В России стало больше бедных: каждому десятому не хватает денег на еду, показал опрос В России стало больше бедных людей - по мнению 80% респондентов, таковыми можно назвать тех, кому не хватает денег на еду и одежду. Эта группа в мае составила 39% - больше было только в разгар кризиса 2009 года (41%)
 
 
 
В России стало больше бедных: каждому десятому не хватает денег на еду, показал опрос
Moscow-Live.ru
 
 
 
В России стало больше бедных людей - по мнению 80% респондентов, таковыми можно назвать тех, кому не хватает денег на еду и одежду. Эта группа в мае составила 39% - больше было только в разгар кризиса 2009 года (41%)
Moscow-Live.ru

В России стало больше бедных людей - по мнению 80% респондентов, таковыми можно назвать тех, кому не хватает денег на еду и одежду. Эта группа в мае составила 39% - больше было только в разгар кризиса 2009 года (41%). При этом каждый десятый вынужден недоедать, выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

29% респондентов сейчас не по карману покупка одежды - больший процент был только в 2009 году (31%). Минимум бедных в России фиксировался в мае 2014 года - тогда их было 19%. 41% россиян не экономят на еде и одежде, но купить холодильник, телевизор или мебель для них уже проблема. Число участников опроса, у которых нет денег на большее, чем бытовая техника и мебель, достигло минимума за шесть лет -14%.

Практически все, за исключением новой квартиры, могут позволить себе лишь 3% опрошенных.

Отметим, накануне, 28 июня, глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что число бедных в России за первый квартал возросло на 2 млн человек, в то время как проект закона о поправках в бюджет текущего года исходит из снижения числа бедных граждан.

"Прогноз предполагает, что количество граждан, которые находятся за чертой ниже прожиточного минимума, будет снижено на один процентный пункт - с 13,9 до 12,9%", - сказала она. С января по май текущего года реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,8%. Это существенно ниже показателя прошлого года (4,8%), а по прогнозам, вместо снижения до уровней 2009 года должен быть рост на 1,9%, добавила Голикова.

Опрос проводился 25-29 мая среди 1600 человек. Максимальная погрешность не превышает 3,5%.