На службу в кинологическое подразделение УФСИН России по Республике Саха (Якутия) поступили два пса по кличке Джек и Том, выведенные путем клонирования
 
 
 
На службу в кинологическое подразделение УФСИН России по Республике Саха (Якутия) поступили два пса по кличке Джек и Том, выведенные путем клонирования
14.fsin.su

На службу в кинологическое подразделение УФСИН России по Республике Саха (Якутия) поступили два пса по кличке Джек и Том, выведенные путем клонирования, сообщает сайт управления.

Эти два представителя пастушьей породы бельгийских овчарок Малинуа являются на сегодняшний день единственными в России клонами - как среди собак, так и живых существ в целом. Их вывели в 2015 году в результате научного эксперимента южнокорейского института Sooam Biotech Research Foundation, проведенного профессором Хван Ву Соком.

Через год овчарок из сеульской лаборатории привезли в Якутию, а в начале ноября 2017 года передали в УФСИН.

Подарить пенитенциарному ведомству столь необычных четвероногих решил их владелец - председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Валерий Чугунов - в знак давнего и плодотворного сотрудничества между региональной УИС и общественной организацией.

По его словам, для воспроизведения на свет Тома и Джека был взят биоматериал лучших представителей этой породы, из отобранных питомцев, уже состоящих в специальных полицейских подразделениях. Теперь эти два пса будут служить в исправительной колонии N1.

Чугунов рассказал, что овчарки Малинуа отличаются легкой обучаемостью, гибким умом и мягким характером. Также к числу их свойств относится и то, что они могут работать, не обращая внимания на внешние раздражители и погодные условия.

"Учитывая тот факт, что они впервые в жизни оказались в условиях экстремально низких температур и, будучи уже в двухгодовалом возрасте, увидели снег, мы и не требовали от них многого. Мы понимали, что собаки все еще испытывают шок и здесь необходимо терпение и время. Однако день ото дня, занятие к занятию они проявляли все большие признаки адаптации и социализации и, несмотря на холод, начали отлично справляться с заданиями общего и специального курса дрессировки", - отметила старший инструктор кинологической группы ИК-1 Ирина Бабикова.

Ученые южнокорейского института ранее объясняли, что клоны Малинуа внешне и по повадкам ничем не отличаются от обычных собак, которые появились на свет естественным путем. Более того, они унаследовали лучшие черты поисковой овчарки, из чьих клеток были воссозданы, - выносливость и отличный нюх, а живут столько же, сколько и другие собаки.

Первой клонированной собакой была афганская овчарка по кличке Снуппи, этого пса вывели в 2005 году в Сеульском национальном университете. Он был клонирован из взрослых клеток кожи при помощи метода "ядерного переноса" из соматических клеток. С помощью этого же способа были ранее клонированы первое в мире млекопитающее - овечка Долли - и другие животные.

В апреле 2008 года южнокорейские таможенники приступили к дрессировке семи щенков, клонированных из соматических клеток лучшего корейского розыскного пса породы канадский лабрадор-ретривер.

В июле 2017 года британский таблоид Daily Express отмечал, что собаки, полученные "из пробирки" в лаборатории, имеют вдвое большую мускульную массу, чем те, что рождаются естественным путем, они значительно сильнее и быстрее. Материал издания был посвящен достижениям клонирования в Китае, перевод публикует InoPressa.

В статье сообщалось, что первый клон собаки китайцы получили вслед за южнокорейцами. Около 65 эмбрионов были "отредактированы", 27 щенков появились на свет. Среди них был Литтл Лонг Лонг - единственный, кто был лишен гена миостатина, контролирующего размер мышц у людей. Продвинутая технология генетического редактирования была разрекламирована как прорыв, который может стать провозвестником появления "суперпород" собак - более сильных и быстрых, лучше приспособленных к бегу и охоте.