Олег Навальный Владимир Буковский
 
 
 
Олег Навальный
Reuters
 
 
 

Советский диссидент и писатель Владимир Буковский написал ответ Олегу Навальному, отбывающему наказание в колонии по делу "Ив Роше", на его рецензию на свою книгу "И возвращается ветер". Буковский принял за честь, что его произведение востребовано и любимо его "сегодняшними собратьями". При этом он признал, что хотел бы дожить до того дня, "когда книга, наконец, потеряет актуальность, но, видно, не судьба".

Брат оппозиционера Алексея Навального Олег, осужденный на три с половиной года, в своей рецензии сравнил свое пребывание в местах лишения свободы с тюремным опытом Буковского, который провел 12 лет в советских тюрьмах и трудовых лагерях. За время заключения Навальный уже неоднократно перечитывал "И возвращается ветер" и нашел немало аналогий с тем, что описывал автор произведения.

"Сразу оговорюсь, что сравнение в чистом виде опыта Буковского и моего бессмысленно. Это как сравнивать строительство Беломорканала с печатью дома на 3D-принтере. У него "профилактические избиения людьми в штатском", наружная слежка КГБ, бесконечные сроки, этапы, пересылки, колонии, психушки, ШИЗО, ПКТ, тюрьмы, голодовки - и все это на фоне бескомпромиссной борьбы с машиной тоталитарного государства в целом и машиной ГУЛАГа в частности. У меня же какая-то причудливая помесь пионерлагеря с желтым домом, который я и описать толком не могу, т.к. почти все время сижу в одиночке. К тому же срок у меня не серьезный, да и не досижен еще", - пишет Навальный (орфография и пунктуация автора сохранены).

При этом он находит сходство между сотрудниками колонии, занимающимися воспитательной работой с заключенными 50 лет назад и сейчас. По описанию Навального, они "такие же бестолковые и бесполезные". Он отмечает, что вся их работа состоит "в бессмысленном размножении бумажек, и всю эту толпу бездельников можно заменить 200 человекочасами работы программиста и девочкой с принтером".

"Я должен согласиться с Буковским, в основной массе надзиратели - это вполне обычные люди (кроме отдельно взятых субъектов с откровенно исковерканной психикой и садистскими замашками), причин испытывать к ним персональной ненависти нет, работа у них действительно не сахар, по факту они тоже отбывают наказание, только бессрочно. Сами про себя они говорят, что они - винтики в огромной машине. Буковский говорит о том, что самому приятному из надзирателей поступи приказ расстрелять з/к, тот возьмет под козырек и выполнит, - такое свойство, как мне думается, вообще не зависит от времени", - продолжает он.

Навальный признает, что в отличие от Буковского ему никогда не приходилось прятать книги в тайниках и в советское время борьба с литературой в местах не столь отдаленных носила идеологический характер. Сейчас же у самого Навального, которого правозащитники уже давно признали политическим заключенным, практически нет проблем с получением необходимых ему для учебы и чтения книг, что, впрочем, по его словам, крайне не нравится руководству исправительной колонии N5, в которой он отбывает наказание.

В своей книге "И возвращается ветер" Буковский очень детально описывал, как политические заключенные и обычные уголовники ежедневно отправляли по тысяче жалоб, чтобы кардинальным образом изменить местную статистику обращений граждан и таким образом вызвать "джинна из Москвы" в виде большой комиссии проверяющих.

Навальный, в свою очередь, основываясь на своем личном опыте, указывает, что в ИК-5 такие методы не работают. "Помнится, в период пребывания в карцере я однажды применил метод Буковского и писал по 30 жалоб в день, и по 2 на Генпрокуратуру, ну их просто тупо выкинули. Достаточно эффективная методика борьбы с жалобами - просто письмо можно выкинуть, и никогда не докажешь, что оно было, а точно прописанной процедуры отправки заказного письма не существует", - пояснил он.

В завершении Навальный делает вывод, проводя аналогии, что "тюрьма Буковского - это Путин образца прямой линии общения с россиянами 2016, когда он, развалившись на мешке общественных денег, в ответ на опасения, просьбы о мат. помощи, посмеиваясь, изображает рукой властно-успокоительный жест, говорит: "Не волнуйтесь, деньги есть".

"Тюрьма Навального", по его собственному мнению, сравнима с президентом РФ Владимиром Путиным образца 31 декабря 1999 года, когда глава государства, "сидящий на краю стульчика", сбивчиво поздравлял нацию с Новым годом. "Велика ли между ними разница? С одной стороны - пропасть, с другой - те же глаза-бусинки", - резюмирует Навальный.

Буковский: Раньше было жестче, сейчас - полный произвол

В своем ответе писатель Владимир Буковский пишет, что "польщен опубликованными недавно интересными и тонкими размышлениями Олега Навального, воспользовавшегося моей книгой для сравнения современной российской тюрьмы с нашим советским опытом". Советский диссидент признает, как это делал и Навальный, что 50 лет назад в тюрьмах режим был намного жестче.

С другой стороны, "сам режим, до граммов и градусов, и любой шаг наших тюремщиков, от пыток до послаблений, были строго регламентированы решениями высоких партийных инстанций. Умно ли, глупо ли, но любая "гнуловка" конкретного зека внимательно координировалась с общей стратегией мировой революции. Теперь же наступил полный произвол", пишет Буковский.

По мнению писателя, сорокалетняя эволюция тюрьмы вполне отражает эволюцию всей страны: режим стал много мягче, но произвола - гораздо больше. При этом Буковский называет Навального ЧСВН (член семьи врага народа), подразумевая активную оппозиционную деятельность его брата Алексея Навального. "Брать родственников в заложники было излюбленным приемом ГБ и в наше время. По нынешним меркам - есть за что сидеть человеку", - добавляет он.

"В конечном счете, все это детали; суть же осталась прежней. В СССР беззаконие оправдывалось идеологией, в современной России - не оправдывается ничем. Но беззаконие остается беззаконием. Пока это так, главным фактором нашей жизни остается режим в обоих смыслах слова: тюремный и государственный. О том и читаем, o том и пишем - как и сорок лет назад. Хотел бы я дожить до того дня, когда книга моя, наконец, потеряет актуальность - но, видно, не судьба", - резюмировал Буковский.