Уже можно подвести первые итоги визита российского лидера на юг Корейского полуострова. Говорят о дипломатической победе Путина. Президенту России удалось сделать южнокорейского президента Ким Дэ Чжуна своим союзником в борьбе против планов США развернуть систему ПРО. При этом Путин дал понять, что отношения с Северной Кореей тоже будут развиваться, но не в военной области, что вполне устраивает Сеул. Означает ли победа Путина на азиатском направлении первое поражение президента Буша?

Как и поездка на коммунистический север семимесячной давности, визит Владимира Путина по другую сторону 38-й параллели принес неожиданные, а для многих аналитиков просто сенсационные результаты: южнокорейские политики, казалось бы, наступили на горло собственной песне, примкнув к критике Москвы в адрес американского плана развертывания национальной ПРО. Самое удивительное, что Южная Корея входит в возглавляемую США систему региональной безопасности наряду с Японией, а покой и процветание зажиточного юга берегут 37 тысяч американских военных. Другое дело, что многие в Южной Корее ими не довольны, но скорее, в бытовом смысле.

В геополитическом же плане Сеул считался чуть ли не оплотом Америки в дальневосточной Азии. Пресса за Западе даже изобразила нечто вроде удивления. Британская The Financial Times пишет, что происшедшее воспринято как дипломатическая победа Путина, а американская International Gerald Tribune приводит еще один факт, который добавляет интриги: оказывается, президент Ким Дэ Чжун принял сторону Москвы менее чем за неделю до встречи в Вашингтоне в Джорджем Бушем. Впрочем, выбор у южнокорейского лидера был небогат: главный его козырь √ примирение с Севером, который то и дело грозит реанимировать свою ракетную программу и подчас доходит до шантажа. Своей, пусть косвенной, критикой ПРО южнокорейский лидер надеется умиротворить Север. А Владимир Путин пытается использовать момент, чтобы показать Вашингтону, как много у него теперь единомышленников.

И наконец, проблема долга. Корейские банки вслед за Парижским клубом отказались от реструктуризации российских займов. И здесь легко объяснимы намеки Москвы на некое подобие взаимозачета. Россия должна Югу почти 1 миллиард 800 миллионов долларов, а КНДР России √ около 4 миллиардов. Правда, для погашения долга Москва идет на продажу Сеулу танков и вертолетов. При этом от военного сотрудничества с Пхеньяном тоже не отказывается, что вытекает из сегодняшнего интервью вице-премьера Клебанова агентству ИТАР-ТАСС. На этом фоне мирные инициативы на Корейском полуострове несколько меркнут.

"Мирный процесс и сотрудничество между Севером и Югом должны развиваться на принципах, согласованных самим корейским народом, самими корейскими руководителями, без вмешательства извне", - заявил Путин, выступая в южнокорейском парламенте.

Некоторые эксперты уже говорят об итогах дипломатической операции Путина против американской оборонной инициативы. Итогах, впрочем, промежуточных. Специфика восточной дипломатии состоит в том, что всегда остаются едва заметные возможности для отхода назад. Так, например, южнокорейский МИД не подтвердил, что осуждает ПРО, а в своих речах президент Ким ни разу не упомянул США, не говоря уже о том, что пока обещания Сеула сотрудничать с Москвой находятся лишь на уровне меморандума, то есть памятной записки.