Администрация президента США Барака Обамы под давлением правозащитников и общественности рассекретила данные о количестве погибших на Ближнем Востоке и в Африке в результате авиаударов американских военных
 
 
 
Администрация президента США Барака Обамы под давлением правозащитников и общественности рассекретила данные о количестве погибших на Ближнем Востоке и в Африке в результате авиаударов американских военных
Global Look Press

Администрация президента США Барака Обамы под давлением правозащитников и общественности рассекретила данные о количестве погибших на Ближнем Востоке и в Африке в результате авиаударов американских военных. В документе, на который ссылаются журналисты The New York Times, говорится о том, что отчет охватывает период с января 2009 по декабрь 2015 года.

В документе говорится, что в результате авиаударов армии США в рамках контртеррористической кампании за шесть лет погибло до 116 гражданских и около 2,5 тысяч боевиков. Отчет охватывает авиаудары, проведенные на территориях Пакистана, Йемена, Ливии и Сомали.

"Смертельные случаи среди гражданских - 64-116. Смертельные случаи среди боевиков - 2372-2581", - говорится в тексте документа. Журналисты, в свою очередь, отмечают, что подобный отчет впервые стал достоянием гласности за время президентства Барака Обамы.

В документе также подчеркивается, что за семь лет США нанесли в Пакистане, Йемене, Ливии и Сомали с помощью беспилотных летательных аппаратов 473 удара по террористам, уничтожив от 2372 до 2581 боевика.

Использование в этих целях беспилотников в Афганистане, Ираке и Сирии в докладе не учитывалось, поскольку эти страны относятся к "районам активных военных действий" и там складывается совершенно иная оперативная обстановка.

Администрация президента США Барака Обамы уже предупредила, что цифры, которые приводят неправительственные организации по этому поводу, могут быть ложными. Журналисты отмечают, что правительственный документ был подготовлен в ответ на требование американских правозащитных организаций вести учет погибших от авиаударов мирных граждан.