Астрахань, 29 сентября 2014 года Астрахань, 29 сентября 2014 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Астрахань, 29 сентября 2014 года
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Астрахань, 29 сентября 2014 года
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Астрахань, 29 сентября 2014 года
Пресс-служба Президента России

Российская пресса комментирует итоги Каспийского саммита в Астрахани с участием президентов России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении, в ходе которого стороны подписали совместное политическое заявление из 19 пунктов. Подборку наиболее интересных статей по это теме публикуют "Заголовки".

Документ, подписанный по итогам переговоров российского президента Владимир Путина с "прикаспийскими" коллегами, закрывает тему дискуссий последних 18 лет о разделе Каспия между пятью странами, пишет газета "Коммерсант", напоминая, что реально эти споры растянулись на века: их решали СССР и Иран, Российская империя и Персия, а после распада Советского Союза к этому делу подключились новые игроки - Азербайджан, Казахстан и Туркмения.

Иран много лет предлагал делить дно и акваторию Каспийского моря исходя из того, что надо дать каждой стране по 20% дна и акватории. Позицию России по этому поводу сформулировал в преддверии астраханского саммита спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации госграницы Игорь Братчиков. Он заявил, что "российская сторона с самого начала выступала в принципе против раздела вод Каспия, говоря о том, что мы были бы заинтересованы сохранить этот режим так, как он существует, в соответствии с персидско-российскими или советско-иранскими договорами: когда у нас на Каспийском море граница проходит на сегодняшний день по кромке суши, когда от этой кромки суши отсчитывается десять миль, так называемая рыболовная зона, и мы были вполне заинтересованы в том, чтобы сохранить такой режим и в дальнейшем".

Однако, по его словам, российская сторона "выразила согласие и понимание позиций четырех других государств относительно того, чтобы в море появились также национальные пояса" на 24-25 морских миль, "включая пояс, зону под суверенитетом и рыболовную зону". Что в итоге и было зафиксировано в документе, подписанном в Астрахани: 25-мильная зона, которая состоит из 15-мильной зоны государственного суверенитета и 10-мильной зоны с исключительным правом на рыболовство, говорится в статье.

Теперь для того, чтобы подписать долгожданную конвенцию о правовом статусе Каспия, осталось определить исходные линии, от которых надо считать эту 25-мильную зону, после которое будет "общее водное пространство" Каспийского моря, отмечает издание.

Спорные вопросы остались

По словам Путина, согласованное пятеркой заявление станет краеугольным камнем вышеупомянутой конвенции, над разработкой которой страны работают уже 18 лет, пишет РБК daily. При этом Путин признал, что все спорные вопросы урегулировать на астраханском саммите не удалось, но "их число стало гораздо меньше", а "экспертам поручено активизировать консультации по нескольким остающимся аспектам, и есть все основания полагать, что в ближайшем будущем мы выйдем на подписание конвенции". Это может случиться на следующем Каспийском саммите, который, по предложению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, может состояться в 2016 году в этой стране.

Одной из спорных тем остается настоятельное требование Туркменистана по поводу того, что вопросы о прокладке по Каспию трубопроводов должны находиться в ведении стран, осуществляющих такие проекты. Эксперты полагают, что решение вопроса по статусу Каспия противоречий по трубопроводам не устранит, пишет "Независимая газета".

"Ашхабад продолжает переговоры со странами Запада и США по разработке Транскаспийского проекта - трубопровода по дну Каспия с туркменских месторождений в Азербайджан, - рассказал в комментарии изданию старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров. - Для его реализации с помощью Голландии предполагается наращивать участки суши на туркменском побережье Каспия. Но неожиданно этому воспрепятствовал Азербайджан, который до сих пор участвовал во всех переговорах по данному проекту. В Баку опасаются, что наращивание участков суши на туркменском побережье приведет к повышению опасности от штормовых волн на азербайджанских берегах".

При этом эксперт полагает, что рычагов воздействия на эту ситуацию у Москвы нет - сотрудничество по энергетическим вопросам минимально, более того, на китайском направлении Москва и Ашхабад конкурируют друг с другом в поставках газа, Туркмения не скрывает своих планов в экспорте газа в европейском направлении, а потому будет делать все для реализации Транскаспийского трубопровода, принимая к сведению замечания на этот счет, говорится в публикации.

Назарбаев на саммите в Астрахани предложил еще до урегулирования правового статуса Каспия создать между странами, имеющими выход к морю, "Каспийскую зону свободной торговли". Президент Ирана Хасан Роухани заявил со своей сторон, что достигнутые в Астрахани договоренности показывают политическую волю прикаспийских государств к развитию взаимодействия, а все вопросы должны приниматься консенсусом.

Иранская поддержка Путина

Роухани удостоился отдельной благодарности от Путина за его позицию, благодаря которой удалось добиться хороших результатов на астраханском саммите. По его окончании Путин провел отдельные двусторонние переговоры с Роухани. Это была вторая за месяц встреча двух лидеров с глазу на глаз и уже пятая в текущем году. На нынешней иранский лидер заявил, что санкции Запада против России - "это неправильный инструмент", и обещал поддержать Москву в этот трудный период.

Одним из главных пунктов, зафиксированных в итоговом документе астраханского саммита, стал принцип "неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам". Важным Путин назвал и решение активизировать сотрудничество на основе Соглашения о безопасности на Каспийском море, отмечает "Российская газета". "Мы поставили задачу незамедлительно приступить к разработке протоколов о взаимодействии пограничных и налоговых служб", - объявил Путин, добавив, что российская погранслужба такой документ уже подготовила.

Работа над конвенцией о правовом статусе Каспия ведется между пятью прикаспийскими странами уже более 15 лет. Стоит отметить, что Каспийское море стоит на втором месте по объему запасов нефти и газа после Персидского залива.