Роспуск Госдумы шестого созыва, избранной, по мнению многих россиян, с массой нарушений, невозможен в принципе, объявил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин Впрочем, о невозможности отмены выборов уже объявил премьер-министр РФ Владимир Путин, пославший всех недовольных официальными итогами выборов в суд
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Роспуск Госдумы шестого созыва, избранной, по мнению многих россиян, с массой нарушений, невозможен в принципе, объявил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин
Госдума РФ
 
 
 
Впрочем, о невозможности отмены выборов уже объявил премьер-министр РФ Владимир Путин, пославший всех недовольных официальными итогами выборов в суд
Russia Today
 
 
 
Впрочем, о невозможности отмены выборов уже объявил премьер-министр РФ Владимир Путин, пославший всех недовольных официальными итогами выборов в суд
Russia Today

Роспуск Госдумы шестого созыва, избранной, по мнению многих россиян, с массой нарушений, невозможен в принципе, объявил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. "Госдума в соответствии с Конституцией избирается на пять лет, и пять лет Госдума шестого созыва будет работать, и будет работать эффективно. Я вас в этом заверяю", - цитирует его "Интерфакс".

Таким образом, он присоединился к хору высокопоставленных чиновников, которые отвергли и требования десятков тысяч россиян, называвших в ходе уличных протестов новую Думу нелегитимной, и предсказания политиков, которые предрекали скорый роспуск парламента. В частности, о возможном роспуске Госдумы в марте 2013 года в случае своего избрания на пост президента страны обмолвился лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Впрочем, о невозможности отмены выборов уже объявил премьер-министр РФ Владимир Путин, пославший всех недовольных официальными итогами выборов в суд. "Все парламентские фракции начали работу, избран спикер. Дума функционирует. И никаких разговоров о каких-то пересмотрах невозможно вести", - подчеркнул он.

11% россиян лично столкнулись с нарушениями во время думской кампании

Между тем, даже данные опросов свидетельствуют о том, что каждый десятый гражданин был свидетелем нарушений в ходе избирательной кампании. 11% участников социологического опроса ВЦИОМ лично сталкивались с нарушениями. При этом 6% участников опроса заявили о том, что их вынуждали отдать голоса за партию, которую поддерживает их руководство.

В 3% случаев уговоры поддержать ту или иную партию сопровождались обещаниями вознаграждения, 2% опрошенных сообщили, что в случае отказа от подобных предложений им угрожали материальными или дисциплинарными взысканиями.

87% участников опроса заявили о том, что лично не сталкивались с нарушениями на выборах. Еще 2% респондентов затруднились дать ответ на этот вопрос.

Всего в опросе приняли участие 2 тысячи человек, он проводился в период с 23 по 30 ноября, то есть в нем представлены сообщения респондентов о нарушениях в ходе предвыборной кампании, но не в день голосования.

В свою очередь, газета "Ведомости" пишет, что прошедшие 4 декабря выборы несильно отличались от предыдущих, но во время последних изменился сам избиратель. "Административный фильтр, позволяющий сортировать кандидатов еще на старте, преимущества "Единой России" в информационном пространстве, избиркомы, которые подыгрывают партии власти на всех стадиях кампании, - традиционный набор, который использовался на выборах и в 2003 году, и в 2007-м", - пишет издание.

Но кампания-2011 оказалась особенной, ибо проходила на фоне резкого падения популярности тандема и "Единой России". Системная и несистемная оппозиция консолидировалась в агитации, призывая голосовать против "партии жуликов и воров".

Как никогда активно все обманные технологии освещались и обсуждались в интернет-изданиях и социальных сетях. Власть косвенно признала эффективность "Карты нарушений" ассоциации "Голос", которой накануне выборов устроили настоящую травлю.

"Ведомости" напоминают о скандале в Ижевске, где глава местной администрации Денис Агашин призывал ветеранов голосовать за "Единую Россию" и объяснял, сколько именно из бюджета получит та или иная ветеранская организация за определенный процент голосов. Метод Агашина, отделавшегося небольшим штрафом, использовали и другие начальники, их указания регулярно появлялись в Сети.

После всех этих скандалов решили голосовать те, кто 12 лет не интересовался этой процедурой, а многие из них захотели проследить за самим подсчетом голосов: горожане массово записывались в наблюдатели. От одного только "Яблока" в наблюдатели пошли несколько тысяч добровольцев (раньше бесплатно наблюдали только партийцы).

Обыденная работа сотрудников избиркомов, не готовых к столь пристальному вниманию, была воспринята даже не как кража голосов, а как грабеж средь бела дня, требование пересчета голосов стало лейтмотивом крупнейших с начала 1990-х годов акций протеста.