Не менее трех человек погибло и еще 18 челове получили ранения различной степени тяжести в результате взрыва в центральной части Багдада После этого американские войска в сопровождении танков попытались прикрыть машины скорой помощи, которые проследовали в зону охваченную пожаром для того, чтобы вытащить оттуда людей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Не менее трех человек погибло и еще 18 челове получили ранения различной степени тяжести в результате взрыва в центральной части Багдада
RTV International
 
 
 
После этого американские войска в сопровождении танков попытались прикрыть машины скорой помощи, которые проследовали в зону охваченную пожаром для того, чтобы вытащить оттуда людей
RTV International
 
 
 
Однако толпа иракцев, выкрикивая антиамериканские лозунги, перекрыла движение американцев и даже попыталась сопротивляться военнослужащим США
RTV International
 
 
 
В настоящее время рассматривается несколько причин инцидента. По свидетельству некоторых очевидцев, виновниками взрыва стали сами жители города
RTV International
 
 
 
Иракцы, празднуя начало подачи в этот район Багдада электроэнергии, стреляли в воздух неподалеку от станции, после чего находящееся рядом с вокзалом сооружение взорвалось
RTV International
 
 
 
Впрочем, американское командование рассматривает еще две версии. Согласно одной из них, американцы не исключают, что иракские бандиты воспользовались суматохой, возникшей во время празднования, и прицельно стреляли в резервуар с нефтью
RTV International

Не менее трех человек погибло и еще 18 челове получили ранения различной степени тяжести в результате взрыва в центральной части Багдада. Бензозаправочная станция взлетела на воздух в результате попадания туда одной или нескольких пуль, сообщает Reuters.

После этого американские войска в сопровождении танков попытались прикрыть машины скорой помощи, которые проследовали в зону охваченную пожаром для того, чтобы вытащить оттуда людей. Однако толпа иракцев, выкрикивая антиамериканские лозунги, перекрыла движение американцев и даже попыталась сопротивляться военнослужащим США.

"Такие вещи происходят из-за того, что сейчас в стране нет никакого закона, - считает один из очевидцев Салик Алаи, - Ничто в стране не контролируется, а американцы не делают ничего, чтобы что-то контролировать. Если Америка хочет помочь, то пусть сделает что-нибудь".

"Я попытался пробраться, чтобы взять себе немного бензина. Однако рядом со станцией началась перестрелка, а еще через некоторое время я услышал взрывы на станции", - сообщил Reuters другой очевидец Муртада Абдель-Али.

Еще один очевидец случившегося Али Азиз рассказал, что послал своих четырех сыновей, чтобы те добыли для него бензин. Однако они также оказались в зоне охваченной пожаром. Сам Азиз бросился на выручку детей, но американские солдаты отогнали его от места происшествия, так как толпа начала петь антиамериканские песни и скандировать лозунги "Буш уйди из страны" и "Америка - враг Ислама".

В настоящее время рассматривается несколько причин инцидента. По свидетельству некоторых очевидцев, виновниками взрыва стали сами жители города. Иракцы, празднуя начало подачи в этот район Багдада электроэнергии, стреляли в воздух неподалеку от станции, после чего находящееся рядом с вокзалом сооружение взорвалось.

Впрочем, американское командование рассматривает еще две версии. Согласно одной из них, американцы не исключают, что иракские бандиты воспользовались суматохой, возникшей во время празднования, и прицельно стреляли в резервуар с нефтью. Также рассматривается версия, согласно которой взрыв произошел в результате перестрелки между американскими военнослужащими и иракскими бандитами.

Как ранее сообщал NEWSru.com, поздно вечером в среду семь американских солдат были ранены при взрыве двух гранат в иракском городе Эль-Фаллуджа, где ранее американцы, открыв огонь по толпе, убили по крайней мере 15 человек. Об этом сообщило американское командование в четверг.

По словам представителей американской армии, нападение двух неизвестных, которые через стену американской базы перебросили две ручные гранаты, было выражением гнева по поводу столкновений американцев с иракцами на этой неделе.

Солдаты, раненые в результате взрыва гранат, поздно вечером в среду были эвакуированы из города, расположенного в 50 км к западу от Багдада. В настоящее время их жизням ничто не угрожает. Шесть солдат получили средние и один - легкие ранения. После нападения американские войска также открыли ответный огонь, но нападавшие скрылись.

По словам офицера разведки 82-й воздушно-десантной дивизии, капитана Фрэнка Розенблатта, от взрывов повреждения получили также два военных джипа.

Мэр Эль-Фаллуджи Таха Бадави Хамид аль-Альвани осудил инцидент, сообщает Reuters. Он заявил, что любой, кто прибегает к насилию, будь то американец или житель Ирака, делает неправильно, и призвал способствовать разряжению напряженных отношений.