На фоне неудачи американцев, который пытались отправить свой космический "грузовик" на Международную космическую станцию, Россия в тот же день успешно запустила к МКС транспортный корабль "Прогресс М-25М"
 
 
 
На фоне неудачи американцев, который пытались отправить свой космический "грузовик" на Международную космическую станцию, Россия в тот же день успешно запустила к МКС транспортный корабль "Прогресс М-25М"
roscosmos.ru

На фоне неудачи американцев, которые пытались отправить свой космический "грузовик" на Международную космическую станцию, Россия в тот же день успешно запустила к МКС транспортный корабль "Прогресс М-25М".

Как сообщили в Роскосмосе, старт состоялся в 10:10 по московскому времени 29 октября с космодрома Байконур в Казахстане и прошел в штатном режиме, а спустя восемь минут "Прогресс М-25М" отделился от ракеты-носителя и продолжил самостоятельный полет к МКС, передает ТАСС.

Через шесть часов, в 16:09 по московскому времени, "грузовик" причалил к стыковочному узлу российского сегмента станции, как и было запланировано. "Как ожидается, через несколько часов, после проверки герметичности, космонавты откроют переходные шлюзы. Разгрузкой привезенных грузов они займутся позже", - сообщили "Интерфаксу" в Центре управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве.

"Прогресс М-25М" доставил на МКС более 2,5 тонны грузов: компоненты топлива для поддержания орбиты МКС, продукты питания, воду и кислород для космонавтов, научное оборудование и аппаратуру для обеспечения эксплуатации МКС, другие расходные грузы, а также посылки для экипажа.

Сейчас на борту станции находятся шесть человек: командир экспедиции МКС-41 россиянин Максим Сураев, бортинженеры МКС 40/41 Рид Вайзман (США) и Александр Герст (ЕКА), российские бортинженеры МКС 41/42 Александр Самокутяев и Елена Серова, а также американский бортинженер МКС-41/командир МКС-42 Барри Уилмор).

Россия впервые запустила "грузовик" к МКС на другой ракете

Нынешний запуск "Прогресса М-25М" к МКС впервые осуществили на ракете "Союз-2.1а" - до этого грузовые корабли к станции отправляли только с помощью ракет-носителей "Союз-У". Тем самым положено начало летных испытаний транспортной космической системы в новом составе - корабль "Прогресс" плюс ракета "Союз-2.1а".

В рамках этой программы планируется выполнить еще три старта: два в 2015 году, и один - в 2016. По итогам испытаний запуски пилотируемых кораблей "Союз" с космонавтами на борту также будут переведены на ракету "Союз-2.1а". В настоящее время пилотируемые корабли доставляются на орбиту только ракетами "Союз-ФГ" (вариант носителя "Союз-У").

Ракета-носитель "Союз-2-1.а" оснащена новыми цифровыми системой управления и радиотелеметрической системой измерения, а также форсированными двигателями первой и второй ступеней. Благодаря этому грузоподъемность носителя на 300 кг больше, чем "Союз-У".

До нынешнего старта "Союз-2.1а" использовалась только для запусков спутников. Ее первый старт состоялся в ноябре 2004 года. Всего было проведено 15 запусков, все были признаны успешными. В будущем году "Союз-2.1а" должны запустить с космодрома "Восточный", строящегося в Амурской области.

Взрыв Atnares может сыграть на руку РФ

28 октября в 18:23 по местному времени (01:23 по Москве 29 октября) ракета-носитель Antares с американским кораблем Cygnus, который должен был лететь к МКС, взорвалась через несколько секунд после старта с космодрома NASA на острове Уоллопс в Атлантическом океане у побережья штата Вирджиния.

Американский "грузовик" должен был доставить на МКС более двух тонн грузов для американского сегмента станции, в том числе более 700 кг оборудования, включая, по данным СМИ, некое секретное. Никто не пострадал, но космодрому нанесен значительный ущерб. В качестве одной из возможных причин ЧП называют проблемы с двигателем ракеты, который был разработан еще в СССР.

Между тем источник "Интерфакса" в российской космической отрасли уже предположил, что "авария ракеты сильно повредила стартовый комплекс и вряд ли последствия устранят быстро". Если эти опасения подтвердятся, то не исключено, что NASA на время реконструкции космодрома придется воспользоваться российскими "Прогрессами" для доставки грузов на МКС. И, соответственно, вынудить американцев сотрудничать с Россией в этой области, принося немалые деньги к копилку Роскосмоса.