Участники Договора о европейской безопасности смогут рассматривать вооруженное нападение на других участников как вооруженное нападение на них самих и оказывать друг другу военную помощь - такое положение содержится в подготовленном российской стороной проекте документа, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Президент России Дмитрий Медведев 5 июня 2008 года выступил с инициативой о разработке Договора о европейской безопасности, предложив закрепить в международном праве принцип неделимости безопасности. Речь идет о юридическом обязательстве, в соответствии с которым ни одно государство и ни одна международная организация в Евро-Атлантике не могут укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран и организаций.
"Участник вправе рассматривать вооруженное нападение на другого Участника как вооруженное нападение на него самого. В порядке осуществления права на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций он вправе предоставить Участнику, на которого совершено вооруженное нападение, с его согласия, необходимую помощь, включая военную, до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности", - говорится в проекте.
О мерах, принятых участниками Договора при осуществлении права на самооборону, незамедлительно сообщается Совету Безопасности ООН, отмечается в документе.
В то же время, помощь участникам Договора оказывается без ущерба для положений статьи 8, гласящей о необходимости созыва чрезвычайной конференции участников для определения необходимых коллективных мер.
"Участник, на которого совершено вооруженное нападение или в отношении которого существует угроза такого нападения, информирует об этом депозитария, который незамедлительно созывает чрезвычайную конференцию участников для определения необходимых коллективных мер", - говорится в восьмой статье проекта документа.
По решению конференции на нее могут быть приглашены третьи государства, международные организации и иные заинтересованные стороны.
"Чрезвычайная конференция участников является правомочной, если в ней участвуют не менее четырех пятых участников настоящего Договора. Решения чрезвычайной конференции участников принимаются единогласно и являются обязательными. В случае если вооруженное нападение совершено участником настоящего Договора, либо от него исходит угроза такого нападения, голос этого участника не включается в общее число голосов участников при принятии решения", - отмечается в проекте.
Договор о европейской безопасности открыт для подписания "всеми государствами евроатлантического и евразийского пространства от Ванкувера до Владивостока и следующими международными организациями: Европейским союзом, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Организацией Североатлантического договора (НАТО), Содружеством независимых государств", говорится в проекте.
Участники не должны принимать международные обязательства, которые не совместимы с Договором, говорится в подготовленном российской стороной проекте документа. "Участники настоящего Договора не принимают международных обязательств, которые не совместимы с настоящим Договором", - говорится в проекте документа.
В то же время документ не затрагивает право любого участника на нейтралитет. Проект Договора о евробезопасности опубликован на официальном сайте президента РФ.
Как отмечает пресс-служба Кремля, российская сторона подготовила проект документа по итогам состоявшихся за последний год обсуждений на различных многосторонних площадках. Президент России направил его руководителям соответствующих стран, а также исполнительным главам международных организаций на евро-атлантическом пространстве: НАТО, Евросоюза, ОДКБ, СНГ, ОБСЕ.