Из-за лесных пожаров власти ввели режим чрезвычайной ситуации в Красноярском крае и Иркутской области, частично он действует в Бурятии. Об этом сообщается на сайте МЧС РФ В сообщении отмечается, что больше всего пожаров зарегистрировано в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. Пресс-служба полномочного представителя президента России по Сибирскому федеральному округу сообщает, что площадь лесных пожаров в регионах Сибири на 29 июля превысила 1,6 миллиона гектаров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Из-за лесных пожаров власти ввели режим чрезвычайной ситуации в Красноярском крае и Иркутской области, частично он действует в Бурятии. Об этом сообщается на сайте МЧС РФ
МЧС России
 
 
 
В сообщении отмечается, что больше всего пожаров зарегистрировано в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. Пресс-служба полномочного представителя президента России по Сибирскому федеральному округу сообщает, что площадь лесных пожаров в регионах Сибири на 29 июля превысила 1,6 миллиона гектаров
МЧС России
 
 
 
По оценке МЧС, сил и средств, задействованных на тушении лесных пожаров, общая площадь которых составляет около 3 млн га, недостаточно. В связи с этим принято решение об увеличении группировки по тушению пожаров, в том числе Рослесхоза, субъектов РФ и МЧС России
МЧС России

Из-за лесных пожаров власти ввели режим чрезвычайной ситуации в Красноярском крае и Иркутской области, частично он действует в Бурятии. Об этом сообщается на сайте МЧС РФ.

В регионах введён режим "Чрезвычайная ситуация в лесах". В сообщении отмечается, что больше всего пожаров зарегистрировано в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. Пресс-служба полномочного представителя президента России по Сибирскому федеральному округу сообщает, что площадь лесных пожаров в регионах Сибири на 29 июля превысила 1,6 миллиона гектаров.

По оценке МЧС, сил и средств, задействованных на тушении лесных пожаров, общая площадь которых составляет около 3 млн га, недостаточно. В связи с этим принято решение об увеличении группировки по тушению пожаров, в том числе Рослесхоза, субъектов РФ и МЧС России. "Стоит задача в ближайшее время локализовать и ликвидировать пожары", - сообщил первый замглавы МЧС Александр Чуприян.

Ранее жители сибирских регионов стали собирать в интернете подписи под петицией, призывающей правительство ввести режим ЧС федерального уровня на всей территории Сибири и немедленно начать активные действия по тушению лесных пожаров. Наиболее сложная ситуация складывается в Красноярском крае и Якутии. Под ней подписалось уже более 640 тысяч человек.

Российское отделение "Гринпис" предлагает жителям подписать петицию с требованием к властям принять срочные меры для тушения лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. Организация называет ситуацию с пожарами "настоящей экологической катастрофой". Ее подписали уже более 175 тысяч человек. Под другой созданной ранее петицией с требованием ввести из-за пожаров во всей Сибири режим ЧС подписалось более 600 тысяч человек.

Губернатор Красноярского края Александр Усс объяснил, почему власти не тушат лесные пожары в Сибири. "Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно", - заявил чиновник, выступая 29 июля на молодёжном форуме "Бирюса-2019". Он сравнил нынешнюю тяжёлую ситуацию с тридцатиградусными морозами зимой, когда - цитата - "никому не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее".

Кроме того, режим чрезвычайной ситуации введен из-за дождевого паводка в Белогорске - втором по величине городе Амурской области, где проживают более 65 тыс. человек. Из-за угрозы подтопления вновь эвакуируют жителей города Тулун Иркутской области, пострадавшего при паводке в конце июня. При этом, как сообщили ТАСС в центре "Фобос", улучшения погодных условий не ожидается ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке.

"В Иркутской области дожди продолжатся, особенно на юге <...>, в центральных районах <...>. Дожди достаточно интенсивные <...>. В Приамурье продолжатся сильные осадки, причем их количество может составить 40-50 мм как минимум, <...> зона атмосферного фронта вытянута вдоль Амура, осадки будут от западных до восточных районов Амурской области и даже в Хабаровском крае, то есть ситуация неоптимистичная", - сообщили в центре "Фобос".

По данным правительства Амурской области, из-за паводков, вызванных сильными дождями, в регионе эвакуировано около 280 человек. В общей сложности в настоящее время из подтопленных населенных пунктов Приамурья эвакуировано около двух тысяч человек, более 600 из них находятся в пунктах временного размещения (ПВР). Остаются подтопленными 14 населенных пунктов, 584 жилых дома, 820 приусадебных участков, гребень паводка проходит в районе села Мазаново Мазановского района. Воздушными судами авиабазы жителям, попавшим в зону подтопления, были доставлены 950 литров воды, тонна продуктов питания, 200 литров горюче-смазочных материалов.

"Основная проблема - это нежелание людей покидать свое жилье, эвакуироваться. Это при том, что люди понимают, что, когда вода зайдет в населенный пункт, вывезти их будет гораздо сложнее, придется задействовать авиацию, что создаст дополнительную нагрузку. Мы осмотрели ПВР, все они соответствуют требованиям, людям в них комфортно. Также необходимо заранее решать вопросы по обеспечению безопасности скота в селах - зачастую граждане остаются в населенных пунктах именно потому, что не хотят оставлять животных без присмотра", - цитирует пресс-служба регионального правительства губернатора Василия Орлова.

Региональные и муниципальные власти Приамурья призывают людей покидать свои дома, привлекать для помощи сотрудников полиции и Росгвардии. Пресс-служба управления МВД России по Амурской области сообщила о начале работы горячей телефонной линии для консультаций пострадавших. Также по всему региону продолжают открывать пункты сбора вещей, в первую очередь пострадавшим необходимы постельное белье, полотенца, средства личной гигиены, теплая одежда, обувь. В понедельник первых 30 первых школьников из подтопленных районов принял оздоровительный лагерь "Огонек" города Благовещенска.

Паводок в Амурской области, согласно прогнозам, будет продвигаться дальше по бассейну реки Зея, ожидается, что он подтопит 24 населенных пункта и около 1 тыс. жилых домов.

В понедельник продолжал расти уровень воды в реках Иркутской области. Так, за сутки уровень воды в реке Ия вырос более чем на метр и составил 829 см, при критической отметке в 700 см. Также наблюдается повышение уровня воды в реках Иркут, Солзан, Слюдянка, Уда, Харлахт, Ока. При этом после резкого подъема снизился уровень воды в реке Кирей в Тулунском районе.

Под наибольшей угрозой оказался Тулунский район, режим ЧС был введен утром в Шелеховском районе. В нескольких населенных пунктах района, где вода затопила жилые дома, началась эвакуация. Также эвакуированы 8 детских лагерей, подтоплены садоводства, развернуты пункты сбора гуманитарной помощи.

Подтопление затронуло не пострадавший во время первой волны паводка Слюдянский район. В настоящее время в районном центре - городе Байкальск - развернуты три пункта временного размещения, сотрудники МЧС сооружают водоналивную дамбу для защиты города. При этом в Байкальске обрушилась часть моста через реку Солзан, из-за чего возникла угроза повреждения коммуникаций, а в городе Слюдянка идет эвакуация в связи с угрозой схода селя.

Ожидается, что сильные дожди в регионе могут привести к повреждению дорог, в связи с чем на въезде в поселок Листвянка на Байкале и в самом поселке ограничено движение большегрузного транспорта. Также было ограничено движение большегрузного транспорта на федеральной трассе в Слюдянском районе. По данным регионального главка МВД, ограничение движения действует от поселка Култук в Иркутской области до населенного пункта Бабушкин в Бурятии, водителям фур рекомендовано заранее подобрать места для стоянки, чтобы переждать период ограничения.