Половина жителей Забайкальского края, где из-за лесных пожаров введен режим ЧС, считает, что главной причиной распространения огня являются специальные поджоги. Такие данные, полученные в ходе опроса забайкальцев, приводит сайт краевого парламента.
"Так, 50% опрошенных считают, что главным фактором, обуславливающим пожары в регионе, является разведение огня с целью поджога", - говорится в сообщении. По информации сайта, 20% респондентов выбрали вариант - отсутствие координации между профильными ведомствами.
Также 20% считают, что справиться с разбушевавшейся стихией не получается из-за неполного и несвоевременного финансирования мероприятий, направленных на борьбу с пожарами. Меньше всего голосов (по 5% каждый) набрали варианты "погодные условия" и "несанкционированный пал травы".
На вопрос о причинах возникновения и распространения лесных пожаров могли в течение месяца ответить все желающие. В качестве вариантов ответа предлагалось пять причин возгораний степных зон и лесных массивов. "Результаты опроса будут переданы в депутатскую комиссию по расследованию причин пожаров", - отмечается в сообщении.
Ранее, напомним, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин предположил, что в Забайкалье действует банда "оппозиционеров-диверсантов", которая специально устраивает пожары в таких труднодоступных местах, куда "даже обученный человек не заберется". Позднее он объяснил, кого считает оппозиционерами: граждан, которые "продолжают разводить костры, вести поджоги травы в сельхозугодьях и на собственных лесных делянах".
В Кремле оригинальную версию полпреда комментировать отказались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лишь сообщил, что "по документам" лес горит от пала травы.
По данным ТАСС, из-за лесного пожара эвакуированы более ста отдыхающих и сотрудников курорта Хакусы. "Людей эвакуировали в город Северобайкальск. Большинство из них - местные жители, которые вернулись в свои дома. Остальные граждане находятся в шести пунктах временного размещения - это гостиницы", - сказала начальник пресс-службы регионального ГУ МЧС Радна Подпругина.
Жителю Читы третий месяц не выплачивают награду за поимку поджигателя
Губернатор объятого масштабными пожарами Забайкальского края Константин Ильковский пообещал платить вознаграждение тем, кто предоставит властям достоверную информацию о поджигателях или поймает их. За сведения о поджигателях установлено вознаграждение в тысячу рублей, за их поимку - от пяти тысяч в зависимости от значимости сведений и нанесенного ущерба.
Сообщалось, что выплаты будут осуществляться из резервного фонда регионального правительства после проверки поступившей информации полицией. Сведения можно сообщить по телефону доверия УМВД по Забайкалью - 8 (3022) 23-55-66 - либо по телефону 8 (3022) 23-55-55, передает агентство.
В мае житель Читы выполнил условие губернатора - поймал поджигателя леса. Однако, по состоянию на 30 июля, обещанную награду мужчина так и не получил. "Информация о том, что власти края выделили деньги за поимку поджигателей, была опубликована 23 июня. Но выплаты до сих пор не начались. Узнать о них в органах власти нельзя - чиновники просто ничего не знают", - цитирует слова мужчины, претендующего на вознаграждение, ИА "Чита.ru".
В аппарате губернатора Забайкальского края пояснили, что задержка с выплатами обещанного главой региона вознаграждения возникла из-за отсутствия нужного нормативного акта. Документ, регламентирующий расходование средств из бюджета на указанные цели, сейчас находится на согласовании в Министерстве финансов края.
Помимо Забайкалья, режим ЧС из-за пожаров введен еще в семи регионах РФ
Лесные пожары начались в Забайкалье 19 марта. Как передает ТАСС, шквалистый ветер привел к тому, что 13 апреля лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах. Огонь уничтожил и повредил свыше 200 домов в 18 населенных пунктах. 29 апреля степной пожар полностью уничтожил село Шивия.
С 13 апреля на территории Забайкальского края действует режим ЧС, а особый противопожарный режим продлен до 1 августа 2015 года, сообщает сайт Государственной лесной службы Забайкальского края.
По данным службы, на утро 30 июля на территории земель лесного фонда Забайкальского края действует 22 лесных пожара на общей площади 3,7 тыс. га, в том числе шесть локализованных площадью 1,5 тыс. га. Пожары действуют в восьми районах Забайкальского края: Александрово-Заводском, Борзинском, Петровск-Забайкальском, Дульдургинском, Карымском, Тунгокоченском, Хилокском, Улетовском и Читинском.
Пожары уже стали причиной человеческих жертв. Так, в середине апреля под Читой в ходе эвакуации погибла трехлетняя девочка, которую пытались вывезти из горящего дачного кооператива "Огонек", сообщает сайт УМВД по Забайкальскому краю. Еще более 30 человек (по данным на апрель) погибли из-за пожаров в Хакасии.
Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский ранее призвал жителей не производить сжигание мусора и сухой травы на дачных и подсобных участках. По мнению краевого МЧС, именно это является самой распространенной причиной пожаров в дачных кооперативах.
"Выжигание сухой травы на земельных участках, а также нарушение порядка проведения профилактического отжига, разведение костров, сжигание горючих отходов и мусора влечет наложение административного штрафа. Административный штраф за нарушение режима ограничения доступа в лес составляет для граждан 3 тысячи рублей, за повторное нарушение аналогичного правонарушения - 5 тысяч рублей", - сообщает сайт Государственной лесной службы Забайкальского края.
Отметим, что леса продолжают гореть не только в Забайкалье, но и в других регионах России. По состоянию на 29 июля на территории России действовало 126 лесных пожаров на площади 39,4 тыс. га, сообщает сайт Рослесхоза. Помимо Забайкалья, 42 пожара на площади 18,2 тыс. га полыхают в Бурятии, 14 пожаров на площади 8,3 тыс. га - в Тыве, 20 пожаров на площади 4,2 тыс. га - в Иркутской области и 13 пожаров на площади 822 га - в Красноярском крае.
Режим ЧС введен в восьми субъектах РФ: на всей территории Иркутской, Амурской областей, Республик Хакасия, Бурятия, Тыва, Забайкальского края, а также в трех микрорайонах Красноярского края, в трех микрорайонах Республики Саха (Якутия). Особый противопожарный режим (ОПР) введен в 44 субъектах России.