Областной закон, ужесточающий требования к безопасности на шахтах и предусматривающий автоматическое увольнение за курение в забое, в пятницу вступает в действие в Кузбассе, сообщил в четверг представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.
"Принятый накануне облсоветом закон ("Об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда на предприятиях угольной промышленности") уже подписан губернатором и передан для опубликования в пятничном номере областной газеты "Кузбасс", - сказал собеседник агентства, отметив, что закон вступит в силу с момента опубликования.
Согласно вводимому закону, замеченный курящим в забое горняк будет уволен, даже если это был единичный случай в его трудовой биографии. Пойманных курящими в забое либо пришедших на работу в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения будут увольнять с занесением соответствующей записи в трудовую книжку, что может стать для них "волчьим билетом" при последующем трудоустройстве.
"Даже, если горняк один раз пронесет в забой курительные принадлежности, спички, зажигалки, алкогольные напитки, тем самым грубо нарушив трудовые обязанности, руководство предприятие вправе будет его уволить", - сказал представитель пресс-службы, передает РИА "Новости".
В четверг областные власти разослали принятый закон всем угольным компаниям и предприятиям области. В соответствии с законом, каждое угольное предприятие региона обязано разработать свои стандарты безопасности охраны труда и меры, позволяющие контролировать уровень загазованности в шахтах.
По словам собеседника агентства, закон предусматривает жесткую ответственность за курение в забое, употребление алкоголя и наркотиков не только для горняков, но и для их руководителей.
Как ранее сообщил журналистам губернатор Кузбасса Аман Тулеев, большинство из действующих шахт Кузбасса (около 60) являются труднейшими в мире по показателям метанообильности и газовой опасности. Если сравнивать опасность шахт в разных странах мира по десятибалльной шкале, то те кузбасские шахты, на которых за последние годы произошли взрывы с трагическими последствиями, - это шахты с девятью или десятью баллами. В связи с этим источники открытого огня в забое (спички, зажигалки) могут привести к необратимым последствиям.
По мнению областных властей, с курением мог быть связан пожар, возникший на шахте "Есаульская" в феврале 2005 года. Последовавший за пожаром взрыв метано-воздушной смеси унес жизни 25 горняков и горноспасателей, которые ликвидировали аварию.
При этом уволить горняка за курение ранее было проблематично. В 2005 году суд города Березовский постановил восстановить на работе горняка-курильщика, уволенного руководством шахты "Березовская", поскольку нарушение не повлекло тяжких последствий. Нарушителю также было необходимо выплатить компенсацию за вынужденный прогул в размере около 25 тысяч рублей. Уволить его удалось позже только по решению областного суда, рассмотревшего кассационную жалобу предприятия.
Принятие закона было ускорено в связи с произошедшим 24 мая взрывом метана на шахте "Юбилейная" в Новокузнецке, в результате которого погибли 39 человек. По предварительным данным, причиной аварии стал внезапный выброс метана и последовавший за этим взрыв, возможно, из-за короткого замыкания силового кабеля комбайна.