Ми-17 С-300
ВСЕ ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
МиГ-29
Global Look Press

На фоне введения экономических санкций со стороны США и ЕС в отношении России и обсуждения возможного усиления давления Россия ищет новые рынки сбыта для продукции военного назначения. В частности, партнерами Москвы могут стать страны восточной Африки - Танзания, Уганда и другие.

"Мы что-то теряем, а что-то находим. Мы открыли много новых рынков: открыли Уганду, намереваемся развивать сотрудничество с Танзанией, с рядом других стран региона", - рассказал ИТАР-ТАСС директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничество (ФСВТС) Александр Фомин.

Новым партнерам, как утверждается, интересна "вертолетная" тематика - "для осуществления перевозок, для ведения борьбы со всеми современными угрозами: терроризмом, сепаратизмом, наркотрафиком, незаконной миграцией, незаконной добычей ресурсов".

Как пояснил Фомин, это вся модельная линейка Ми-17 и горный вариант Ми-17В-5. Кроме того, новые партнеры заинтересованы в российских истребителях, стрелковом вооружении, бронетанковой технике. "Наша большая ПВО тоже интересует многих, все современные системы востребованы: и С-300, и "Антей", и С-350. Все эти системы пользуются спросом и успехом", - пояснил глава ФСВТС.

При поставках вооружений российская сторона, в зависимости от обстоятельств и экономической ситуации в той или иной стране, готова осуществлять расчеты товарами экспорта, проводить встречные закупки, предоставлять кредиты - государственные или коммерческие. Кроме того, для расчетов может использоваться лизинг, рассказал Фомин.

30 вертолетов Россия, по существующему контракту, должна поставить в Афганистан. Как заверил Александр Фомин, эти обязательства будут выполнены, несмотря на противоречия с Западом и заявления Вашингтона о возможном введении санкций в отношении российской "оборонки". "В этом смысле мы ни на какие угрозы не реагируем, а полагаем, что разум и добрая воля партнеров возобладают над сиюминутным эмоциональным порывом", - заверил директор федеральной службы.

А сроки и объемы поставок в Китай комплексов С-400 "Триумф" еще не определены. По словам Фомина, Россия и Пекин "продолжают консультации" по этому поводу. Ранее сообщалось, что "Триумфы" будут поставляться в КНР в 2016 году, а всего Китай намерен закупить от двух до четырех дивизионов.

Россия представила предложения для латиноамериканского рынка вооружений

Новые заказы у российской "оборонки" могут появиться и в Латинской Америке по итогам международной выставки вооружений и военной техники FIDAE-2014, которая завершилась в воскресенье в Сантьяго. Чилийские военные заинтересовались российской автомобильной техникой ("КамАЗ" и "Урал"), а также самолетами и стрелковым оружием, пишет "Коммерсант". Кроме того, обсуждался вопрос о поставках загоризонтных радиолокационных систем "Подсолнух-Э", обеспечивающих контроль прибрежной полосы, и переносных зенитных ракетных комплексов "Игла-С".

Как напоминает издание, в 2010 году между Чили и Россией был парафирован контракт на поставку шести вертолетов Ми-17, тогда планы были сорваны из-за землетрясения. Теперь сотрудничество может быть активизировано.

Перу уже закупает у России вертолеты Ми-171Ш, а теперь присматривается к танкам Т-90С, переговоры начались с партии в 108 единиц. По поводу поставок бронетранспортеров БТР-80А переговоры продолжаются. "Пока контрактов на тему бронетанковой техники у нас с ними нет. Готовим ряд предложений, в том числе по ремонту и возможной модернизации имеющихся у них танков Т-55", - рассказал Фомин ИТАР-ТАСС. Также рассматривается возможность модернизации перуанского парка самолетов МиГ-29.

Бразилия намеревается заключить соглашения по поставке систем "Панцирь-С1". Представители страны уже побывали в Туле, познакомившись с разработчиками комплекса, и наблюдали за ходом стрельб под Волгоградом. А вот от закупки 36 истребителей Су-35 бразильские военные отказались, предпочтя шведские самолеты. Впрочем, представители ФСВТС предлагают не драматизировать ситуацию - потери можно компенсировать поставками учебно-боевых самолетов.

Всего на российской экспозиции была представлена продукция десяти российских компаний, в том числе "Рособоронэкспорта".

Как ранее сообщалось, с начала 2014 года Россия уже продала оружия и военной техники на два миллиарда долларов. Как отмечается за 10 лет военно-промышленному комплексу удалось втрое нарастить объем экспорта и полученных заказов.

В Стокгольмском институте исследования проблем мира подсчитали, что в период с 2009 по 2013 годы Россия вошла в число крупнейших поставщиков оружия в мире, взяв на себя 27% глобального объема экспорта вооружений. Больше только у США - 29%. Продажи осуществляются в 52 государства, среди которых крупнейшими импортерами остаются Индия, Китай и Алжир.

Напомним, на фоне украинского кризиса США ввели санкции на продажу в Россию оружия военного и двойного назначения. О приостановлении сотрудничества в военной сфере заявили Канада, Швейцария, Норвегия и ряд других стран. В то же время, пишет The Wall Street Journal, в Вашингтоне пока не решили, вводить ли санкции против компании "Рособоронэкспорт", которая занимает "центральное место" в американских планах по усилению вооруженных сил Афганистана.