Последние дни работы Spar в Санкт-Петербурге Последние дни работы Spar в Санкт-Петербурге
 
 
 
Последние дни работы Spar в Санкт-Петербурге
Алексей Хибинский / ВКонтакте
 
 
 
Последние дни работы Spar в Санкт-Петербурге
Алексей Хибинский / ВКонтакте

Вечером 30 декабря около 400 бывших сотрудников сети супермаркетов Spar атаковали торговый центр на Дунайском проспекте в Санкт-Петербурге, требуя выплатить зарплату за последние два месяца. Как уточняет "Комсомольская правда", перед самым Новым годом ритейлер объявил массовую ликвидацию в связи с закрытием магазинов Spar и "Народная 7Я семьЯ".

Сотрудники рассказали, что им пришли SMS-сообщения о том, что зарплаты выдадут 30 декабря наличными в магазине на Дунайском проспекте. После того, как люди туда приехали, менеджеры перестали отвечать на звонки и сообщения, сообщает портал 78.Ru. Генеральный директор представительства нидерландской компании Spar Russia B.V Сергей Локтев заявил, что не может комментировать данную ситуацию. К вечеру администрация торгового центра вызвала на место ОМОН и полицию, там же дежурила машина скорой помощи.

Полицейские проводят проверку, чтобы выяснить все детали произошедшего. Генеральный директор ТД "Интерторг" Мушвиг Абдуллаев, которому принадлежат супермаркеты "Семья" и Spar, был задержан в аэропорту Пулково в ночь на 31 декабря. Как пишет "Фонтанка", бизнесмен собирался улететь в Дубай. Ему посоветовали изыскать средства и закрыть вопрос с зарплатами, пригрозив в противном случае "сделать так, что Новый год вы будете встречать иначе". Сейчас сумма долга сотрудникам превышает 10 млн рублей.

Сам Абдуллаев сообщил РБК Петербург, что "сегодня они все вопросы решили". "Начались выплаты у них в офисе на Радищева. До 17.00 все будут удовлетворены", - отметил он.

Отмечается, что почти все пришедшие за зарплатой сотрудники устраивались в сеть через аутсорсинговые компании, не оформляя трудовые отношения напрямую с "Интерторгом". Собеседники "Фонтанки" заявили, что заключили договор с некоей организацией "Альтернатива", офис которой находится на улице Радищева, но по указанному адресу подобных компаний не существует.



Закрытие сетей Spar и "Семья" вместе с предпраздничной истерией привело к хаосу, очередям и давкам в магазинах. На видео в магазине Spar на кассе видны огромные очереди, в которых не протолкнуться, а кто-то решил поесть и попить прямо в магазине. Часть товара пострадала во время давок, и сломанные вещи лежат прямо на полу.


Один из старейших и крупнейших продуктовых ритейлеров в Петербурге ТД "Интерторг" в этом году столкнулся с валом исков от поставщиков. Сейчас сумма долгов перед ними, согласно картотеке арбитража, превышает 5 млрд руб. (участники рынка говорят о сумме в 15 млрд руб.). Еще в июле 2019 года "Интерторг" сообщал, что управляет 436 магазинами, в конце декабря практически вся сеть была закрыта за один день, продолжают работу не более 10 магазинов.