Вопреки утверждениям Минздрава о том, что план дополнительной диспансеризации работающих граждан выполняется почти на 100%, россияне по-прежнему относятся к медосмотрам наплевательски В результате более половины лечебно-профилактических учреждений занимается приписками, выяснил в ходе недавних проверок Росздравнадзор
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вопреки утверждениям Минздрава о том, что план дополнительной диспансеризации работающих граждан выполняется почти на 100%, россияне по-прежнему относятся к медосмотрам наплевательски
Архив NEWSru.com
 
 
 
В результате более половины лечебно-профилактических учреждений занимается приписками, выяснил в ходе недавних проверок Росздравнадзор
Вести
 
 
 
На проведение дополнительной диспансеризации в 2009 году из федерального бюджета было выделено 1096 млрд рублей. Финансирование осуществляется из расчета 1042 рублей на человека
Вести-Москва

Вопреки утверждениям Минздрава о том, что план дополнительной диспансеризации работающих граждан выполняется почти на 100%, россияне по-прежнему относятся к медосмотрам наплевательски. В результате более половины лечебно-профилактических учреждений занимается приписками, выяснил в ходе недавних проверок Росздравнадзор.

Диагнозы зачастую ставят без предварительных обследований и анализов, группы здоровья определяют необоснованно, заключения о здоровье дают специалисты, у которых человек даже не был, рассказывает "Время новостей". В число прошедших диспансеризацию медики порой заочно записывают целые организации.

На проведение дополнительной диспансеризации в 2009 году из федерального бюджета было выделено 1096 млрд рублей. Финансирование осуществляется из расчета 1042 рублей на человека.

Минздравсоцразвития регулярно рапортует о том, что всероссийский медосмотр проведен успешно: по данным ведомства, в 2008 году было полностью обследовано 5 млн 448 тыс. 381 человек из 5 млн 968 тыс. 906 запланированных, то есть охват диспансеризации трудящихся составил 91,3%. При этом в прошлом году из 73 регионов страны в министерство поступила информация о выполнении плана на все 100%.

Росздравнадзор приводит другие данные: в первом полугодии 2009 года в девяти субъектах федерации государственное задание по проведению дополнительной диспансеризации работающих россиян было выполнено менее чем на 20%. То есть до кабинета врача в лучшем случае дошел каждый пятый работник, имеющий право на медобследование.

В других регионах фактическая посещаемость была выше, но и там пройти полное обследование многие не смогли. Где-то не оказалось лабораторий нужной мощности и не хватило диагностической техники (в 10,7% всех поликлиник, занятых в проекте), где-то не было квалифицированных специалистов (17,3%). Почти в пятой части (19,3%) поликлиник не провели динамические наблюдения за гражданами по результатам обследований: не взяли повторные анализы, получив негативные результаты при первой попытке, не направили к профильным специалистам.

В 24 регионах страны дополнительной диспансеризацией в этом году вообще не охвачены работающие граждане старше 40 лет, поскольку в поликлиниках нет оборудования для проведения обследований, выявляющих злокачественные новообразования.

Таким образом, значительная часть людей, которые на бумаге считались обследованными, на самом деле не прошли диспансеризацию или прошли ее не полностью. Нарушения обнаружены в 383 из 688 лечебно-профилактических заведений, участвующих в программе. Иными словами, в 56% поликлиник массовое обследование толком не проводилось.

Минздрав обещает изучить данные проверки Росздравнадзора и принять меры, но пока не сообщается, какие именно. Кроме того, приписками в ходе диспансеризации уже заинтересовались правоохранительные органы, поскольку "улучшенная" статистика подразумевает выделение крупных сумм из федерального бюджета. Во многих регионах страны расследование продолжается уже в рамках уголовных дел.

Опасность финансовых злоупотреблений заложена в самой системе, когда деньги выделяются из федерального бюджета, а осваиваются на региональном уровне, уверен директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский. Проверить рациональность их использования очень сложно.

Другие специалисты не склонны винить медиков. "Говоря о не полностью проведенной диспансеризации и о приписках врачей, надо понимать условия, в которых они выполняют этот госпроект, - считает депутат Госдумы и академик РАМН Сергей Колесников. - Средства, выделенные на посещение семи специалистов и лабораторные исследования, явно недостаточны". По его подсчетам, реальная стоимость такого обследования составляет не меньше 2-3 тыс. рублей.