени Комиссии общественного контроля отправил заявление, в котором Генеральной прокуратуре был задан ряд вопросов.
В частности, речь шла "о правонарушениях, допущенных при приватизации нефтяного комплекса Республики Башкортостан", основанных на данных проверки Счетной палаты РФ, пишет "Московский комсомолец".
В ответ на имя Кирилла Кабанова пришло странное письмо, подписанное начальником управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ Натальей Вишняковой. В нем она утверждает, что "материалы проверки Счетной палаты, о которой идет речь в обращении, в Генеральную прокуратуру не отправлялись".
Как отмечает газета, в то же время 17 июля 2003 года на имя аудитора Счетной палаты Владислава Игнатова было отправлено письмо, подписанное заместителем Генерального прокурора Василием Колмогоровым, в котором тот говорит, что "в целях повышения оперативности реагирования на Ваше обращение оно направлено в прокуратуру Республики Башкортостан для организации проверки, принятия мер прокурорского реагирования при наличии к тому оснований и информирования Вас о результатах".
За последний год не доводилось слышать о каких-либо масштабных проверках и наказании виновных в деле башкирского нефтегазового комплекса.
"Московский комсомолец" задается вопросом, почему Вишнякова ответила Кабанову именно так. Может быть, сотрудникам прокуратуры, у которой сейчас полно дел в связи с хищениями государственных ценностей, попросту не хватает времени, чтобы поднять недавние архивы. Но можно ли, например, представить, чтобы такая ситуация возникла в стране с развитой, устойчивой демократией? Имеют ли тамошние чиновники такую возможность - неаккуратно отвечать на вопросы, публично заданные им собственными гражданами, задает вопрос газета.